Функционирование системы «ленинградка»

Для собственников индивидуального жилья схема отопления ленинградка актуальна, так как является верным подходом к организации комфортных условий в собственном жилье. Основным в выборе системы отопления является не только эффективность выбранной системы обогрева, но и финансовые расходы на установку отопительного оборудования, а в дальнейшем его эксплуатацию.

Содержание

Однотрубная система отопления считается рациональной, ведь она требует минимального количества материалов и имеет высокий коэффициент эффективности. Отличное сочетание доступности в цене и выгоды в эксплуатации дает схеме отопления ленинградка преимущества перед другими системами отопления.

1 Особенности схемы ленинградской системы отопления

Принцип однотрубной системы отопления заключается в последовательном размещении на магистрали приборов отопления, по которому теплоноситель протекает в одном направлении. Разводка труб в схеме отопления ленинградке имеет нижнюю разводку или верхнюю, а также возможна вертикальная или горизонтальная разводка труб. Этот момент стоит учитывать при проектировке индивидуальной системы отопления, как и тот факт, что каждый метод разводки обладает своими преимуществами и недостатками. Следует учитывать, что использования такой системы отопления возможно максимум в двухэтажном здании.

Отсутствие сложностей в установке такой схемы отопления позволяет выполнить ее монтаж самостоятельно.

Сравнительно простой принцип функционирования данной схемы заключается в кольцевом принципе прохождения теплоносителя по проложенной магистрали. Это означает прохождение теплоносителя от котла отопления по всей линии, включая все объекты отапливаемого помещения, и возврат к отопительному котлу.

Несмотря на простоту, при монтаже следует учитывать некоторые нюансы схемы отопления ленинградка.


Схема отопления квартиры

Первоначально необходимо определиться в выборе и установке отопительного котла. Выбирая подходящую модель нагревательного котла, следует четко знать, на каком виде топлива он будет работать:

  • электрическом;
  • газовом.

Каждая комната оснащена радиаторами отопления, подключенными к проложенной магистрали, объединяющей в одно целое все отопительные приборы.По замкнутому кольцевому циклу теплоноситель в виде антифриза или воды циркулирует по магистрали.

2 Система отопления с циркуляционным насосом

Следует отметить, циркуляция теплоносителя возможна при естественном и принудительном функционировании. Для принудительной работы используется циркуляционный насос. В современных требованиях, к различным типам отопительных систем, обязательным является применение контролирующих приборов разного рода, позволяющих однотрубному отоплению ленинградка функционировать эффективно.

Схема отопления с насосом

В их состав входят:

  • регуляторы теплоотдачи,
  • балансировочные вентили и термостаты,
  • шаровые краны (клапаны),
  • байпасные краны.

Новейшие узлы и приборы в схеме отопления ленинградка дают весомые преимущества, которых ранее не было, что делало данную схему при первоначальном ее использовании несовершенной. Теперь же использование шаровых клапанов и байпасных кранов дало возможность рационально использовать систему отопления.

  • В отдельно взятом помещении допустима регулировка температуры.
  •  Выдерживается температурный баланс в заданном режиме.
  • Стало реальным снижение или повышение температуры отдельного нагревательного прибора без влияния на другие приборы на магистрали.
  • При ремонте можно отключить отопительный прибор и снять его, не влияя на работу остальных радиаторов, которые будут функционировать в заданном режиме, не влияя на работу отопительной системы в целом.

3 Функционирование вертикальной схемы

Основным отличием вертикальной схемы отопления от горизонтальной является наличие циркуляционного насоса, создающего оптимальное давление в трубах по всей магистрали и максимально быстрое движение теплоносителя. Также данный вариант предполагает зависимость от электроэнергии, при ее отключении система работать не будет. Отсутствие насоса в вертикальной схеме скажется на снижении качества работы всей системы.

Достоинств у такой системы организации отопления достаточно. Быстрое и равномерное прогревание радиаторов по всему контуру, а так же использование трубы меньшего диаметра, что позволить сэкономить на стоимости материала.

Вертикальная схема ленинградка

Покупка насоса добавит расходов при монтаже системы, но это с лихвой окупиться при функционировании системы в целом. А также необходимо учесть ограничения в функционировании отопительной системы длиной магистрали, которая не должна быть более 30 метров. При таком варианте организации магистрали отопления страдает эстетичный вид отапливаемого помещения.

Вертикальная схема отопления подразумевает обязательную установку байпасов на каждом отопительном приборе, что будет способствовать проведению ремонтных работ отдельно взятого радиатора без отключения всей системы отопления.

Байпас в системе отопления

4 Функционирование горизонтальной схемы

При проектировке отопительной системы необходимо определиться с ее видом, учитывая особенности планировки домовладения. Если выбор остановлен на горизонтальной схеме, то следует учитывать все тонкости ее функционирования. Горизонтальная схема однотрубной системы по типу бывает открытой или закрытой. Горизонтальная система отопления функционирует прекрасно без насоса.

Сразу же нужно определиться, как будет прокладываться магистраль: под полом или над его поверхностью. При первом варианте следует выполнять монтажные работы с учетом обязательной теплоизоляции прокладываемых под поверхностью пола труб, иначе придется отапливать не помещение, а подпольную часть, что приведет к неэффективности всей системы отопления.

Водяная магистраль отопления пола

Труба, исходящая от котла, должна быть расположена под небольшим уклоном, что даст возможность увеличить скорость теплоносителя, а это в свою очередь позволяет системе работать без насоса.

Обязательным условием продуктивной работы схемы отопления ленинградка является размещение радиаторов на одном уровне. После монтажа при испытательном запуске отопительной системы через краны Маевского, расположенные на всех нагревательных приборах, следует стравить весь воздух.

5 Принципы запуска системы

Выполняя установку отопительной системы как закрытой, так и открытой системы отопления ленинградка, по всему периметру помещения проводится магистраль, которая образует замкнутый цикл, который кольцуется на нагревательном котле. Необходимо произвести  дополнительную врезку в магистральное ответвление на очень близком расстоянии от отопительного котла.  Расширительный резервуар фиксируется на верхней части этой врезки. Функциональное предназначение этого резервуара —  образование небольшого магистрального давления для лучшей циркуляции теплоносителя.

Подключая все имеющиеся радиаторы, нужно использовать нижние входные отверстия (патрубки) или выполнить диагональное подключение, при котором теплоноситель циркулирует с нижнего отверстия, а выход осуществляет с верхнего патрубка.

Подключение патрубков

6 Достоинства

Схема отопления ленинградка открытого и закрытого вида обладает рядом преимуществ:

  • Экономически выгодная составляющая, позволяющая использовать минимальное количество материалов для монтажа.
  • Экономия средств при эффективной эксплуатации.
  • Максимальная простота в установке, позволяющая выполнить весь комплекс работ самостоятельно, четко следуя изложенным выше инструкциям.
  • Доступность данной системы в сравнение с другими типами отопительных систем.

Многообразие на рынке необходимых составляющих системы отопления, которые всегда есть в наличие по доступным ценам, таких, как:

  1. регулирующая арматура;
  2. котлы;
  3. запорная арматура;
  4. трубы;
  5. контролирующая арматура.
  • Наличие кранов, отключающих только один радиатор. При этом возможно отключение отдельного радиатора при его ремонте, либо при ремонте помещения, в котором он расположен, не влияя на остальную систему отопления.
  • Самостоятельная регулировка индивидуального теплового режима для отдельно взятого помещения по всему периметру. Контролирование уровня нагрева каждого радиатора посредством термостатов.

7 Недостатки

Сказав о достоинствах, необходимо объективно отметить и недостатки данной системы отопления. Они присутствуют, как и в любой другой системе отопления, но поддаются корректировке.

  • Для эффективности работы системы предпочтительна установка  циркуляционного насоса, который даст возможность увеличить давление в магистрали на теплоноситель. Покупка насоса — это дополнительные траты. Но при возможности приобретения такого насоса, эффективность отопительной системы значительно возрастает.
  • При естественном движении теплоносителя, допускается его неоднородное распределение. Во избежание этого можно установить на радиаторах дополнительные секции в дальних от котла комнатах
  • Нельзя устанавливать теплый пол при горизонтальной разводке.

Поделитесь статьей в социальных сетях

По материалам сайта: http://sdelatotoplenie.ru