Установка циркуляционного насоса на отопление. Выбор насоса, монтаж, инструкции

Циркуляция в отопительной системе может осуществляться как принудительным, так и естественным путем. Чтобы создать принудительную циркуляцию, устанавливают насосное оборудование. Установка циркуляционного насоса на отопление позволит обеспечить равномерную температуру и обогрев помещения. К выбору данного устройства следует подойти ответственно, так как некорректно подобранный насос создаст либо чересчур вялую, либо слишком интенсивную циркуляцию теплоносителя в системе. Что впоследствии повлечет неравномерный прогрев помещения.

Конструкция и принцип работы

Циркуляционный насос для отопления (цена - в пределах от 3 500 до 15 000 рублей) является главным элементом системы с принудительной циркуляцией теплоносителя. В таком случае нет необходимости монтировать трубопроводы большого размера и устанавливать котел в низшей точке системы. Кроме того, заметно сокращается временной промежуток нагрева отопительных приборов, что позволяет за короткие сроки увеличить температуру воздуха в помещении. Главными характеристиками насосного оборудования считаются его напор и производительность.

Создаваемый насосом напор должен преодолевать гидравлическое сопротивление системы. При значительном гидравлическом сопротивлении и небольшом напоре оборудования потребуется установка циркуляционного насоса на отопление, имеющего другие характеристики.

Надежность и продолжительная функциональность насосных агрегатов во многом зависят от правильно выполненного расчета рабочих параметров, при которых планируется осуществлять обогрев помещений, а также от того, насколько качественно произведен монтаж. К примеру, установленные в отопительной системе насосы циркуляционные Wilo или GrundFos, представляющие собой закрытую среду, способны функционировать под большим давлением в несколько атмосфер. Таким образом, чтобы наполнить систему, устанавливают оборудование нагнетающее давление, которое подключают к отоплению или к водопроводу со значительным давлением. Затем проводится тестирование.

Разновидности

Преимущества «сухого» типа

Недостатки «сухого» типа

Преимущества «мокрого» типа

Недостатки «мокрого» типа

Циркуляционный насос для отопления: как выбрать

Напор

Чтобы правильно выполнить подбор циркуляционного насоса для отопления с требуемой величиной напора, необходимо рассчитать гидравлическое сопротивление системы. Оно зависит от длины и диаметра трубопроводов, а также от количества местных сопротивлений (сужение, углы поворота и т. д.). Напор насосного оборудования должен быть подобран таким образом, чтобы он преодолевал сопротивление всей системы.

Грамотно выбранный насос – это гарантия оптимальной скорости циркуляции, а также поступление во все помещения теплоносителя.

Расход

Подбор циркуляционного насоса для отопления исходя из расхода теплоносителя должен быть ориентирован на нагрузку системы. Рассчитывается нагрузка несколькими способами: по фактически установленным отопительным приборам или по внешнему объему здания. Расход можно вычислить по формуле, где помимо нагрузки на отопление необходимо знать режим работы котла.


Мощность оборудования определяется в соответствии с нормативной документацией. По западным нормативам, на 1 м 2 площади должно приходится порядка 100 Вт. Однако, ориентируясь на местные погодные условия, на 1 м 2 следует устанавливать оборудование мощностью не менее 120 Вт.

Дополнительные факторы

Мощность насосного оборудования напрямую связана с диаметром трубопроводов. Некоторые считают, что чем больше диаметр трубопровода, тем больший объем тепла поступит в помещение. При этом важно принять во внимание тот факт, что по большим диаметрам перемещается большое количество теплоносителя и соответственно требуются насосы циркуляционные для отопления, характеристики которых по мощности весьма внушительные. Это позволит обеспечить качественную циркуляцию.

Место расположения насосного агрегата оказывает значительное влияние на потребляемую мощность и его производительность. Насос, установленный в холодном помещении, всегда функционирует неэкономично и значительно хуже, в отличие от того, который установлен в здании с отоплением.

Мощность оборудования также зависит от предполагаемого времени работы. Если, к примеру, основную часть времени циркуляция в отопительной системе будет естественной, а насос станет запускаться только для быстрого прогрева помещения или корректировки напора, то большая мощность для этого не потребуется.

Расчет расхода

Циркуляционные насосы для отопления частных домов обладают рядом особенностей, определяющих их функциональный потенциал. Расход и напор являются основными показателями насосных агрегатов. Эти параметры отражаются в паспорте на оборудование. Расход насосного агрегата следует рассчитывать по следующей формуле:

Q = N / (t2 -t1 ), где:

  • N – это мощность источника тепла (котел, газовая колонка).
  • t2 – это температура теплоносителя, находящегося в подающем трубопроводе и выходящего по направлению от источника тепла. Практически все котлы настроены на рабочий режим 90-95°C.
  • t1 – это температура теплоносителя, находящегося в обратном трубопроводе, как правило, его температура составляет 60-70°C.

Данный параметр позволяет определить, подходит ли циркуляционный насос для отопления, как выбрать его правильно уже не станет для вас сложным вопросом.

Производители

В настоящее время лучшими производителями насосного оборудования являются европейские фирмы, так как они характеризуются высоким качеством материалов и сборки, а также экономичностью.

На рынке отопительной техники немецкие насосы циркуляционные Wilo представлены уже не первый год. За это время они зарекомендовали себя как долговечное и качественное оборудование. На выбор покупателей предлагается большой ассортимент насосных агрегатов с широким выбором характеристик. Для монтажа в индивидуальной отопительной системе наиболее оптимальным будет циркуляционный насос для отопления (цена - от 12 000 рублей) Wilo-Stratos ECO. Напор, создаваемый данным агрегатом, составляет 5 м водяного столба, производительность – 2,5 м 3 /ч, а потребляемая мощность при этом - всего лишь 59 Вт. Такое устройство может функционировать как в автоматическом, так и в ручном режиме. Также можно регулировать частоту вращения и мощность двигателя.

Монтаж

Прежде чем выполнять монтаж циркуляционных насосов отопления, следует обратить внимание на тот факт, что совершенно неважно, из какого материала будет изготовлена сама система. Оборудование предпочтительнее подключать не напрямую к трубопроводу, а на обводной линии.

К основному трубопроводу отопительной системы сбоку припаивается или приваривается еще один трубопровод в форме широкой буквы «П», с установленным посередине насосом. По обеим сторонам от него монтируются запорные устройства, которые необходимы для следующих целей:

  • Перекрытие одного из кранов позволит восстановить естественную циркуляцию теплоносителя в системе.
  • Перекрытие обоих кранов поможет отремонтировать или заменить циркуляционный насос для отопления (отзывы специалистов подтверждают это), не сливая теплоноситель.

В процессе установки необходимо обратить внимание на направление движения теплоносителя. Как правило, оно указывается стрелкой на корпусе устройства.

При подключении к электросети в отопительной системе с естественной циркуляцией рекомендуется использовать автоматический предохранитель с флажком. Он будет одновременно выполнять функцию выключателя и предохранителя. Автоматический предохранитель следует устанавливать на расстоянии не менее 0,5 м от отопительных приборов.

Чтобы подключить дополнительный насос к системе с принудительной циркуляцией, необходимо учесть тот момент, что один уже установлен и запускается при срабатывании теплового реле. Чтобы циркуляционные насосы для отопления частных домов работали синхронно, дополнительный агрегат следует подключить к основному устройству или тепловому реле посредством параллельного подключения.

В системах отопления с электрическим котлом насосное оборудование допускается подключать непосредственно к котлу. В таком случае циркуляционный агрегат будет функционировать только в момент подогрева теплоносителя.

По материалам сайта: http://fb.ru