ЦИРКУЛЯЦИОННЫЕ НАСОСЫ И ДРУГОЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Как видно из схем узлов присоединения (см. рис. 3.3. и 3.5), для перемещения воды по теплопроводам системы отопления необходимо применять насосы, которые при соответствующей производительности должны создавать давление, достаточное для преодоления гидравлических сопротивлений системы отопления и водоподогревателя.

Наиболее приемлемым для установки в домовых тепловых центрах является диагональный насос ЦНИПС-20 (рис. 3.8). Насос поставляется в комплекте с электродвигателем АОЛ Б 31-4 мощностью 0,27 кВт. Частота вращения электродвигателя — 1450 об/мин. Как видно из рис. 3.8, насос закрепляется непосредственно на теплопроводах, фундамента для его установки не требуется.

Зависимость между производительностью и давлением, развиваемым насосом, видна из характеристики, представленной на рис. 3.9.

Производительность насоса (м3/ч) определяют следующим об-


По требуемой производительности насоса определяют развиваемое им давление, которое должно быть полностью использовано на преодоление сопротивлений системы отопления и оборудования теплового узла. Для полного использования давления, развиваемого насосом, его следует подобрать но расходу воды в системе до расчета системы отопления, а располагаемая разность давлений для расчета системы отопления определяется по формуле

Из формулы (3.21) следует, что 10 % давления, развиваемого насосом, оставлено для преодоления не учтенных при расчете потерь.

Обычно на обратном теплопроводе устанавливают два циркуляционных насоса, один из которых резервный. При остановке работающего и автоматическом включении резервного насоса задвижки, устанавливаемые перед каждым насосом и после него, находятся в открытом состоянии. Чтобы не происходило перетекания воды через бездействующий насос, за каждым насосом должны устанавливаться обратные клапаны.

Мощность электродвигателя (кВт), потребная для обеспечения работы насоса, определяется по формуле

Выпускавшийся до настоящего времени насос ЦНИГГС-20 с производства снимается. Взамен его следует использовать малошумный циркуляционный электронасос типа ЦВЦ, сконструированный для установки па трубах при помощи ниппельных или фланцевых соединений в зависимости от типоразмера. В системах отопления большой мощности могут применяться насосы типа ЦНШиК, для их установки необходимо строить отдельные фундаменты.

Для постоянной очистки воды системы отопления от взвешенных в ней частиц перед насосом следует устанавливать грязевик (рис. 3.10), который должен подбираться таким образом, чтобы скорость воды в его поперечном сечении не превышала 0,05 м/с.

При недостаточном давлении в тепловой сети для возможности наполнения теплопроводов системы отопления водой в начале отопительного периода и восполнения утечек воды в период эксплуатации в тепловом пункте устанавливают дополнительный нодииточ- ный электронасос.

Определение размеров расширительного бака, который необходимо устанавливать в системе отопления в случае присоединения ее к тепловым сетям по независимой схеме, рассматривается ниже в гл. 5 и 6.

Пример. Подобрать циркуляционный насос и определить потребную мощность электродвигателя н располагаемую разность давлений для гидравлического расчета теплопроводов системы отопления, рассмотренной в примере § 3.4.

Решение. Исходя из решения предыдущего примера расход воды в системе отопления равен 6,88 т/ч или 6,88 м/ч. Он обеспечивается работой насоса ЦНИПС-20, который, как это следует из характеристики насоса (рис. 3.9), при таком расходе будет создавать давление 24,1 кПа. Кпд насоса при этом 35 %.

Потеря давления в теплообменнике (см. пример из § 3.4) составляет 14.36 кПа. Следовательно, теплопроводы системы отопления должны быть рассчитаны на потерю давления в них:

Электродвигатель, поставляемый вместе с насосом, вполне обеспечивает потребную мощность для циркуляции воды в системе.

По материалам сайта: http://engineeringsystems.ru