Установка насосов

Индивидуальная система отопления дома при правильном выборе будет эффективной и экономически выгодной. Такие системы могут иметь естественную или принудительную циркуляцию. В последнем случае главным элементом системы будет насос и важно его правильно установить.

Правила установки насоса в системе отопления

Об установке циркуляционного насоса системы отопления нужно задуматься еще в момент монтажа отопительного котла, и желательно, чтобы ее осуществляли специалисты. Хотя, при наличии определенных навыков, установить насос можно самостоятельно, кроме него потребуется набор гаечных ключей, герметик, фильтр, байпас и резиновые или силиконовые прокладки. Но прежде чем начинать установку насоса на отопление, необходимо его правильно выбрать. Для этого нужно принимать во внимание теплопотери наружных стен, а также площадь помещения, тепловой режим и другие параметры. После того, как устройство выбрано, можно приступать к его установке.

Обычно, установка насосов производится в момент монтажа отопления, но иногда требуется включить насос в уже действующую систему. В этом случае перед установкой водяного насоса отопления теплоноситель требуется слить. Этого можно не делать только в том случае, если входящий и исходящий трубопроводы имеют краны, которые нужно закрыть перед монтажом насоса.

Для правильной установки насоса на отопление нужно свериться со стрелкой на его корпусе, которая говорит о движении теплоносителя. Вот по этому направлению и надо устанавливать механизм. Перед входом в насос необходимо установить фильтр очистки, чтобы продлить срок службы механизма. Каждое резьбовое соединение должно быть защищено герметиком и прокладкой между сопряженными деталями. Важно, чтобы для циркуляционного насоса для отопления установка производилась в строго горизонтальном положении, иначе есть риск повреждения ротора, да и насос, установленный с перекосом, будет постоянно «греметь».

После установки насоса и его заполнения теплоносителем нужно открыть центральный винт из верхней крышки, чтобы удалить лишний воздух, при этом может выступить немного жидкости. Подключать насос можно к электросети напрямую или через автомат.

Через резьбовое соединение, находящееся снизу расширительного бака для отопления установка производится его в систему.


Схема установки насоса на отопление

Для различных насосов для отопления способы установки также будут разными. Так, насос для закрытых систем нужно устанавливать на «обратке» и рядом с расширительным баком. А вот «мокрый» насос можно располагать и на обратном, и на подающем трубопроводе, тут возможны 4 различные схемы установки.

  1. На обратном трубопроводе с расширительным баком, расположенном на высоте не менее 80 см.
  2. На обратном трубопроводе при бачке, расположенном на дальнем стояке.
  3. На «обратке» при бачке также расположенном на обратном трубопроводе.
  4. На подающем трубопроводе вблизи расширительного бачка.

Иногда, при недостаточной мощности встроенного механизма, требуется установка дополнительного насоса на отопление, которая производится на подающем трубопроводе за котлом и полнопроходной перемычкой.

Установка теплового насоса

Не стоит путать циркуляционные и тепловые насосы, первые являются элементом традиционной системы отопления, а вторые предназначены для альтернативных систем, работающих на разности температур воздух и грунта (воды, раствора) и являющихся экологически чистыми. В этом случае установка тепловых насосов для отопления производится специалистами, учитывающими теплопотери здания, возможность использования насоса для подогрева воды и кондиционирования помещения и многие другие факторы.

По материалам сайта: http://expotermo.ru