Тепловой насос как перспективная технология для отопления и холодоснабжения

В настоящее время за рубежом накоплен весьма внушительный опыт внедрения тепловых насосов, что, впрочем, не означает, что в России такого опыта нет. Практика показывает, что теплонасосные технологии, хотя и медленно, но всё же внедряются в системах отопления и ГВС на различных объектах.

Ледовый дворец L?fbergs Arena

Теплообменник (предназначен для охлаждения льда в ледовом дворце L?fbergs Arena)

Каскад тепловых насосов, установленный в ледовом дворце L?fbergs Arena


Каскад тепловых насосов на одном из объектов компании ООО «Экоклимат» в России

Одним из перспективных направлений энергосбережения является использование альтернативных источников энергии. В этом ряду надо отметить тепловой насос, который превращает геотермальную энергию в тепловую. Буквально ещё вчера это считалось чуть ли не космической технологией. Здания, которые не имеют централизованного отопления, котельных и просто элементарных печей, считались чудом техники.

Сегодня всё это стало реальностью. Опыт «Данфосс» демонстрирует, что тепловые насосы могут обогреть и обеспечить горячей водой школы и детские сады, коттеджи и спортивные учреждения, промышленные предприятия и торговые заведения. Сегодня тепловые насосы обслуживают небольшие производства и заправочные комплексы, рыбохозяйства и животноводческие комплексы в разных климатических условиях в регионах страны.

Особенно актуально применение данной технологии в местах, где нет централизованных источников энергии и газовых сетей. При массовом применении это способствует разгрузке электрических сетей, которые используются в этом случае для отопления, горячего водоснабжения и холодоснабжения. Практика компании показывает, что тепловые насосы реально использовать в российских условиях. Более того, для большинства объектов срок окупаемости внедрения инновационной технологии составляет от двух до шести лет.

Очень показателен опыт применения тепловых насосов в Томской области, где базируется наш партнёр ООО «Экоклимат». Как отмечает директор компании Георгий Гранин, сибирские морозы доходят в здешних краях до -40 °C. Поэтому особое внимание уделяется созданию надёжной и эффективной системы теплоснабжения. В регионе специалисты компании оборудовали уже несколько десятков различных объектов инновационными системами теплоснабжения. Так, в новой школе в селе Вершинино реализовано техническое решение на основе тепловых насосов «Данфосс» и тёплых водяных полов. Тепловые насосы на каждый затраченный киловатт питающей электроэнергии дают в среднем 3,5 кВт тепловой энергии, снабжая теплом системы отопления и горячего водоснабжения школы. А жарким сибирским летом они обеспечивают кондиционирование здания. Как и на всех объектах, оборудованных тепловыми насосами, классическая теплозащита уменьшает потери тепла в здании, а инновационная технология даёт реальную экономию средств по сравнению с аналогичными объектами, на которых используется традиционная схема теплоснабжения. Важны также абсолютная безопасность решения, простота эксплуатации и снижение затрат на сервисное обслуживание.

Площадь здания школы в Вершинино составляет около 1500 м 2. Здесь установлено два тепловых насоса типа Danfoss DHP-R 42. Геотермальное тепло собирается в 28-ми вертикальных скважинах, где проложены коллекторы. Эффективность по SPF — 3,8 единиц или 73 % экономии электрической энергии. Общие затраты составили около 6 млн рублей, стоимость эксплуатации составляет 244 тыс. рублей в год, срок окупаемости порядка шести лет.

Особенно актуально применение теплонасосной технологии в местах, где нет централизованных источников энергии и газовых сетей. Это способствует разгрузке электрических сетей, которые используются в этом случае для отопления, ГВС и холодоснабжения. Практика компании показывает, что тепловые насосы реально использовать в российских условиях

В Томской области многие потребители уже успели оценить все преимущества тепловых насосов. Они установлены в детских садах, магазинах, обогревают небольшие гостиницы и жилые дома.

В Московской области в городе Щёлково местный водоканал создал систему отопления своего офиса на основе тепловых насосов Danfoss DHP. Благодаря этому здание площадью 700 м 2 получило надёжное теплоснабжение. Экономия по отношению к предыдущей системе составила 75 %, срок окупаемости равен пяти годам.

Тепловой насос обеспечивает обогрев и горячее водоснабжение коттеджа в Московской области. Специалисты компании «Велес-Грин- Хит», проанализировав расходы клиента на отопление и определив требуемую тепловую мощность, разработали техническое решение на основе теплового насоса DHP-H 10 типа «грунт-вода». Данная модель имеет высокие энергетические характеристики: коэффициент эффективности COP при температуре источника 0 °С и температуре подающей линии 35 °С составляет 4,84. Система отопления — радиаторы. Для здания площадью 140 м 2 стоимость проекта составила 960 тыс. рублей, экономия за сезон — 70,4 тыс. рублей. В итоге хозяева получили сокращение расходов на 72 %.

Данные проекты показательны для достижения максимальной экономичности на негазифицированных территориях. Они гарантируют высокий уровень комфорта в режимах охлаждения и отопления, безопасность при эксплуатации и сервисную независимость.

Компания «Данфосс» имеет большой опыт создания систем тепло- и холодоснабжения различных спортивных и развлекательных сооружений. Среди них бассейны, футбольные стадионы, хоккейные арены, гольф клубы и теннисные корты. Эффективная и простая в эксплуатации система создана, например, в ледовом дворце Lofbergs Arena в Швеции. В здании площадью 10 тыс. м 2 работают всего шесть тепловых насосов DHP-R 42. Источником энергии является лёд! По сравнению с предыдущей системой стоимость эксплуатации снизилась практически в два раза.

Проект реконструкции инженерных систем этого спортивного сооружения показывает такие преимущества тепловых насосов, как решение одновременно нескольких задач, энергетическая независимость объекта, высокая энергоэффективность и отсутствие дополнительных затрат при внедрении на этапе реконструкции или строительства.

Эффективно применение технологии и на различных культурно-развлекательных объектах — выставочных центрах, музеях, галереях, концертных площадках. В Измайловском парке в Москве два тепловых насоса DHP-R 33 обогревают здание игрового комплекса площадью 1338 м 2. Система отопления — радиаторные отопительные приборы. Эффективность SPF — 3,6 единиц. Экономия электроэнергии составляет 72 %. Среди преимуществ системы — абсолютная экологичность и бесшумность, отсутствие необходимости прокладки коммуникаций, снижение энергопотребления и повышение энергоэффективности.

В портфеле компании немало примеров реализованных проектов с применением инновационной технологии. Потребители всё чаще отдают предпочтение новой технике, просчитывая экономический эффект и высокий уровень комфорта. Важно, что использование теплового насоса безопасно и просто. Его применение улучшает экологическую обстановку и качество жизни, экономия составляет до 75 % электроэнергии за счёт возобновляемой энергии.

Также комплексное применение тепловых насосов на негазифицированных территориях значительно снижает нагрузку на электрическую сеть.

По материалам сайта: http://www.c-o-k.ru