Отопление без газа - тепловые насосы Fujitsu

В последние годы жить загородом стало не просто модно, а для многих и просто необходимо: другая экология, свежий воздух, лес, речка под боком. В этот период бума дачного и коттеджного строительства у владельцев земельных участков возникают вопросы с подключением к централизованным электрическим и газовым сетям. И если в первом случае, электричество подключить удается, то газ в данном районе может быть не всегда или стоимость подключения соизмерима со стоимостью самого дома.

Варианты альтернативных автономных систем отопления

Как же выбрать источник тепла для автономной системы отопления частного дома, если газ подвести не удается? Какие есть альтернативы?

- Отопление на дизельном топливе;

- Отопление на сжиженном газе (пропан-бутан);

- Отопление на твердом топливе (дрова, уголь, пеллеты);


- Электрическое отопление (электрический котел);

- Тепловые насосы;

- Комбинированные системы отопления (гибридные) – это системы, которые включают в свой состав нескольких независимых источников теплоснабжения.

Эксплуатационные расходы на отопление

Как показано на диаграмме «стоимостей 1 кВт*час тепловой энергии», если не брать в расчет электричество, то отопление на дизельном топливе является самым дорогим с точки зрения эксплуатации, но зато дизельные котлы и емкости к ним относительно дешевы. С отоплением на сжиженном газе все наоборот - изначальные затраты на газгольдер велики, а стоимость пропана ниже, чем у дизельного топлива. Отопление электрическим котлом не всегда применимо, так как требуется значительная электрическая мощность, которую не каждый поселок может выделить для дома, да и стоимость электричества не всегда приемлема.

Тепловые насосы Fujitsu

Все из выше перечисленных автономных систем отопления имеют свои преимущества и недостатки: для одних высокие эксплуатационные расходы, но низкая стоимость установки; для других значительные первоначальные капитальные затраты, но низкие эксплуатационные затраты.

Климат в России таков, что система отопления дома эксплуатируется большую часть года, а значит, что она должна быть надежна, экономична, комфортна,  безопасна и экологична. Решить все задачи использованием только одним котлом невозможно, а значит необходимо совместить сильные стороны различных систем отопления для достижения наилучшего экономического и потребительского эффекта.

Так, например, для сокращения расхода дизельного топлива или пропана, вы можете дооснастить систему отопления и горячего водоснабжения воздушным тепловым насосом Fujitsu. Это позволит сократить ежегодное потребление топлива до 80%. При этом тепловой насос работает только при тех температурах окружающего воздуха, когда он имеет максимальные коэффициенты теплового преобразования.

Комбинированные системы отопления

Тепловые насосы работают за счет электричества, однако не вырабатывают тепловую энергию, а лишь переносят ее от окружающей среды к системе отопления. Коэффициент теплового преобразования при этом равняется 3-5, что означает, что на каждый 1 кВт затраченной электроэнергии, мы получим 3-5 кВт тепла.

Развитие тепловых насосов Fujitsu сделало возможным и целесообразным проектирование комбинированых систем отопления, где тепловой насос используется в качестве основного источника тепловой энергии и работает до 80-90% времени от всего отопительного периода (для климата средней полосы). Второй источник - котел на традиционном виде топлива или электрокотел, который включается лишь при самых низких температурах, и работает остальные 10-20% времени. При таком режиме работы комбинированной системы отопления достигается максимальный коэффициент эффективности теплового насоса, а экономия дизельного топлива и пропана доходит до 80-90%.

Немаловажное достоинство комбинированной системы отопления на базе теплового насоса заключается в том, что им можно дооснастить, не только вновь проектируемую котельную, но и уже существующую. При этом все этапы установки дополнительного оборудования (проектирование и монтаж) могут осуществляться без остановки существующей системы отопления. Работы можно осуществлять в любое время года.

Преимущества комбинированных систем отопления с использованием тепловых насосов Fujitsu

• Низкие эксплуатационные затраты.

• Высокий КПД системы отопления – 300…500%.

• Опционально может включать функцию кондиционирования воздуха.

• Экономия на подключаемой электрической мощности – низкая потребляемая электрическая мощность.

• Длительный срок эксплуатации – долговечность системы 15 лет.

• Удобство эксплуатации – автоматический режим эксплуатации,  минимальный объем потребления топлива (одна заправка в год).

• Компактные размеры котельной и резервуаров хранения топлива.

• Не требуется продолжительных и дорогостоящих согласований в местных надзорных органах.

• Экологически безопасный способ отопления и кондиционирования, так как значительно уменьшено время горение и выделение сажи, CO2, NOХ и др.

• Недорогое обслуживание – требуется сезонный технический осмотр и периодический контроль режимов работы.

По материалам сайта: http://www.uel.ru