Центробежные насосы для отопления

Циркуляционного типа центробежные насосы для отопления используются в замкнутых системах доставки тепла потребителю. Они могут устанавливаться как на предприятиях комбинированной выработки теплоэнергии (теплоцентралях), так и в быту, при установке индивидуального отопления. При этом выбор типа и мощности таких агрегатов находится в прямой зависимости от количества отапливаемых объектов, их общей площади и удаленности от места расположения главных точек (или вспомогательных подстанций) ТЭЦ.

Используемый в системах отопления центробежный насос циркуляционного типа состоит из двух основных частей: насосного агрегата и электродвигателя. В моноблочных моделях они размещаются в одном корпусе. Но более надежными и практичными все же считаются модели, состоящие из двух раздельных блоков. Главным их преимуществом является:

- возможность быстрого ремонта отдельных элементов агрегата, замены вышедших из строя деталей;

- возможность замены одного блока на более мощную, подходящую по параметрам модель;

- безопасность и долговечность работы электродвигателя, так как исключается возможность попадания в него жидкости.

И моноблочный или двухблочный центробежный насос состоит из следующих основных элементов:

• металлический корпус спиралевидной формы;


• электродвигатель (одно или трехфазный);

• рабочее колесо (одно или несколько) - два вращающихся диска и закрепленные между ними лопасти в виде крылообразных изогнутых лепестков;

• набор патрубков, соединительных муфт для соединения с патрубками труб.

Все центробежные насосы для систем отопления имеют один общий принцип работы – ускорение движения (циркуляции) жидкости внутри замкнутых теплосетей в результате воздействия на нее вращающихся лопастей одного или нескольких рабочих колес. И, как следствие, значительное повышение давления внутри такой отопительной системы. Простая схема работы такого насоса состоит из следующих этапов:

1) жидкость поступает с всасывающей стороны корпуса насоса;

2) попадает на вращающееся колесо с лопастями;

3) вытесняется из центра к краям закругленного корпуса в результате действия на нее центробежной силы;

4) под высоким давлением нагнетается через выходящее отверстие корпуса в трубу системы отопления.

Существующие на рынке центробежные насосы для отопления имеют довольно обширную классификацию по типам, техническим характеристикам, особенностям устройства и комплектации, назначению и области применения. Поэтому важно правильно выбрать самый оптимальный вариант для установки на определенный объект. Они бывают:

- одноблочные и многоблочные;

- промышленные и бытовые;

- одноступенчатые и многоступенчатые;

- однофазные и трехфазные;

- с вертикальным и горизонтальным расположением лопастей в рабочих колесах;

- простые и укомплектованные дополнительным автоматическим или электронным оборудованием.

Имеются промышленные циркуляционные насосы для отопления (многоступенчатые, мощные и дорогие) и бытовые (одно или двухступенчатые, более простые и экономичные). Они различаются между собой не только мощностью и ценой, но и сложностью монтажа в систему отопления. Бытовой центробежный насос для отопления дома может установить любой хороший мастер или специалист среднего уровня. Но для безопасного подключения центробежного насоса отопления промышленного типа требуется обращаться только к высокопрофессиональным специалистам. Это гарантирует правильный монтаж, безопасность и долговечность работы оборудования в условиях очень высокого давления.

По материалам сайта: http://100fondue.ru