Как заставить трехфазный циркуляционный насос вращаться в правильном направлении

Из статьи вы узнаете, как определить направление вращения ротора циркуляционного насоса и как, при необходимости, заставить его вращаться в правильном направлении. Работы проводятся на примере циркуляционного насоса GRUNDFOS UPS-32-60F c трехфазным электродвигателем.

Иногда случается так, что еще вчера исправный трехфазный циркуляционный насос перестал качать. По звуку вроде бы ротор насоса вращается, а вот циркуляция теплоносителя по трубам практически не происходит или вовсе отсутствует.

Причин для такого сбоя может быть множество. Однако первое на что необходимо обратить внимание – направление вращения ротора. Кстати, если, непосредственно перед поломкой, на электрической линии велись ремонтные работы, причина неисправности практически наверняка в том, что насос вращается в обратную сторону. Это происходит потому, что фазные провода к насосу подключены в неправильной последовательности.

Подготовка к работе с трехфазным циркуляционным насосом

Для проведения работ нам понадобится следующий инструмент:

  • отвертка с набором бит (torx -звездочка и широкая плоская);
  • индикаторная отвертка.

Приступаем

Для начала, продиагностируем неисправность. Насос GRUNDFOS UPS-32-60F оснащен световыми индикаторами, отображающими режим работы насоса. Красный индикатор означает, что насос вращается в обратном направлении (фото в начале статьи).

Однако не все циркуляционные насосы оснащены индикаторами. Для насосов с мокрым ротором, направление вращения можно определить визуально, открутив широкой плоской отверткой пробку для стравливания воздуха. Для насосов с сухим ротором – по вращению охлаждающей крыльчатки.


Т.к. ротор насоса вращается довольно быстро, направление вращения не всегда легко определить визуально. Для этого необходимо отключить насос и пронаблюдать за вращением ротора в момент остановки. Направление вращения должно совпадать с направлением, указанным на корпусе изделия (стрелка в районе пробки).

В случае, если насос вращается в неправильном направлении, обесточим насос, отключив его автомат.

Битой torx откручиваем пластиковую крышку насоса.

Индикатором проверяем, что напряжение на фазах (провода, идущие к клеммам L1, L2 и L3) отсутствует.

Меняем местами любые два фазных провода, подключенные к насосу. В данном случае L1 и L2 (синий и черный провод).

Подаем питание на насос. Проверяем направление вращения.

Если направление вращения совпадает со стрелкой на корпусе, работа выполнена правильно. Закрываем крышку корпуса.

Результат проделанной работы

Насос вращается в правильном направлении, осуществляя циркуляцию теплоносителя по системе. Работа заняла не больше пяти минут!

По материалам сайта: http://vse-pro-otoplenie.ru