Системы напольного отопления

Добавки для бетонов

Особую популярность на сегодняшний день завоевали системы напольного отопления за счет своих преимуществ: они идеально распределяют температуру внутри помещения, равномерно выделяют тепло, не поднимают пыль в воздух, позволяют сэкономить на отоплении до 30%. При использовании данных систем оптимальная температура на 1–2°C ниже, чем при использовании радиаторного отопления. Это на 5–10% снижает тепловые потери. Кроме того, системы напольного отопления создают комфортные условия для человека и благотворно влияют на его самочувствие и здоровье.

Сравнение систем отопления

В комнате с традиционной системой отопления горячий воздух находится в самом верху комнаты. А снизу на уровне ног — самый холодный. Для здоровья человека максимально важно, чтобы ноги находились в тепле, а в традиционной системе отопления, к сожалению, ноги находятся на самом холодном уровне.

Напольное отопление

В комнате с правильно установленным напольным отоплением ноги и тело человека находятся в оптимальной для здоровья температуре. При такой системе отопления самый холодный воздух находится сверху. Плюс ко всему при напольном отоплении затраты на поддержание тепла снижаются до 30%


Область применения систем напольного отопления

Системы напольного отопления используются при строительстве многоэтажных и загородных домов, зданий промышленного и складского назначения, магазинов, торговых комплексов, помещений общественно-культурного направления. Разработаны специальные системы напольного отопления для больших спортивных площадок и залов. Кроме того, данные системы применяются для открытых лестниц, стоянок, взлетно-посадочных полос и т. д.

Системы напольного отопления универсальны по своему характеру. Они могут быть установлены при строительстве новых объектов или при реконструкции и ремонте старых. К тому же, данные системы могут быть подключены как к автономным отопительным системам, так и к системе центрального отопления. Начинается установка систем напольного отопления с инженерного проектирования. Это позволяет заранее рассчитать все затраты на прокладку и эксплуатацию систем.

Преимущества использования систем напольного отопления

  • Системы напольного отопления на порядок снижают эксплуатационные расходы. Тепловой комфорт в помещении ощущается уже при достаточно низких температурах.
  • Температура воды в данных системах составляет 40–45°C, что на 30°C меньше, чем в традиционных системах отопления. Оптимальная температура пола 23–24°C.
  • Тепло выделяется равномерно по всей поверхности пола. Обеспечивается высокий уровень комфорта при температуре на 1–2°C ниже, чем в традиционных системах.

Сравнительные графики распределения температуры в помещении по высоте относительно идеальной отопительной системы

1. Идеальное отопление - 2. Напольное отопление - 3. Потолочное отопление - 4. Радиаторное отопление (наружная система) - 5. Радиаторное отопление (внутренняя система)

  • Снижение энергопотребления происходит за счет распределения температуры. Нагревается не только поверхность пола, но и воздух в помещении, стены, потолок, все объекты.
  • Системы напольного отопления не поднимают в воздух пыль, создают комфортные условия для человека, благотворно влияют на его самочувствие и здоровье.
  • Отопительные системы нормализуют относительную влажность воздуха в помещении, способствуют устранению грибковых образований, пылевых клещей.
  • Создают минимальную подвижность воздуха благодаря низким конвективным потокам. Воздух медленно и равномерно распределяется, что благотворно влияет на климат.
  • Системы напольного отопления дают полную свободу в выборе покрытия пола: мрамор, керамическая плитка, паркет, гранит, текстильные покрытия и т. д.

1a. Чистовое покрытие (паркет, ламинат) - 1b. Чистовое покрытие (плитка) - 2a. Подложка (вспененый полиэтилен, картон и т.п.) - 3. Тепловая труба - 4. Арматурная сетка - 5. Утеплитель (полистирол) - 6. Основание

Системы напольного отопления и тепловые насосы

Системы напольного отопления с использованием тепловых насосов в загородном доме

Для систем напольного отопления оптимальным решением будет использование тепловых насосов. Во-первых. тепловые насосы позволяют сэкономить до 80% энергоресурсов (из 100% тепловой энергии — около 80% бесплатно поступает из окружающей среды, а потребляется только 20% электрической энергии). Во-вторых. рабочая температура насосов составляет не более 55°С, что идеально подходит для систем напольного отопления. В-третьих. насосы выделяют тепло с очень высоким КПД (до 5 кВт тепла на 1 кВт затраченной электроэнергии).

Применяя напольное отопление в тандеме с тепловыми насосами, Вы получаете двойную выгоду. Благодаря тепловым насосам тепло не только экономно производится, но и экономно распределяется системами напольного отопления, обеспечивая высокий уровень комфорта.

По материалам сайта: http://www.vigorcentre.ru