Циркуляционный насос экономит электроэнергию

Энергосбережение ушло далеко вперед от призыва "Уходя – гасите свет". Мы уже знаем, что экономить можно не только с помощью лампочки, но и за счет энергосберегающих возможностей техники, в том числе циркуляционного насоса.

Покажи класс!

Еще в 1998 году была разработана специальная шкала. С тех пор перед выпуском устройства в продажу производители проводят тестирование в стандартном режиме работы. Каждому прибору присваивают определенный класс энергопотребления – от A до G. К настоящему времени шкала превысила свои первоначальные рамки и постоянно продолжает меняться. Если до недавних пор «отличники» экономии имели класс A++, то сейчас все больше моделей получают маркировку A+++. Однако в отношении насосов пока достигнут предел только А, это самый выгодный вариант по энергопотреблению.

При постоянном проживании в коттедже за городом начало отопительного сезона влечет увеличение расхода электроэнергии. Так что сейчас самое время поговорить об энергосберегающих циркуляционных насосах с мокрым ротором. Корпус этих агрегатов изготовлен из чугуна, рабочий вал – из нержавеющей стали либо керамики. Они рассчитаны на перекачивание жидкости с температурой от +2 °C до +110 °C. Их низкое энергопотребление объясняется усовершенствованиями, сделанными в гидравлике и электродвигателе.

Электронная система управления позволяет автоматически регулировать давление в системе отопления. Встроенные частотные преобразователи автоматически меняют скорость вращения двигателя в зависимости от потребностей системы отопления. Автоматизация различных процессов и большое количество чувствительных датчиков позволяют максимально усилить точность настройки насоса, а всему устройству – моментально реагировать на изменения условий в системе отопления. Дополнительные режимы – «ночной», AUTOADAPT – дают возможность в определенное время до предела снизить частоту вращения. В результате мы наблюдаем резкий спад расхода электроэнергии по сравнению со стандартными моделями циркуляционных насосов.

Одна из последних разработок Grundfos – Alpha2. Насос предназначен для использования в однотрубной и двухтрубной системах отопления, а также для "теплого пола". На разных типоразмерах разная потребляемая мощность: 5–22 Вт - для насосов Alpha2 25–40 и Alpha2 32–40 (с напором до 4 м); 5–45 Вт - для насосов Alpha2 25–60 и Alpha2 32–60 (напор до 6 м). Достигается снижение потребляемой электроэнергии за счет использования ротора на постоянных магнитах, применения частотного преобразователя, компактного статора с сегментированными обмотками, цельнотянутой гильзы из специальной нержавеющей стали, усовершенствованной гидравлической части. Дополнительную экономию дает функция AUTOADAPT, которая анализирует работу насоса и подгоняет его характеристики к потребностям системы в данный момент.


Циркуляционный насос класса D потребляет в год около 500 кВт/ч, циркуляционный насос Alpha2 – около 90 кВт/ч (на 80% меньше). Экономия составляет 410 кВт/ч за год. Цена на электроэнергию в Московской области 3,38 рубля за кВт/ч, по сравнению с обычным насосом Alpha2 экономит 1385 рублей в год. Таким образом, за 2–2,5 года он вполне себя окупит.

Экономия от немецкого производителя – одинарный циркуляционный насос Stratos PICO. Относительно свежая модель, выведенная на российский рынок в прошлом году. Stratos PICO предназначен как для систем отопления, так и для кондиционирования. Потребляемая мощность модели от 3 до 20 Вт/ч. Соответственно расход за сутки – от 72 Вт. Ему также присвоен класс энергопотребления А. Как и в предыдущей модели, вся информация о текущем энергопотреблении и наработанные кВт/ч отражаются на цифровом дисплее.

Итальянские производители предложили вниманию владельцев загородных домов модель AC (для бытовых систем отопления). Синхронный двигатель с постоянными магнитами, как и в моделях, о которых говорилось выше, позволяет существенно снизить затраты на электричество: потребляемая мощность 5–22 Вт. У него небольшие габариты и вес, что делает его мобильным. АС подходит для размещения на минимальной площади и его легко монтировать.

Это еще один итальянский производитель. С его помощью можно сэкономить на отоплении. Энергосберегающая циркуляционная модель Ecocirc EA сконструирована с расчетом на бытовые системы отопления, в том числе "теплый пол", систему кондиционирования и солнечные термические системы.

Что касается экономических возможностей, у Ecocirc EA минимум потребляемой мощности 9 Вт. Преимущество насоса в том, что он может в качестве теплоносителя использовать не только воду, но и антифриз, который не боится –10 °C. Если вы предполагаете временные отключения системы отопления (например, из-за отъезда), вместо воды в системе необходимо использовать незамерзающую жидкость. В этом случае Ecocirc - незаменимый помощник.

Наверное, кому-то покажется замена циркуляционного насоса со стандартными характеристиками на энергоэффективный - не столь важным шагом. Но это лишь на первый взгляд. Если каждый установит подобный насос, заменит обычные лампы на энергосберегающие, выберет варочную панель, работающую в экономичном режиме, то мы сможем позаботиться не только об экономии средств в собственном кошельке, но и проявим заботу о будущем нашей планеты.

По материалам сайта: http://www.supersadovnik.ru