Монтаж циркуляционного насоса в систему отопления

Системы отопления с естественной циркуляцией подходят лишь для небольших домов. Если площадь отапливаемого помещения велика либо в здании более одного этажа – такой вариант уже не подходит. В таких случаях для равномерной поставки тепла в отопительные приборы устанавливают насосы. Монтаж циркуляционного насоса своими руками выполнить несложно.

Монтаж циркуляционного насоса своими руками

Правила монтажа циркуляционных насосов не очень сложны. Нужно помнить о том, что монтаж насоса осуществляют после установки и промывки трубопроводов. Устанавливать насос не следует в труднодоступном месте, ведь со временем потребуется его проверка, регулировка и ремонт. В двух местах: на входе и выходе – устанавливается запорная арматура. Также следует убедиться в отсутствии напряжения трубопроводов на насос. Вал двигателя обязательно располагают горизонтально. Клеменную коробку поворачивают по оси до требуемого положения после того, как крепежные болты ослаблены. Если производится монтаж насоса в открытой системе отопления, не стоит забывать о подключении расширительного бака. Нужно обратить внимание на то, чтоб стрелка на корпусе соответствовала направлению движения жидкости в системе. Итак, при выполнении вышеописанных условий, монтаж циркуляционного насоса своими руками будет выполнен правильно.

Простейшая схема монтажа циркуляционного насоса отопления – использование круговой циркуляции. Таким образом, котел, насос, радиаторы, соединенные между собой в замкнутую систему, должны быть последовательно собраны. Монтаж циркуляционного насоса в систему отопления производится в таком порядке. Первым делом шаровые краны устанавливают по двум сторонам насоса. Эти краны дают возможность ремонта, обслуживания и демонтажа насосного прибора. Затем обязательно врезается фильтр, во избежание механических повреждений. Воздушным клапаном оборудуют верхнюю часть байпаса (для удаления скопившегося воздуха из системы). При монтаже «мокрого насоса» нельзя забывать, что нужно устанавливать его горизонтально. Ведь тогда корпус не повредится, если двигатель будет погружен в воду не полностью. При установке насоса обязательно пользуются герметиком, а также вкладывают прокладки между сопряженными деталями. Монтаж циркуляционного насоса в систему отопления нужно производить, учитывая эти особенности.

Способы монтажа циркуляционного насоса различаются тем, вставляется ли устройство напрямую в трубу или используется обвод. Второй вариант гораздо предпочтительней. Сборку для обвода можно приобрести уже готовой. Значение этого способа в припайке дополнительной трубы к основной. По двум сторонам монтируют краны, которые служат для восстановления циркуляции либо для перекрывания воды. Таким образом, можно ремонтировать систему, не сливая воду. Правила монтажа циркуляционного насоса должны соблюдаться согласно инструкции. Преимущества циркуляционных насосов заключаются в том, что качество обогрева при этом улучшается. Материалы, из которых производят насосы, не оказывают отрицательного влияния на воду. Эксплуатация таких насосов довольно проста и не требует дорогостоящего обслуживания. Срок службы длителен, а еще большой плюс в том, что работа их практически бесшумна.

Городские жители России успели привыкнуть к центральному паровому отоплению. Но так обстоит не везде – обитатели пригородных поселков, загородных домов, деревень вынуждены заботиться об отоплении сами. Автономные системы.

По материалам сайта: http://100fondue.ru