Комфорт и однотрубная система отопления

© DANFOSS

Ручные регулировочные вентили от CARLO PALETTI (a) и FAR (б)

Горизонтальный (а) и вертикальный (б) трехходовые клапаны

Узел "Герц-УТК" с присоединением под сварку - как говорится, "все в одном флаконе"

Радиатор в модернизирован-ной однотрубной системе может регулироваться вентилем - вручную (а) или термостатом - автоматически (б)

Установили кронштейны и тщательно выровняли их

Навесили на них радиатор


Подсоединили радиатор к заранее установленным на трубах термостату и шаровому крану с помощью фитингов- "американок". Они позволяют не только легко присоединить, но и легко снять радиатор для технического обслуживания при необходимости

Вся операция заняла 1,5 ч. Домашний кот улегся на "свое законное" место

Готовый байпас для резьбового подсоединения от DANFOSS. Аналогичное устройство можно изготовить из труб на месте с помощью сварки

а - угловой Н-образный клапан (ICMA);

б - прямой Н-образный клапан (FAR);

в - узел одноточечной запитки с терморегулятором (FAR);

г - узел для подключения радиаторов с боковой подводкой (ICMA)

Двухтрубные и однотрубные системы

В пятидесятые годы XX в. при проектировании отопительных систем практически всех российских городов и поселков был принят курс на минимизацию расходов. Как и на чем тут можно было сэкономить? Правильно, прежде всего, на трубах и работах по их прокладке. В результате этого курса и появились однотрубные системы отопления.

Устраиваются такие системы по двум схемам. В более простом варианте все радиаторы последовательно связываются друг с другом трубами (стояк, как таковой, отсутствует), и текущая сверху вниз вода проходит через каждый из них, начиная с верхнего. В итоге в расположенные ниже радиаторы она поступает, уже охладившись в верхних. Так что на последних этажах зимой жара, а на первых - холодно. Чтобы компенсировать перепад, на нижних этажах монтировали радиаторы с б?льшим числом секций, чем на верхних, хотя помогало это мало. Регулированию такая система не поддается: если установить регулятор на одном радиаторе, это сразу же скажется на всей цепочке. На имеющуюся проблему долгое время просто не обращали внимания, как на несущественную. Главное - удешевление строительства.

В более продвинутом варианте однотрубной системы стояк существует, и вода от него просто отводится в каждый из радиаторов, после чего вновь возвращается в стояк (выражаясь языком профессионалов, это проточная система с замыкающими участками). Вода в такой системе остывает чуть меньше, а значит, меньше и разница между температурами на верхних и нижних этажах. Количество воды, поступающей в каждый из нагревательных приборов, здесь уже можно хоть как-то регулировать с помощью вентиля, устанавливаемого на верхней подводящей трубе.

Всех этих недостатков лишена двухтрубная система отопления, при которой каждый радиатор подключается и к прямой, и к обратной трубам (прямая - труба, подающая воду в радиаторы, а обратная - возвращающая воду из радиаторов). Эта схема позволяет регулировать количество теплоносителя, поступающего в каждый отопительный прибор, не только вручную, но и с помощью автоматики - радиаторных терморегуляторов. Именно такой принцип подвода теплоносителя реализуется в современных многоэтажках и коттеджах. Причем каждый отопительный прибор оснащается индивидуальным регулятором (этого требуют все нормативные документы - и московские МГСН, и всероссийские СНиПы), который, в зависимости от температуры воздуха в помещении, автоматически регулирует количество поступающей в радиатор воды.

А как же быть тем, кто всю жизнь прожил в доме или квартире с проточной однотрубной системой или приобрел такое жилье на вторичном рынке? Неужели для них современный комфорт так и останется несбыточной мечтой? Ничего подобного.

"Замыкаем" участок

Для тех, у кого нормально функционирует классическая однотрубная система отопления и в квартире бывает слишком жарко, существует простое решение: устроить на отопительных радиаторах замыкающие участки. Проще говоря, установить обводную трубу (байпас), по которой теплоноситель мог бы перетекать из верхней подводящей трубы в нижнюю отво-дящую (должен же он как-то попадать к вашим соседям снизу, если вы перекрыли его поступление в радиатор). При выполнении этой операции следует помнить, что, если использовать байпас того же диаметра, что и подводящая труба, теплоноситель в ваш радиатор будет поступать в очень ограниченном объеме (гидравлическое сопротивление такого байпаса намного ниже, чем сопротивление радиатора, и большая часть воды пойдет именно по нему). Поэтому диаметр замыкающего участка должен быть на один размер меньше диаметра подводки (например, при диаметре подводящей трубы 3/4? диаметр байпаса должен составлять 1/2?). Располагать байпас следует как можно дальше от вертикального участка трубы, то есть как можно ближе к радиатору. Обводную трубу или изготавливают на месте (из труб и тройников или с применением сварки), или покупают в готовом виде (например, байпас с межцентровым расстоянием 500 мм от DANFOSS (Россия), устанавливаемый на резьбовых соединениях, обойдется в € 15).

После этого между байпасом и входным отверстием радиатора, в зависимости от желаемой степени автоматизации управления радиатором, можно поместить либо ручной регулировочный вентиль . либо радиаторный терморегулятор того же присоединительного диаметра, что и подводка.

Стоит обратить внимание и еще на один важный момент. После устройства замыкающего участка (байпаса) объем затекающего в радиатор теплоносителя сократится по сравнению с проточной системой (до переделки) до 30-35%. Это приведет к снижению теплоотдачи отопительного прибора примерно на 10%. На практике такое явление не должно вызвать каких-либо проблем по двум причинам: во-первых, ваш радиатор и так выдает лишнее тепло (иначе не встал бы вопрос о модернизации системы), во-вторых, при подборе радиаторов их типоразмер округляют до ближайшего большего, что дает запас в 10-15%.

Если последнее по каким-то причинам при подборе не сделано, тогда, чтобы не приобретать новый радиатор, рекомендуется установить на стене за радиатором теплоизоляционную отражающую прокладку. Как правило, она представляет собой два тонких слоя металла с зажатым между ними теплоизолятором. Такой отражатель повысит КПД отопительного прибора как раз на требуемые 10-15% - радиатор будет греть воздух в квартире, а не бетонную стену.

С однотрубными системами, которые уже имеют замыкающие участки, соответствующие вышеописанным требованиям, все проще. В них надо просто установить вентиль ручной регулировки (а если он стоял ранее, но по каким-то причинам не работал, то сменить его) или, вместо вентиля, радиаторный терморегулятор (автоматический регулятор). Если же ранее установленный байпас требованиям не соответствует, его следует заменить.

По материалам сайта: http://www.ivd.ru