Схема парового отопления частного дома

Наверное, мечта многих людей иметь частный дом, в котором будет комфортно и уютно жить. Для создания прекрасных условий проживания, жильцы оборудуют свои дома системами водоснабжения, канализации и отопления. Системы отопления представляют собой автономные конструкции. Их преимущество в том, что жильцы могут в любое время (по их усмотрению) включать и выключать отопление. Мастера придумали несколько вариантов вышеупомянутых систем. Самый первый вид индивидуального отопления – паровое. Если вам нужна схема парового отопления частного дома, то читайте статью дальше.

Составные части парового отопления и его принцип работы

Его основные составляющие таковы: нагревательные элементы, нагреватель пара, трубопровод, всевозможные детали регуляции и обязательно КИП. Трубопровод представлен пароводом, который необходим для подачи пара в систему и кондетсатопроводом, который служит для отведения конденсата. Последний, в свою очередь, может быть представлен следующим:

  • Напорным (конденсат двигается благодаря разности давления);
  • Самотечным (предполагают устройство трубопровода, у которого есть наклон по направлению емкости накопления).

Трубопровод, по которому идет пар по наполняемости может быть:

  • Мокрым (во время работы системы отопления в кондетсатопроводе все время находится вода).
  • Сухим (во время работы системы отопления трубы заполнены водой не полностью).

Но, к сожалению, такой вид отопительной системы обладает некоторыми недостатками (проводя сравнение с водяным отоплением):

  • Во время работы системы появляется шум;
  • Отопительные элементы при прикосновении очень горячие;
  • Радиаторы практически нельзя отрегулировать по теплоотдаче;
  • Системы парового отопления не слишком долговечны, если их сравнивать с системами водяного отопления.
Схема парового отопления частного дома

Важно!

Если в вашем доме оборудовано паровое отопление помните: температура поверхностей (батарей, труб и т.д.) отопительных элементов может достигать 100 градусов Цельсия, что может создавать опасность (получение термических ожогов).

Но не нужно быть уж так категоричными к старейшему виду автономного отопления. Всё же наряду с недостатками этот вид отопления имеет и достоинства:


  • Все составные части довольно небольших размеров;
  • Радиаторы обладают высокой отдачей тепла;
  • При использовании происходит быстрое нагревание помещений, что отапливаются;
  • Система отопления намного экономичнее в использовании;
  • В такой системе отопления пар легко попадает в любую точку системы. При этом не теряется его отопительный эффект.

Смысл работы отопления заключается в следующем: когда происходит нагревание воды, — образуется пар. Когда идет процесс конденсации, образуется тепло. По трубопроводу пар попадает в радиаторы, и там непосредственно происходит нагревание их стенок (за счет конденсации). В результате чего происходит нагревание помещений. Затем конденсат поступает в сборную емкость и самотеком или благодаря насосу попадает в котел, где опять происходит его нагрев. И так этот процесс повторяется все время. Чтобы движение конденсата не шло друг другу на встречу, уклон системы делают в сторону продвижения пара.

Чтобы пар не проникал в кондесатопровод, используют специальные шайбы (подпорные). Представляем классический парогенератор, который работает помощью твердого топлива:

Различные схемы парового отопления частного дома

Существует несколько видов схем парового отопления. Так, отопления можно сделать даже самому. Однако для этого необходимо знать несколько его вариантов.

Замкнутая и разомкнутая разводка трубопровода

Различают два вида вышеупомянутого автономного отопления, в частности, замкнутый, а также — разомкнутый, что зависит от попадания конденсата в конечную точку тепла (радиатор).

Замкнутая система характеризуется тем, что в ней с элементов отопления конденсат попадает в источник тепла благодаря наличию разности давления. При этом для четкой работы отопления нужно размещать сборник пара ниже по сравнению с нагревательными элементами.

При разомкнутой системе отопления попадание конденсата в бак накопления происходит самостоятельно (самотечным путем). С помощью насоса происходит перекачка в тепловой источник. В таком виде отопления происходит стекание конденсата свободным путем с крайнего радиатора в кондетсатонакопитель.

Двухтрубная или однотрубная система?

Паровое автономное отопление бывает одно- и двухтрубным. Обычно однотрубную систему отопления используют не часто (при этом возникает сложность в регулировании имеющегося потока тепла: для контроля нужны спецустройства).

Более практичное двухтрубное отопление. Оно легко регулируется: на месте входа пара в радиатор ставят специальный вентиль для регулировки, а на месте выхода конденсата ставят термостатирующие отводчики конденсата. Поэтому такой вид отопления малошумный.

Ориентируемся на давление в системе отопления

Системы парового автономного отопления различаются по присоединению отопительных элементов, по виду расположения отводов пара и отводов конденсата.

Автономное отопление с низким давлением

Как известно в котле при работе возникает давление, которое заставляет передвигаться пар в стояк и в разводящий паропровод, от которого к радиаторам отходят стояки. К отопительным радиаторам подсоединяют пароподводки со специальными кранами для регулировки. Поступая в радиаторы, пар соприкасается с их стенками и охлаждается. При этом отдается тепло. Во время этого процесса образуется конденсат. Он попадает снова в котел по конденсатопроводу.

Автономное отопление с высоким давлением

В начале паропровода с высоким давлением оно составляет 0,7 кгс/см кв. Такие системы встречаются только с замкнутым контуром. При образовании пара он собирается и поступает в гребенку для распределения. В гребенке специально устанавливают особый клапан, который контролирует установку допустимого давления. Для последующего ремонта клапана заблаговременно устанавливают байпас.

Затем пар поступает к радиаторам. Необходимо, чтобы давление было достаточным во всей системе. Это нужно для того, чтобы удалялся конденсат. При этом температура конденсата почти одинакова с температурой пара.

В паропроводе в некоторых местах монтируют вентили (на входе в него, на выходе из радиаторов). Чтобы контролировать давление устанавливают манометр. Также систему обеспечивают компенсаторами для, соответственно, компенсации температурные удлинения в трубопроводе.

Вакуум-паровое отопление

Данная схема парового отопления частного дома работает за счет насоса, который создает низкое давление в самом котле. С его помощью происходит передвижение пара и конденсата по системе автономного отопления.

Если у вас есть печь

Вышеупомянутые схемы парового автономного отопления можно оборудовать, в частности, в жилых домах с помощью уже имеющихся печей. Методика сборки системы и трубопровода идентична другим видам парового отопления. Но при этом радиаторы будут отсутствовать в помещении, куда выводится труба, кроме тех случаев, если вышеупомянутое помещения больше 40 м кв.

При оборудовании парового отопления необходимо строго соблюдать технологию. Необходимо заранее все рассчитать, учитывая возможные нюансы. Для надежности и точности все расчеты необходимо поручить профильным специалистам. Мы были рады представить вам актуальные схемы парового отопления частного дома. Следуя нашим рекомендациям, вы точно добьётесь положительного и нужного результата.

По материалам сайта: http://otopleniesam.ru