Ручные насосы для перекачки воды

Без воды немыслимо существование человека. В настоящее время водопровод есть почти в каждом доме. Стоит лишь повернуть кран – и поток освежающей кристальной воды уже утоляет вашу жажду.

А что делать тем, у кого дача или загородный дом находятся вдали от проложенных коммуникаций? Привозить воду в бочках? Не выгодно это, да и хлопотно. Здесь самым оптимальным вариантом будет сделать свой собственный источник воды с установленным в нем ручным насосом. То есть, если поблизости есть какой-нибудь источник питьевой воды, например, колодец, с помощью ручного насоса можно забыть о проблеме водоснабжения.

Ручной насос для воды помогает качать воду из источника с помощью механической силы. Для работы такого насоса придется приложить усилия.

Особенности и достоинства

Когда необходимо использовать ручной водяной насос:

  • нет возможности использовать электрический насос ввиду отсутствия подводки электричества к месту забора воды;
  • вода нужна в относительно небольших объемах;
  • вода нужна не постоянно, а время от времени.

Преимущества ручных насосов для воды:

  • больший срок эксплуатации по сравнению с автоматическими насосами;
  • относительно небольшая стоимость;
  • полная независимость от электричества;
  • легкость монтажа и обслуживания;
  • можно устанавливать в любом месте.

Недостатки:

  • для работы требуется физическая сила;
  • отсутствие постоянной подачи воды.

Виды ручных водяных насосов

Выделяют три основные разновидности ручных насосов для воды: штанговые, поршневые и шиберные насосы.


Поршневой насос используют в том случае, если вода залегает неглубоко к поверхности и ее нетрудно оттуда извлечь. Его устройство довольно простое: цилиндр с поршнем внутри. На дно цилиндра устанавливается специальный клапан. В поршне находится поршневой клапан. Поршневой насос должен быть установлен на высоте примерно 1 м над поверхностью земли.

Принцип работы поршневого насоса заключается в том, что при движении рычага вверх-вниз поршень движется в противоположном направлении, создавая вакуум в транспортирующей трубе. Вода под давлением начинает закачиваться внутрь цилиндра, клапан открывается и вода попадает наружу через специальный «кран» — патрубок на конце цилиндра. При опускании рычага вода перекрывается клапаном и больше не поступает наружу.

Штанговый насос используют в том случае, если требуется закачивать воду с больших глубин (более 7 м). Устройство таких насосов аналогично устройству поршневых насосов с разницей в том, что их поршень значительно длиннее. Из-за того, что цилиндр удлинен, поршень имеет вид штанги, потому и получил свое название.

Благодаря своему удлиненному цилиндру насос создает мощный вакуум, который способен поднять воду с больших глубин. Принцип работы схож с принципом работы поршневых насосов: вода благодаря вакууму, создаваемым штанговым поршнем, поднимается наружу и выходит через патрубок. При этом цилиндр опускается на полную глубину скважины, и вода поднимается с помощью обратного клапана. Таким насосам по силе глубина скважины до 30 м.

Шиберные насосы – небольшие маломощные ручные насосы, которые предназначены для перекачивания воды из какого-либо источника (пруд, река, бочка). Представляют собой длинную трубу, на которой установлен насос с ротором. При вращении ручки насоса вода всасывается из емкости и передается потребителю через отверстие в виде крана. Шиберный насос очень мобильный, его легко установить и переносить с места на место. Кроме того, для использования таких насосов потребуется лишь только шланг.

Как выбрать хороший ручной насос

При выборе ручного насоса, в первую очередь, нужно определиться с тем, какой объем воды вам необходим и как часто. Стоит учесть, что практически все ручные насосы способны накачивать не больше 40 литров воды в минуту.

Ручной насос просто незаменим в местах, где невозможно использовать автоматические насосы. Чем больше воды вам требуется, тем мощнее нужно выбирать насос. Например, если вода вам нужна лишь периодически полить грядки, то лучше выбрать шиберный насос. А уж если вы планируете долговременное использование насоса из глубокой скважины с большим объемом потребления – тогда вам лучше приобрести штанговый насос.

Чему следует уделить внимание при выборе ручного насоса?

  • Качество материала – дешевые китайские насосы быстро выйдут из строя, поэтому отдайте предпочтение надежным производителям.
  • Внешний вид – на насосе не должно сколов, трещин, некачественных сварных швов.
  • Материал – лучше отдать предпочтение проверенному временем чугуну, только насос из чугуна будет стоить дороже своих собратьев из железа, нержавеющей стали или пластика.
  • Клапаны – они могут быть бронзовыми, чугунными, латунными или резиновыми. Здесь уже на любителя. Конечно же, резиновые клапаны будут быстро истираться, поэтому лучше выбрать клапаны из бронзы или латуни.
  • Поршневые кольца – они могут быть кожаными, резиновым или чугунным. Чугунное кольцо прочнее, но значительно дороже резинового. Поэтому, выбор ручного насоса для воды еще упирается в бюджет.

Подводя итог, можно добавить, что выбор ручного насоса, в первую очередь, основывается на целесообразности его применения и объеме потребления воды, а уже потом на остальных характеристиках.

По материалам сайта: http://www.komfortek.com