Почему шумят батареи?

Действительно, те, кто именно имел дело с проблемой шума радиаторов отопления, в первую очередь «грешат» на сам радиатор. Однако в основной массе источниками шумов считаются повреждённые коммуникации и нарушения рабочих систем. Давайте остановимся на данном вопросе и проанализируем вероятные виды.

Начать необходимо с того, что ваш радиатор отопления должен быть узаконен. В случае если на руках существует документ на прием батареи к эксплуатации, составленный представителем управляющей компании, в таком случае радиатор возможно считать исправным и установленным правильно!

Однако советуем снова осмотреть радиатор отопления, прибегая к подмоги мастера в лице знакомого слесаря и узнать, реально ли ваша батарейка отвечает абсолютно всем характеристикам системы отопления здания и верно ли определена. В случае если окажется, то что все-таки батарейка установлена никак не правильно, и шумит устройство отопления непосредственно из-за этого, в таком случае понадобиться осуществлять монтаж батареи за свой счет — так как от шума все равно необходимо избавляться.

Такой случай бывает очень редко, точнее всего, причиной шума считается никак не сама батарея, а уж тем более не материал, с какого произведен радиатор, а нарушения рабочих систем во всей отопительной системе. В практике попадается немало ситуации шума радиаторов — равно как алюминиевых, так и биметаллических. Это подтверждает, то что шум совсем никак не зависит с использованного материала производства. Радиатор в данном случае только проводник шума, основой которого являются следующие нарушения в системе отопления.

1. Присутствие воздуха в радиаторе отопления. Устранить шум необходимо посредством открытия крана Маевского и спуском имеющего воздуха в радиаторе. Подобную операцию необходимо выполнить и в верхнем участке стояка (на чердаке), слить воду, а затем закрыть кран.

2. Высокая скорость потока воды как теплоносителя в радиаторе, не характерная для параметров вашей системы. Аналогичные шумы чаще всего происходят в однотрубной системе отопления. При монтаже радиаторов не по проекту отопительной системы (к примеру, с добавлением секций) усугубляется деятельность целой системы и происходит недогрев. Требуется увеличивать скорость теплоносителя, то что и приводит в окончательном результате к шуму. Избавиться от шума, напоминающий открытый кран, возможно регулированием струи воды с поддержкой прибора вплоть до нужной величины потока. Устанавливают механизм (вентиль ручной регулировки) перед радиатором на входе с уменьшенным сопротивлением либо на абсолютно все стояки в доме, с помощью которых регулируют систему.

3. Резонанс в системе отопления между насосом и напорами. Бывает, что циркуляционный насос функционирует не в соответствии с установленными нормами системы, по этой причине появляется явление резонанса, и возникают постороние шумы. Избежать этого возможно вследствие монтажа противовибрационных клапанов между трубами и циркуляционным насосом.


4. Тепловое расширение при нагреве труб — ещё один вероятный фактор возникновения шумов. Шумы смахивают на удары и щелчки, как бы о металл, ко торые возникают время от времени. В данном случае источник шума — плохо закрепленный радиатор, который при нагреве и расширении материала начинает «ездить» в крепежах. Избавиться от треска возможно при помощи резиновой шайбы, установленной между радиатором и крепежом.

5. Термоклапан и неверное направление потока — следующая вероятная причина шума. Радиатор начинает шуметь (шум напоминает больше всего стук) там, где скорость потока воды такова, что она, преодолевая сопротивление пружины, сдавливающей термоклапан, приводит к вибрациям штока (находится в клапане) и его стуку о корпус. Поэтому соблюдение правильного направления потока несомненно поможет ликвидировать проблему шума.

Выяснить реальную причину и источник шума возможно только лишь, проводя эксперимент и исключая любое вероятные пункты причин шума. А для того чтобы исключить неприятных последствий, советуем заменять радиаторы отопления строго на место старого устройства без повышения мощности и рабочего давления. Правильно установленный прибор с прежними параметрами ни разу не станет причиной и проводником утомительного шума!

По материалам сайта: http://4heating.ru