"Удмуртские коммунальные системы" оценивают ремонт теплосетей Ижевска в 3,3 млрд руб

*** Компания не исключает аварии на теплотрассах зимой

Ижевск. 23 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ремонт изношенных теплосетей Ижевска обойдется в 3,3 млрд рублей, сообщил исполнительный директор ООО "Удмуртские коммунальные системы" (УКС) Ярослав Балобанов журналистам в пятницу.

"По нашим скромным расчетам нужно вложиться - буквально сегодня мы цифры подбивали - вместе с магистральными сетями 3,3 млрд рублей", - сказал Я.Балобанов.

Вместе с тем он пояснил: "Это только сети. Есть еще оборудование ЦТП, есть еще котельные, есть насосное оборудование, это тоже требует определенного внимания к себе".

Я.Балобанов добавил, что в настоящее время УКС разрабатывают программу ремонта, с которой планируется выходить к городским и республиканским властям.

"Будем стараться убеждать и показывать, в том числе, допустим, может быть на концессию какую-нибудь (выходить, чтобы обеспечить финансирование ремонта - ИФ). Может быть, там какие-то условия софинансирования. То есть этот вопрос явно не может быть решен исключительно за счет того, что у нас сейчас есть", - сказал исполнительный директор УКС.

Он также отметил, что на сегодняшний день в ремонт сетей УКС вложили порядка 326 млн рублей, к концу года эта цифра увеличится до 600 млн рублей, на которые планируется отремонтировать примерно 40 км сетей.


"К сожалению, мы вынуждены смещаться в строну ремонтов, потому что деньги - одни и те же, но не хватает на массовую перекладку (труб - ИФ)", - добавил Я.Балобанов, пояснил, что в связи с ростом курса доллара стоимость труб увеличилась в разы.

При этом он опроверг слова вице-премьера правительства Удмуртии Андрея Сивцова о том, что в текущем году УКС в целях оптимизации расходов при подготовке к отопительному сезону не стали подключать подрядчиков к ремонту теплосетей, проводя его своими силами.

" Мы отказались от подрядных организаций в части обслуживания сетей, мы здесь взяли ситуацию в свои руки, и эксплуатацию сетей осуществляем самостоятельно. У меня с начала года заключены договоры по каждому району через конкурсные процедуры, заключены договоры с подрядными организациями", - сказал исполнительный директор УКС.

При этом, по его словам, в настоящее время в каждом районе работает по 7-8 ремонтных бригад.

Вместе с тем причиной задержки ввода отопления в ряде домов Ижевска Я.Балобанов назвал погодные условия. "Впервые за последние годы температура наружного воздуха в октябре была минус 5, минус 10 даже градусов. Такого не было с 2006 года, мы посмотрели по динамике", - констатировал исполнительный директор.

В настоящее время, сказал он, тепло подано во все дома Ижевска, горячей воды на утро пятницы не было в 33 домах, в настоящее время порывы на трассах устраняются.

В то же время Я.Балобанов не исключил вероятность аварий на теплотрассах в зимний период. "Безусловно, аварии зимой будут, но они все контролируемые", - сказал он.

Исполнительный директор также опроверг слухи о том, что написал заявление об уходе в связи с ситуацией по вводу отопительного сезона в Ижевске. "Нет. Русские не сдаются", - заявил исполнительный директор УКС.

Ранее сообщалось, что власти Удмуртии в начале октября подвергли критике ситуацию с задержкой подачи тепла в Ижевске на фоне установившейся минусовой температуры воздуха. Отмечалось, что основная причина сложившейся ситуации - состояние сетей. Глава Удмуртии Александр Соловьев потребовал принять жесткие меры для пуска отопления во всех домах Ижевска.

По материалам сайта: http://www.interfax-russia.ru