Монтаж однотрубной системы отопления частного дома

Однотрубная система отопления базируется на механике использования единственной трубы центрального отопления, проходящей по периметру дома и образующей замкнутый контур через отопительный котел помещения.

При использовании однотрубной системы отсутствует функционал вывода отработанного теплоносителя и стояков обратной подачи, все элементы системы отводятся от основной трубы.

При этом, теплоноситель, для обеспечения обогрева здания или помещения совершает от котла полный круг, последовательно разогревая все монтированные к трубе отопительные средства.

Схема

  • котел или котлы, обеспечивающие нагрев воды до необходимой температуры. В системе может наличествовать один основной котел на основе кирпичной печи с твердым топливом или котел на газу, а также вспомогательный электрический нагревательный котел;
  • центральная отопительная труба, образующая замкнутый с котлом контур, проходящая по всем помещениям, нуждающимся в обогреве;
  • радиаторы, батареи, система теплого пола, рекуператоры, фанкойлы, конвекторы и иные приборы водяного отопления, последовательно подсоединяемые к центральной трубе;
  • водяной насос – используется в большинстве случаев для обеспечения необходимого высокого давления в контуре отопления;
  • расширительный бак, обеспечивающий стабилизацию процесса нагревания и распространения воды по контуру;
  • вспомогательные устройства – шаровые или трехходовые краны, клапаны (в том числе клапаны Маевского), байпасы и т.д.;
  • отвод основной сантехнической структуры здания, снабжающий систему отопления водой;
  • теплоноситель – вода, антифриз (вода в смеси с этиленгликолем, предотвращающим замерзание жидкости в трубах в период бездействия системы) или другая жидкость, циркулирующая по трубам и непосредственно обеспечивающая обогрев помещений.Основные преимущества и недостатки однотрубной системы
  • В качестве инженерного решения по отоплению помещений и зданий, как частного, так и промышленного сектора, однотрубная система начала использоваться еще в Советском Союзе.

Основной задачей внедрения новшества было обеспечение снижения затрат на формирование структуры отопления зданий при все возрастающем объеме строительства, особенно в отношении строительства загородных домов.

Сформированная на основе одного замкнутого контура, образуемого единственной, проходящей по всему необходимому объему помещений, трубой, такая система отопления не нуждалась в механизмах стояков обеспечивающих обратную подачу и прием воды в качестве отработанного носителя тепла.

Вертикальная система однотрубного отопления экономичнее и проще в монтаже


В то же время, подобного рода механизм имел и существенное количество недостатков.

К «классическим» недостаткам системы однотрубного отопления можно отнести:

    • соединение радиаторов на основе последовательной механики, в результате чего невозможной становится регулировка отдельных элементов отопительного контура.
    • Поскольку все батареи подключались к одной и той же трубе, и вода проходила через каждый из них последовательно, не представлялось возможным регулировать температуру какой-либо отдельной части системы, можно было снизить или повысить нагрев всего контура;
    • необходимость поддержания более высокого, в сравнении с двухтрубной системой и в целом достаточно высокого давления воды в рамках отопительного контура.Для обеспечения данной задачи требуется применение более мощных насосов, также возникает необходимость более частого обновления воды в рамках системы, повышается вероятность протечек и расход электричества.
    • Однотрубная система отопления для крупных зданий однозначно нуждается в насосах, чем негативно отличается от двухтрубной, обладающей возможностью рециркуляции воды самотеком.Однотрубная система в рамках частных зданий может быть основана на самотеке только при наличии совсем скромных размеров помещений (не более 100-150 квадратных метров), в остальных случаях также требуется использование насоса и дополнительные затраты на электричество;
    • однотрубная система отопления всегда имеет вертикальную структуру, таким образом, особенно в случае использования в рамках многоэтажного строения, расширительный котел для снабжения системы жидкостью должен располагаться на чердаке или верхнем этаже, который необходимо будет оборудовать как технический.
    • Теплоноситель, последовательно поступающий сверху вниз, в процессе движения по трубам и наполнения радиаторов, будет терять свои температурные характеристики, при достаточно длинном контуре потеря тепла может составить более пятидесяти процентов.При наличествующей проблеме стоит также учесть, что теплый воздух традиционно поднимается вверх, а холодный опускается книзу, таким образом – нижние этажи будут оставаться вдвойне ущемленными по температуре, а верхние будут более жаркими.
  • Для решения подобной проблемы приходится использовать дополнительные маневры, обеспечивая неравномерное размещение радиаторов – меньшее количество на верхних этажах, большее на нижних, что не всегда оказывается удобным.

Плюсы

    • экономическая целесообразность – в сравнении с двухтрубной системой используется вдвое-втрое меньшее количество материалов;
    • эстетика – весь объем основного контура центральной трубы можно расположить в стенах и под полом, не внося дисбаланс в дизайн дома;
  • простота и безопасность – монтаж однотрубной системы требует меньшего объема квалифицированного труда, она проще в установке и имеет меньшее количество узлов, ошибка монтажа которых может привести к негативным последствиям, система также устанавливается быстрее двухтрубной.

С развитием технического прогресса большинство недостатков однотрубной системы удалось нивелировать – использование байпасов и шаровых кранов позволило получить возможность регулировки температуры на каждом отдельном участке системы.

В результате – однотрубная система является наиболее эффективным и экономичным вариантом отопления в частных домах

Применение вертикального разгонного коллектора существенно увеличило объем площади, на которой система может функционировать посредством самотека.

Монтаж клапанов позволил существенно снизить, особенно в сочетании с трехходовыми клапанами и байпасами потерю температуры от верхнего этажа к нижнему.

Таким образом, единственными значительными недостатками однотрубной системы на данный момент остаются необходимость использования электрического насоса при оформлении системы на крупные площади и необходимость размещения технического этажа в верхней части здания.

Монтаж

Вертикальная однотрубная система может быть эффективно использована как для организации системы отопления частного дома, так и при монтаже механизма теплоснабжения более крупных объектов.

В спектр необходимых элементов для формирования системы однотрубного отопления войдут:

    • котел – электрический, газовый или на твердом топливе;
    • расширительный бак, объем которого варьируется от протяженности отопительной системы;
    • необходимое количество радиаторов и иных отопительных систем, рассчитываются по установленным мощностям и площади, которую необходимо будет обогревать (к площади обогреваемых помещений, для точного расчета по количеству радиаторов необходимо дополнять площадь смежных коридоров и иных площадок);
    • трубы для образования центрального отопительного контура, обычно используются трубы относительно небольшого диаметра, подходящие для установки в пол или стены строения, для подсоединения к котлу подходят исключительно металлические трубы высокой прочности;
    • электрический насос для обеспечения поддержания необходимого давления в отопительной системе;
  • необходимое по протяженности труб и количеству обогревателей число вспомогательных элементов: шаровых или трехходовых кранов, клапанов, байпасов (обходных труб чуть меньшего, обычно, диаметра в сравнении с основными трубами отопительной системы) и т.д.

При наличии всего необходимого можно приступать к формированию вертикальной однотрубной системы отопления частного дома:

    1. первым шагом станет установка отопительного котла.
      • В соответствии с техническими нормами и требованиями безопасности котел необходимо устанавливать в нижней части здания, при этом считается не лучшим решением установка его в подвальном помещении.
      • Наиболее удобное решение – сформировать углубление в полу, подготовленное посредством бетонирования и облагораживания устойчивым к температурам кафелем.
      • Также котлов может быть два – один функционирующий на газу или твердом топливе, второй использующий электрический нагрев. Мера удобна в случае перебоев с тем или иным вариантом питания.
      • При этом последовательное соединение удобнее всего делать таким образом, чтобы в системе циркуляции воды электрический котел шел раньше газового, ввиду более высокой температуры воды, которую способен на выходе стабильно обеспечивать последний;
    1. установленный котел соответствующих характеристик должен быть снабжен дымоходом, подсоединение трубы дымохода к котлу обеспечивается посредством гофрированной трубы из качественного металла;
    1. следующим шагом можно начать формирование отопительной магистрали, подсоединив к котлу основную трубу, для частного дома адекватным диаметром трубы будет двадцать пять миллиметров, к котлу, ввиду требований безопасности, можно монтировать исключительно металлические трубы;
    1. следующим этапом будет установка расширительного бака – он должен монтироваться на высоте не менее трех метров, он же становится наивысшей точкой функционирующей системы отопления. Для обеспечения системы самотека, к расширительному баку может быть установлена система разгонного коллектора, направляющего воду в трубы под большим углом, что позволит системе поддерживать высокое давление и при нефункционирующем насосе;
    1. по завершении монтажа котла и расширительного бака можно приступить к прокладке труб и установке радиаторов или иных отопительных приборов.
      • В качестве дополнительной меры на данном же этапе может проводиться монтаж клапанов Маевского, установка байпасов и соответственно шаровых или трехходовых кранов, обеспечивающих перевод воды на байпасы.
      • Радиаторы должны располагаться на некотором удалении от стены, наиболее разумная точка их установки – непосредственно под оконными проемами, с сохранением некоторой дистанции от стены;
    1. Горизонтальные магистрали контура однотрубного отопления монтируются под уклоном в три-пять градусов, для обеспечения адекватной циркуляции воды важно вести установку труб без изгибов, прямо, возможны ограниченные перепады направления при прокладке труб под дверными проемами и на других сложных участках;
    1. по завершении прокладки, финальная часть трубы монтируется к котлу, замыкая отопительный контур. Также для обеспечения питания системы жидкостью, нужно обеспечить подводку соответствующего узла снабжения, также актуального для обеспечения слива жидкости из системы при необходимости;
    1. для предотвращения попадания в котел из цикла отопления различных лишних элементов, мусора, примесей, на него может быть установлен фильтр из металла. По завершении монтажных работ, для того чтобы убедить в адекватном функционировании системы котел необходимо будет включить, наполнить водой и прогреть.

Однотрубная система отопления на данный момент является одним из наиболее эффективных методов обеспечения обогрева одноэтажных, двухэтажных, а также много этажных частных домов, особенно если исполняется при помощи современных подходов к монтажу отопительных систем.

Пожалуйста, поделитесь статьей, если она вам понравилась:

По материалам сайта: http://domtechs.com