С тепловым насосом система отопления дешевле

Снижение капитальных и эксплуатационных расходов в системах теплоснабжения за счет применения современных тепловых насосов и их систем

Ремонт и обслуживание систем теплоснабжения

Постоянный рост стоимости энергоносителей, отсутствие сетевого газоснабжения на местах, ограничение электрических мощностей отдельного потребителя - вот основные проблемы, достигающие максимального накала в отопительный период. Обеспечение отопления и горячего водоснабжения, в таких условиях, оттягивает на себя значительные ресурсы потребителя, что ставит перед ним вопрос о применении альтернативных систем теплогенерации.

Сегодня мы можем предложить системы, применение которых не только позволит решать задачи по подержанию комфортного климата в помещениях, объединяя функции нагрева и кондиционирования, вырабатывая на каждый потребленный киловатт электроэнергии три киловатта тепла, но и полностью «опрокинет» устоявшиеся схемы отопления.

Решить задачу по теплоснабжению помещений в условиях дефицита энергоносителей помогут тепловые насосы или их системы. Тепловые насосы получая (выкачивая) тепло из грунта (системы вода/вода) или воздуха (воздух/вода) на один киловатт потраченной электроэнергии дают три, и более, киловатта тепла, это позволяет не только отапливать помещения, но и обеспечивать потребителя горячей водой. При этом необходимо учитывать - в летнее время система работает как кондиционер, без каких либо дополнительных вложений.

Однако, опыт строительства таких схем показал, что основная проблема заключается в значительных капитальных вложениях в геотермальные контуры и системы низкотемпературного отопления «теплый пол» (с которыми работа ТН наиболее эффективна). Большой объем работ и, соответственно, капиталовложений заставляют многих потребителей отказываться от подобных решений. А в некоторых случаях (на введенных в эксплуатацию объектах) установка оборудования такой комплектации («геоконтур» + «теплый пол»), для потребителя означает - новое строительство, что, в большинстве случаев, для него не приемлемо.


Эту проблему можно решить только с опорой на новые технологии, с отказом от геотермальных тепловых насосов в пользу современных воздушных систем (работающих до - 25?С наружного воздуха за счет комплектации компрессорными агрегатами созданными на EVI технологиях) и отказом от, казавшимся вчера, единственным низкотемпературным источником нагрева - «теплого пола», в пользу фанкойлов. которые в свою очередь, позволят напрямую использовать тепловой насос в режиме кондиционирования.

Переход на системы теплоснабжения на базе воздушных тепловых насосов. работающих с температурой теплоносителя не превышающей + 55?С, позволит сократить, неизбежные для высокотемпературных систем, потери. Аккумуляторные и расширительные баки, баки косвенного нагрева, трубы и арматура - все это тяжелое, дорогое и изготовленное из металла оборудование можно заменить на пластиковые детали, сократив расходы на систему в десятки раз. Полимеры - не дорогой материал, не подверженный коррозии, не боящийся заморозки и практически вечный, применение которого в системах отопления перевернет сложившиеся представления о схемах теплоснабжения:

- Применение воздушных систем на базе тепловых насосов не требует помещений под котельную, так как монтируется на открытом воздухе,

- Применение пластика позволяет монтировать трубы и арматуру без газо и электросварки на муфтах собираемых в ручную.

- Применение теплового насоса с системой фанкойлов позволит получать комфортный климат, на базе одного оборудования, круглый год.

Предложенная нами концепция отражает переход систем теплоснабжения на недорогие решения с универсальным энергоносителем (электричество), при одновременной его экономии.

Это направление отражает глобальную концепцию постройки систем теплоснабжения со значительными сокращениями капитальных и эксплутационных расходов.

Основные характеристики и цена на воздушные тепловые насосы ООО "Термодинамика"

По материалам сайта: http://www.termocool.ru