Система отопления на два крыла

Двухтрубная система отопления– проверенный и эффективный способ для обогрева частного дома. Такая система позволяет регулировать отопление любойкомнаты без изменения температуры в остальных помещениях дома. Двухтрубная система обогрева может применяться в домах любой этажности. Основная особенность двухтрубной системы – разделение прямого и обратного контура теплоносителя. По подающей, так называемой трубе в систему поступает нагретая вода из котла, из нее осуществляется разбор теплоносителя в радиаторы, змеевики, систему теплого пола. После прохождения по ним остывшая жидкость отводится с помощью другой трубы – обратной.

Двухтрубная система отопления частного дома

Двухтрубная система имеет ряд преимуществ:

  • Легкость регулирования поступления теплоносителя в любой из радиаторов;
  • Возможность применения в доме любой этажности;
  • Возможность монтажа систем значительной протяженности.

Из недостатков стоит отметить увеличенное вдвое количество труб по сравнению с однотрубной системой. что удорожает монтаж системы и снижает ее эстетичность – трубы прямого тока воды должны располагаться выше уровня радиаторов, обычно их прокладывают под потолком или на уровне подоконника.

Устройство и элементы двухтрубной системы отопления

Двухтрубная система, как и однотрубная, может быть выполнена с естественной и принудительной циркуляцией теплоносителя. На выбор типа циркуляции, как правило, влияет выбранный тип разводки трубы прямого тока: верхняя или нижняя.

Верхняя разводка подразумевает прокладку прямой трубы на значительной высоте, что обеспечивает хорошее давление при прохождении теплоносителя через радиаторы без установки насоса. Двухтрубная система с верхней разводкой выглядит более эстетично и позволяет проводить магистральную трубу прямого тока через все здание над дверными проемами, кроме того, ее можно закрыть декоративными элементами. Недостатком такой системы является необходимость установки мембранного расширительного бака, что требует дополнительных затрат. Возможна и установка бака открытого типа, но с одним условием – его нужно устанавливать в самой верхней точке системы, то есть на чердаке. Это, в свою очередь, ведет к дополнительным тратам на утепление бака.

При нижней разводке подающая труба располагается чуть ниже подоконника. В этом случае не возникает проблемы с установкой расширительного бака открытого типа в теплом помещении – его можно установить в любом месте выше уровня прямой трубы. Однако возникает необходимость установки циркуляционного насоса, а также невозможность прохода труб через проем входной двери. Если котел установлен в непосредственной близости к входу в дом, контур отопления прокладывают по периметру до двери. В противном случае можно разделить контур на два независимых крыла, имеющих свою прямую и обратную трубы.


Схема двухтрубной системы отопления с насосной циркуляцией воды с нижней разводкой подающего трубопровода

Циркуляционный насос устанавливают в обратной трубе, так как предельная температура жидкости агрегата обычно не превышает 60 градусов, и теплоноситель на выходе из котла может повредить его.

Место установки расширительного бака зависит от его типа: бачок мембранного типа с закрытой камерой можно устанавливать в любом удобном месте, обычно его ставят рядом с котлом. Открытый расширительный бак устанавливают обязательно выше уровня прямой трубы, это поможет избежать образования воздушных пробок в системе.

Диаметр магистральных труб в двухтрубной системе отопления обычно составляет  25-32 мм, но для протяженной системы может быть и более 50 мм. При этом труба обладает значительной теплоотдачей, что нужно учитывать при расчете секций радиаторов .

Радиаторы присоединяют по одной из выбранных схем подключения. Наиболее эффективными являются боковая и диагональная схемы подключения, нижнее подключение используют в редких случаях для радиаторов небольшой высоты, при этом магистральная прямая труба должна быть расположена выше радиатора.

К установке котла также предъявляются некоторые требования: для хорошей циркуляции необходимо, чтобы вход теплоносителя с обратной трубы находился ниже ее уровня. Поэтому котел обычно выбирают напольного исполнения.

Особенности выполнения двухтрубной системы отопления в двухэтажном доме

Если отапливаемые помещения первого и второго этажа дома не разделены между собой постоянно закрытыми дверьми, то нагретый воздух первого этажа будет подниматься вверх, на второй этаж. В результате микроклимат дома будет неравномерным: внизу будет прохладно, а вверху – душно и жарко. Решить эту проблему можно двумя способами:

  1. Отопление второго этажа выполнить с помощью теплых полов, а не радиаторов.
  2. Распределить радиаторы так, чтобы 2/3 от общего числа секций всех отопительных приборов находилось на первом этаже.

Кроме того, при планировке дома рациональнее располагать внизу помещения, менее нуждающиеся в обогреве: кухню, гостиную, библиотеку, а спальни и детские комнаты обустроить на втором, более теплом этаже.

Технология выполнения двухтрубной системы отопления

  1. Устанавливают котел отопления с мощностью, достаточной для обогрева всех помещений дома. Установку котла рекомендуется проводить в строгом соответствии с техническими требованиями.
  2. В специально подготовленном месте устанавливают расширительный бак. Если речь идет о баке открытого типа, его необходимо ставить выше самой верхней точки контура, при верхней разводке прямой подачи для этой цели подходит чердачное или мансардное помещение. В случае установки бака на неотапливаемом чердаке его необходимо утеплить и установить сигнальную трубу, предупреждающую о переполнении бака. Трубу врезают в верхней части бака и выводят в ванную комнату. Через нее можно слить излишки теплоносителя при необходимости. Мембранный бак можно ставить в любом месте выше уровня пола.

Образец подключения двухтрубной системы отопления

*****

В качестве отопительного аппарата можно использовать навесной или напольный двухконтурный или одноконтурный газовый котел, аогв или электрокотел.

Схема подходит для монтажа системы отопления в двухэтажном частном доме или в квартире. Разводка системы отопления на два крыла. Боковое подключение радиаторов.

Недостатки системы отопления:

Давление в системе отопления — до 2,5 бар

Температура системы отопления —  до 90°С.

Мощность системы отопления — до 25 кВт.

Длина подающего трубопровода до последнего радиатора — не более 20м.

Изображение кликабельно -нажмите для увеличения

Схема радиаторного отопления двухэтажного дома или квартиры. Горизонтальная двухтрубная разводка.Автоматическое регулирование температуры в помещениях. Боковое подключение радиаторов

Спецификация основных материалов и оборудования:

1.Труба металлопластиковая  d=20?2 —метраж в зависимости от технической необходимости.При условии использования труб из других материалов — полипропилен  d=25мм, медь d=18мм

1a. Труба металлопластиковая  d=26?3 —метраж в зависимости от технической необходимости. При условии использования труб из других материалов — полипропилен  d=32мм, медь d=22мм

2. Кран шаровой   d 3/4 – 1шт.

2а. Кран шаровой   d 1/2 – 3шт.

3. Кран радиаторный прямоточный d 3/4 — 1шт.

3а. Кран радиаторный прямоточный d 1/2 — 1шт.

4. Бак мембранный расширительный для отопления 24 литра – 1шт.

5. Насос циркуляционный с комплектом гаек Wilo Star RS 25/6 (или другого производителя с напором в 6м)-1шт.

6. Клапан обратный d3/4- 1шт.

7. Группа безопасности  до 50квт d1 – 1шт.

8. Радиаторы отопления — в зависимости от потребностей помещения.

9. Кран термостатический прямой (или угловой) с ручкой d 1/2? – 6шт. (или больше, в зависимости от количества радиаторов).

10.Кран радиаторный прямой (или угловой) без ручки d 1/2?– 6шт. (или больше, в зависимости от количества радиаторов).

11.Заглушка/Футорка радиаторная d1? – 6шт. (или больше, в зависимости от количества радиаторов).

12.Кран Маевского – 6шт. (или больше, в зависимости от количества радиаторов).

13.Головка термостатическая – 6шт. (или больше, в зависимости от количества радиаторов).

1.При наличии в составе котельного агрегата расширительного бака достаточного объема, циркуляционного насоса требуемой производительности и группы безопасности поз. 4,5,6,7 не устанавливаются.

2.Количество секций радиаторов (алюминиевые, биметаллические, чугунные) или панельные (стальные, медно-алюминиевые и д.р.) определяется на основании теплотехнического расчета предоставляемого производителя данных радиаторов отопления. При использовании панельных радиаторов поз.11 не нужна.

3.При количестве секций в радиаторе более 10-ти количество кронштейнов должно быть 4шт.

4.Соединительные и фасонные детали трубопроводов в спецификацию не включены. Их марки и количество подбираются для конкретного объекта в зависимости от взаимного расположения элементов системы.

5.Для защиты насоса от перегрузки рекомендуется устанавливать байпасы с перепускным клапаном.

6.Тип резьбы радиаторных футорок и пробок («левая» или «правая») определяется по месту.

7. Количество этажей может быть более двух при условии установки на каждом этаже шарового крана (поз.2) и регулирующего вентиля (поз.З).

Все схемы являются ориентировочными и не могут служить в качестве готового проекта без привязки к конкретным условиям строительства.

Подбор включенного в спецификации оборудования для представленных схем произведен для следующих условий:

—здание имеет необходимую тепловую защиту согласно СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий и сооружений»;

—коэффициент остекленности фасада здания не более 0,18,

—высота этажа не более 3 м

—трубопроводы системы отопления выполнены из металлопластиковых, полипропиленовых или медных труб;

—в качестве теплоносителя используется вода.

В спецификациях к схемам учтено только основное оборудование и материалы. Длина подводящих трубопроводов, количество, типы и марки соединителей, расстановка подвижных и неподвижных опор определяются на стадии привязки схемы к конкретным условиям строительства.

Монтаж систем отопления следует и необходимо производить в соответствии с требованиями действующих нормативных документов и технических паспортов на применяемые изделия.

По материалам сайта: http://otopleniyedoma.3dn.ru