Дорого, но качественно: особенности циркуляционных насосов Грундфос

Содержание

Насос циркулярный – это изобретение еще начала ХХ века. Само собой, с тех пор его конструкция претерпела некоторые изменения, расширилась область применения, возможности, «внешний вид».

Циркуляционный насос является одной из основных и практически незаменимых частей системы отопления.

Из названия ясно, что насосы Grundfos этого типа предназначаются для обеспечения движения теплоносителя по замкнутому контуру (в данном случае — по системе отопления), т. е. циркуляции.

1 Устройство и особенности

Есть два основных типа устройства этих агрегатов: с «мокрым» ротором и с «сухим».

«Мокрая» конструкция появилась первой и состоит из корпуса (чугунного, стального, бронзового, алюминиевого), внутри которого в жидкости (воде) вращается ротор. На его валу установлена крыльчатка, которая приводит жидкость в движение.

Насосы с «сухим» ротором появились позже и отличаются тем, что двигатель с жидкостью не соприкасается.


Насосы первого типа очень надёжны, в них жидкость выполняет дополнительно функцию смазки между движущимися деталями. Однако максимальный КПД таких устройств – 50%.

У насосов с «сухим» ротором этот показатель составляет до 70%. Чаще всего они используются для промышленных систем, где требуется прогонять по линиям большее количество воды.

Устройство циркуляционного насоса Grundfos для бытовых нужд чаще реализовано по «мокрой» схеме.

Концерн Grundfos производит циркуляционные насосы, отличающиеся высоким качеством; особое внимание уделяется надежности изделий.

Это, впрочем, негативно сказывается на их цене — она на порядок — в 1.5-2 раза — выше, чем у таких же устройств других производителей.

Всего линейка циркуляционных устройств содержит несколько серий со следующей маркировкой:

  • UPS:  "мокрый" ротор, применяются для труб диаметром 25 или 32 мм, имеют мощность от 45 до 345 Вт, производительность — от 3.5 до 12.5 «кубов» в час. Цена — от 7 до 32 тысяч рублей (в среднем — около 10-15 тысяч).
  • UP. наиболее компактные аппараты, имеющие оригинальную конструкцию, отличимую от других. Имеют мощность от 25 до 240 Вт, производительность от 0.7 до 8 «кубов» в час, стоят от 7 до 45 тысяч рублей (в среднем — 10-15 тысяч).
  • Magna и Magna3. аппараты покрупнее и помощнее. Могут ставиться на трубы диаметром 25, 32, 40, 50, 60, 80, 100 мм и создавать напор от 40 до 150 дм. Стоят от 30 до 160 тысяч рублей (само собой, дома применяются крайне редко из-за этого).

Рассмотрим некоторые образцы из списка наиболее популярных моделей (поскольку остальные схожи по параметрам, и их обзор в большинстве своем будет дублировать уже приведенные характеристики).

Содержание

2 Серия Alpha2

Циркуляционный насос Grundfos Alpha2  появился сравнительно недавно. Это отличный выбор для отопления, кондиционирования. Преимуществами этого изделия являются:

  • высочайшая энергоэффективность;
  • модернизированная гидравлика;
  • компактность;
  • имеется индикатор, отображающий мощность циркуляционного насоса (потребление энергии) и его производительность;
  • автоматическое регулирование;
  • Alpha-штекер, позволяющий мгновенно подключиться к электросети (по сути — обычный штекер для розетки, только оснащенный дополнительной защитой и зажимом, который предотвращает случайное его выдергивание).

Технические характеристики циркуляционных насосов Grundfos также находятся на высоком уровне. У Alpha2 они таковы:

  1. Расход (Q) – до 3 м 3 /час.
  2. Напор (Н) – 40 либо 60 дм.
  3. Диаметр патрубка может варьироваться — 25 либо 32 мм. 
  4. Температура жидкости, которую может перекачивать усройство – +2°. +110°.
  5. Монтажная длина устройства — 130 либо 180 мм .
  6. Максимально создаваемое давление — до 10 бар.

Серия данного типа включает в себя 2 подкатегории — Alpha2 и Alpha2 L. В каждую из них входит по 6 устройств, маркируемых следующим образом:

  • Alpha2 25/40, 25/60, 32/40, 32/60 — 7500/8500/8500/9500 рублей соответственно.
  • Alpha2 L — с такими же параметрами — дешевле на 2 тысячи рублей каждая модель.
  • Alpha2 L 25/40, 25/60 130 — две модели, которые имеют уменьшенную монтажную длину в 130 мм — 6500/7500 рублей.
  • Alpha2 25/40, 25/60 N — две модели, представленные в корпусе из нержавейки — 14/17 тысяч рублей.

Цифры маркировки указывают на диаметр патрубка (первое число) и создаваемый моделью напор жидкости (второе число, указывается в дм).

Указанная выше цена циркуляционного насоса Alpha2 указана примерно, и может варьироваться.

Содержание

2.1 Серия Solar

Еще одна серия из наиболее популярных: циркуляционный насос Grundfos Solar - одноступенчатый насос с «мокрым» типом ротора. Отличается:

  • невысоким энергопотреблением;
  • керамическими подшипниками;
  • стойкостью к гликолям (специальная добавка, часто применяемая в воду в системах отопления для того, чтобы она дольше хранила тепло);
  • бесшумностью.

Теперь приведем упомянем, что могут насосы циркуляционные — технические характеристики следующие (всего их 4):

  1. Расход (Q) – 1.9, 3.6, 3.7, 4.6 м 3 /час как у насосной станции Алко .
  2. Напор (Н) – от 0.4 до 7.9 м.
  3. Температура перекачиваемой жидкости – +2°. +95°, однако выдерживают кратковременное превышение до +140.
  4. Напряжение — 220 В. 
  5. Монтажная длина — 130 (у модели Solar 15/80) или 180 (у трех оставшихся) мм.

Цена циркуляционного насоса Grundfos Solar у разных дилеров – от 9529 руб.

Содержание

2.2 Нюансы выбора

Оборудование данного типа является очень и очень важной частью системы отопления — именно оно будет обеспечивать требуемый напор в трубах, а значит — достижение необходимой температуры.

Так что вопрос о том, как подобрать циркуляционный насос, является ответственным и в обязательном порядке заслуживающим внимания.

Чтобы обезопасить систему теплоснабжения в случае отключения электропитания, опытные люди советуют использовать циркуляционный насос 12 вольт.

Циркуляционный насос Грундфос — не единственный бренд в данной категории. Ввиду высокой стоимости (самые дешевые модели, как приводилось выше, стоят около 7000 рублей) его популярность несколько падает.

Причина тому проста: средняя цена подобных устройств от других производителей ниже примерно в 2 раза (!) — показатель существенный. К примеру, модель Джилекс Циркуль 24/40 стоит около 3000 рублей.

Еще одним ярким примером является циркуляционный насос Оазис (возьмем модель 25/6, которая схожа по характеристикам с Джилекс Циркулем, упомянутым выше, и с Alpha2 25/40) — стоит он 2500 рублей. Столько же стоят погружные насосы  и насосы для перекачки топлива .

Рабочие способности насоса определяются его параметрами, и именно они подскажут нам, как выбрать циркуляционный насос, хорошо подходящий вашей системе отопления. Приведем и их.

Первый параметр — расход насоса (Q). Для его определения используем формулу:

Q = N / (t2-t1) , где:

N — это мощность теплоисточника (котла, АОГВ и т. п.), t2 – температура воды, исходящей из источника тепла, t1 – температура в обратном трубопроводе.

Второй параметр – напор насоса (Н). В среднем для малоэтажных домов он составляет 2-4 метра и мало варьируется в различных системах (разве что у Вас огромный коттедж площадью более чем 150-200 «квадратов» — тогда, само собой, потребуется устройство посерьезнее).

Содержание

2.3 Нюансы монтажа

Как установить циркуляционный насос — вопрос, который встает после выбора и покупки устройства. А его так же просто установить, как ручную помпу для воды  и различные тепловые насосы .

Здесь приводится последовательность монтажа для тех, кто хочет установить насос самостоятельно:

  1. Насос циркуляционный для воды устанавливается на обратном трубопроводе («обратке»), перед котлом.
  2. Выключаем котёл и блокируем его запорными устройствами.
  3. Устанавливаем насос на резьбовых соединениях.
  4. Устанавливаем фильтр и обратный клапан.
  5. Далее следует установить отсекающую арматуру. Это нужно для ремонта и замены изделия.

Подключение циркуляционного насоса доступно многим, но лучше, если его произведёт мастер. Стандартная схема подключения циркуляционного насоса приведена выше, однако может включать еще некоторые «компоненты» (к примеру — еще 1 насос).

Содержание

2.4 Нюансы монтажа (видео)

Содержание

2.5 Неполадки и их решение

Циркулирующий насос данного производителя надёжен, но иногда ломается и он. Ремонт циркуляционного насоса своими руками вполне возможен, однако это зависит от степени неисправности.

Например, при заклинивании ротора в гильзе нужно сделать то же самое, что и при поломке насосной станции Марина  и насосной станции Грундфос :

  1. Открутить болты крепления головки.
  2. Извлечь из гильзы ротор с крыльчаткой.
  3. Устранить причину заклинивания.

Также может произойти такая неприятность, как окисление вала (случается, к примеру, после длительного простоя). Можно понять, если насос включается, но вал — не крутится (вода не идет).

В таких случаях устройство полагается разбирать и прокручивать вал вручную, либо же (если устройство маломощное) — прокручивать его отверткой (для этого на корпусе предусмотрена насечка).

Еще одна проблема — питание. Если напряжения в сети недостаточно (что, кстати, не редкость), или же его и вовсе нету — насос будет работать слабее, или же не будет работать вообще.

Решить вопрос можно, проверив тестером напряжение и сравнив его с показателем, указанным в инструкции.

Иногда встречается такая неполадка, как повысившийся уровень шума насоса. Происходит это чаще всего от попавшего в систему воздуха — в этом случае он дренируется через устанавливаемый воздухоотводчик.

Если наблюдается повышенная вибрация (частая проблема станции Джилекс Джамбо ) - значит, проблема заключается в износе подшипника (может возникать периодически), который нуждается в замене.

Вообще же специалисты рекомендуют при поломке насос заменить, особенно если его ремонт выполнял неопытный мастер (к примеру — Вы сами, если, конечно, у Вас не имеется должной квалификации).

Этого не сделаешь просто и быстро, а цена замены циркуляционного насоса, возможно, не очень будет отличаться от цены тестирования и ремонта в сервисном центре (а начинается она от 1000 рублей минимум).

Если же требуется заказать замену устройства (или его установку в новую систему) — обойдется это примерно еще в 1500—2000 рублей в среднем. Столько же стоит приточный клапан в стене  и насосная станция Калибр .

По материалам сайта: http://homebuild2.ru