Тепловые насосы для отопления дома

Тепловые насосы для отопления дома являются оборудованием, позволяющим осуществлять перенос теплоэнергии от источника, характеризующегося низкотемпературностью, к потребителю с более высоким уровнем данного показателя.

Функция выделения тепла возложена в данном устройстве на конденсатор, а за осуществление утилизации теплоты низкопотенциальной несёт ответственность испаритель.

На сегодняшний день данный тип оборудования относится к устройствам, представляющим альтернативное отопление и характеризующимся непрерывно растущим спросом, на который не оказывает негативного влияния даже высокая стоимость как самого товара, так и монтажных работ по его установке. Владельцы коттеджей и дачных построек. для которых ценовая планка оказывается чрезмерно высокой, могут осуществить необходимые работы самостоятельно.

В основе функционирования насоса теплового лежит следующий подход: так как определённым количеством тепловой энергии характеризуется каждая окружающая среда, в случае, конечно же, превышения её температуры одного градуса, то сам собой напрашивающийся вывод задаёт вопрос, как можно использовать какую-то часть этой энергии в целях обогрева здания?

В более подробном изложении процесс представлен следующей последовательностью действий:

В трубопровод, который может быть расположен, для примера – в грунте, поступает теплоноситель, после чего происходит его нагревание на несколько градусов. Далее совершается его переход в теплообменник (альтернативный вариант – испаритель) и передача всей теплоэнергии на контур во внутренней части конструкции.


Образование газа происходит посредством хладагента, находящегося в наружном контуре и нагревающегося в такой части, как испаритель. Специфика данного вещества – в присущей ему крайне невысокой температуре кипения при его нахождении при низком давлении.

Тепловые насосы для отопления дома на сегодня – это оборудование, о котором достаточно многие уже наслышаны, однако о реальном его использовании могут сказать относительно немногие.

Знание всех нюансов специфики данного типа теплового оборудования поможет решить проблему целесообразности приобретения достаточного дорогого устройства. На фоне непрерывного роста оплаты за эксплуатацию традиционных энергоносителей вопрос использования более экономных вариантов приобретает особую остроту.

Использование теплового насоса (любого типа модификации) – это реальная возможность сократить расходы, осуществляемые в связи с отоплением дома, на порядок, а именно – до 70% от начальной финансовой планки.

Среди других преимуществ стоит выделить экологическую безопасность: несмотря на то, что значительная часть энергии при функционировании теплового насоса черпается из окружающей среды, какого-либо урона ей в итоге не наносится. Однако ожидания быстрой окупаемости затраченных на приобретение оборудования средств чрезмерны: компенсация будет происходить на протяжении нескольких лет. Тем не менее в самом же начале первого отопительного сезона можно будет заметить, что затраты на отопление действительно значительно снизились.

Применение этой разновидности теплового оборудования будет по-настоящему экономичным решением как для загородного дома, так и для коттеджа. К другим плюсам стоит отнести следующую специфику: при наличии уже действующей и достаточно эффективно отопительной системы на основе одного из видов котла (газовый, электрический и т.д.), можно повысить уровень эффективности и экономности уже установленной системы. Радиаторная система отопления пригодна для адаптации к совместной с теплонасосом работе.

Воздушный тепловой насос может быть также использован, как дополнение к котлу отопительному. Это окажется особо выигрышным, когда температура опустится ниже (-20) градусов. Данная комбинация давно уже получила название «бивалентной» отопительной системы и активно применяется в странах Северной Европы.

В случае полного перехода на отопление посредством теплового насоса и избавления при этом от старого котла, нужно осуществлять эксплуатацию вкупе со внутренним модулем, заключающем в своей конструкции вмонтированный электронагреватель, который осуществляет поддержку насосу при низких температурах. Такое совместное использование позволить осуществить снижение отопительных затрат почти что вдвое.

Разбиение по категориям происходит на основе следующих факторов:

  • производительность и тип используемого хладагента;
  • вид источника низкопотенциальной энергии и устройство;
  • назначение (бытовое или промышленное).

В целом функционирование теплового насоса можно сравнить с работой холодильника, только с точностью до наоборот.

Наибольшей широтой характеризуется сфера применения тепловых насосов, которых берут теплоэнергию из воздуха в силу удобства. Насосы грунтовые и водные менее востребованы. Первая разновидность на редкость востребована в США. Для российских широт данный ряд отличается одним существенным недостатком – низким уровнем эффективности при низких температурах воздуха.

Удобство использования представленного оборудования выражено также в отсутствии необходимости большой площади. Привлекающим покупателей фактором является такой факт, что прежде чем возникнет необходимость обращения к мастеру, устройство успеет отработать как минимум пятнадцать сезонов. Это число особенно впечатляюще на том фоне, что в целом срок эксплуатации традиционных систем отопление менее продолжителен. Режим функционирования – автоматический. За потребителем остаётся только обязательность периодического контроля и организации ежегодного техосмотра.

При сравнении цены на теплонасосы с газовыми котлами, можно сделать вывод не только об относительно невысокой дороговизне первых, но и принять во внимание неизбежные расходы по подключению котлов к газопроводу. Своевременное приобретение теплового насоса для отопления дома, капиталовложение, эффективность которого будет оценена в недалёком будущем.

По материалам сайта: http://eurosantehnik.ru