Замена теплоносителя в системе отопления

Сейчас в России очень популярны разнообразные отопительные системы, функционирующие за счет теплоносителя жидкого типа. Объяснить подобную популярность очень просто: во многих регионах России климат считается суровым, а, значит, человеку необходимо позаботиться о максимальной отапливаемости своего дома. Как же происходит замена теплоносителя в системе отопления, и кому подобные операции лучше доверить?

Замена теплоносителя в системе отопления

Первый вопрос, который нужно решить: что будет служить теплоносителем? Здесь существует несколько вариантов, но обычно специалисты останавливаются либо на воде, либо на антифризе для стационарных систем. Антифриз в последнее время используют чаще, но и его нужно выбирать с умом, обращая внимания на ряд характеристик, перечисленных ниже.

  1. Вязкость теплоносителя (чем больше вязкость, тем лучше антифриз будет выполнять свою функцию, создавая тепло)
  2. Теплоноситель подобного типа не должен подвергать коррозии и разрушению трубы, поскольку так вся система отопления быстро выйдет из строя.
  3. Теплоноситель должен быть безопасным для дома, то есть иметь высокую температуру возгорания, а также не выделять токсичных веществ.
  4. Замечательно, если антифриз будет обладать смазочной способностью и адекватными ценами.

Теплоносителем часто выступает и простая вода. Причин для этого несколько. Во-первых, вода обладает приличной теплоемкостью, а, значит, она максимально качественно и быстро обогреет весь дом. Во-вторых, вода не обладает токсичностью, поэтому если произойдет ее утечка, для людей не будет никакого вреда.

И все же, у такого варианта теплоносителя есть свои недостатки. Самый серьезных из них заключается в том, что в воде содержится множество разнообразных солей и минералов. От этих солей могут начать портиться трубы изнутри, что пагубно скажется на работе всей отопительной системы.

После выбора теплоносителя, можно приступать к самому процессу его замены.

Как залить теплоноситель в систему отопления?

Для начала нужно определить тип отопительной системы. Если она с естественной циркуляцией теплоносителя, то подавать жидкость можно обычным способом. После того, как человек наполнит расширительную емкость, останется лишь пройти по всей системе, открывая краны Маевского и спуская воздух. Периодически следует продолжать заливать в бак теплоноситель, поскольку, если он полностью опустеет, придется заново начинать процесс спуска воздуха.

Гораздо больше проблем возникнет в том случае, если установлена система с принудительной циркуляцией теплоносителя. Как залить теплоноситель в систему отопления подобного типа? Здесь следует подавать жидкость под давлением. Для этого необходимо использовать вибрационный насос со специальным нижним забором воды. К насосу нужно будет прикрепить прочный шланг, соединив их концы друг с другом с помощью хомута. Такая конструкция поможет подавать жидкость под давлением в бак. Кстати, перед работой необходимо проверить целостность расширительного бака, чтобы все операции не проходили впустую.


Сам заливка теплоносителя может вызвать целый ряд проблем. К тому же, если операции проводит не профессионал, можно столкнуться с полной порчей системы отопления. Именно поэтому такие серьезные и ответственные работы лучше доверять мастерам своего дела.

Стоимость замены и заливки теплоносителя

Конечно, услуги профессионалов куда более выгодные для клиентов, ведь стоимость замены и заливки теплоносителя остается доступной. К тому же, при проведении подобных операций, человек будет на 100% уверен в качественности работ и полном функционировании отопительной системы.

Стоимость замены и заливки теплоносителя от профессионалов здесь напрямую зависит от их индивидуальных запросов и сложности проведения залива. Так, например, залив жидкости в том случае, если используется естественная циркуляция теплоносителя, будет недорогим, по-настоящему бюджетным, ведь сами операции проходят быстро и без проблем. Если же используется теплоносителем с принудительной циркуляцией, работы будут чуть более сложными и дорогостоящими. Именно поэтому нужно учитывать все факторы при планировании подобных работ.

Также любой профессионал перед началом операций, проверит саму систему отопления, выявив ее возможные недостатки и неисправности. При заливе теплоносителя, специалисты расскажут обо всех преимуществах антифриза и воды в качестве заправки системы отопления.

После окончания работ, специалисты расскажут, как ухаживать за системой отопления, чтобы она служила хорошо и долго. В результате, подобные операции стоить будут недорого, но окажутся действительно выгодными и качественными для клиента. Залив теплоносителя — это простая операция лишь на первый взгляд. Зачастую такие процедуры требуют профессионального вмешательства, и поэтому лучше сразу обратиться к специалисту!

По материалам сайта: http://santehnik-service.ru