Проблемы выбора материалов трубопроводов современных инженерных систем

Как известно у России «собственный путь» и осуществляя свой выбор мы порой руководствуемся методом проб и ошибок, постоянно наступая на «одни и те же грабли». Несмотря на прочно укоренившийся менталитет наших сограждан, задавшись целью изменить ситуацию и разработав план действий мы решили начать с выбора трубопроводов. Почему?

Экономичные системы отопления

«Умом Россию не понять…» и в таком духе можно продолжать практически бесконечно.

Действительно, ситуация, сложившаяся в настоящий момент на рынке малой теплоэнергетики в нашей стране, не укладывается в рамки других объяснений.

Каждый, имеющий в собственности дом или коттедж, в котором проживается большая часть времени. Владельцы гостиниц, офисных центров и вразвлекательных комплексов, вне зависимости от материального достатка, рано или поздно задаются вопросом экономии материальных средств на содержание такого рода активов.

Экономичные системы отопления

«Умом Россию не понять…» и в таком духе можно продолжать практически бесконечно.


Действительно, ситуация, сложившаяся в настоящий момент на рынке малой теплоэнергетики в нашей стране, не укладывается в рамки других объяснений.

Бросив даже беглый взгляд на статистику применяемых источников отопления в малоэтажном секторе, вниманию представляется следующая картина: "львиная" доля всех частных домов отапливается при помощи газовых котлов и колонок. В большинстве случаев используется магистральный природный газ (сжиженный газ используется примерно в 5-10% случаев).

Как бы банально и глупо, на первый взгляд, это не звучало, но вопрос «почему» напрашивается у нас сам собой. Сограждане вряд ли в серьез задаются данным вопросом. Ведь по умолчанию природный газ – это самый дешевый и наиболее доступный вид топлива в Нашей Стране. По крайней мере, в подсознании большинства заложена именно эта «аксиома». В какой-то степени она верна. Относительно всех традиционных источников тепла, при пересчете на единицу теплотворной способности, на сегодняшний день в России природный газ действительно является самым дешевым углеводородным топливом. Это в свою очередь влияет на степень газификации регионов.

Более того, данный вид топлива (по сравнению, например, с дизельным) достаточно экологичен, - при сгорании очищенного природного газа не выделяется диоксинов и угара. При использовании чистого (что практически не встречается) газа на горелочных устройствах и теплообменных поверхностях котлов образуется минимальное количество нагара. Не образуется сажи и золы.

Из всего выше сказанного, главным образом дешевизна «голубого топлива» и, соответственно такого рода отопления, вызывают принципиально много вопросов. Достаточно взглянуть на официальные статистические данные (Рис.2).

Как это не парадоксально, но природный газ - вид топлива, запасы которого в нашей стране являются самыми большими в мире, за последние 7 лет подорожал более чем в 16 раз. то есть в среднем газ дорожает на 50-80% в год. Данная динамика не учитывает серьезного роста цен для населения, которые обязательно будут иметь место при вступлении нашей необъятной страны в ВТО.

С другой стороны, наименьшее предпочтение из всего многообразия источников отопления отдано электрическому. И опять данные объясняются логически. Отопление электричеством – наиболее дорогостоящая альтернатива всем перечисленным видам топлива. По крайней мере на сегодняшний день.

По материалам сайта: http://www.reikon.ru