Насосы для отопления Grundfos – надежность и эффективность в одном флаконе

Насосы для отопления (они же – циркуляционные насосы) необходимы для того, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию теплоносителя в отопительной системе. Производители часто дополняют их функционал рядом полезных функций, например, способностью регулировать частоту вращения ротора в зависимости от выбранного режима работы. Учитывая количество производителей подобного оборудования, нелишним будет ознакомиться с лидерами в этом сегменте рынка.

Насосы Grundfos

Роль насоса в системе отопления

В случае, если используется схема отопления с естественной циркуляцией, то о насосе можно вообще забыть – перемещение теплоносителя по трубам происходит за счет расширения воды при нагреве.

Схема работы отопления при этом выглядит так:

  • теплоноситель в котле нагревается и расширяется, за счет этого часть его перемещается в самую высокую точку отопительной системы;
  • после этого нагретая вода проходит через радиаторы отопления, опускаясь все ниже – до уровня котла;
  • уже остывшая вода попадает обратно в котел и процесс повторяется.

Схема отопления с естественной циркуляцией

Цена отопительной системы в таком случае минимальна, ведь значительных расходов (кроме котла) нет. А вот существенным недостатком такой схемы является слабый естественный напор, так что и скорость движения теплоносителе невелика.

Обратите внимание!


Монтаж циркуляционного насоса позволит создать в отопительной системе (нужное давление), причем современные модели умеют изменять эту величину в большом диапазоне. Важно и то, что все работы по установке можно выполнить своими руками без помощи специалистов.

На фото – завершение установки насоса

Классификация насосов

Сгруппировать эти устройства можно по нескольким параметрам, например, по стоимости, энергоэффективности, количеству режимов работы и т. д.

Но основным основной считается классификация, основанная на особенностях конструкции прибора, выделяют:

  • с мокрым ротором – то есть ротор находится непосредственно в жидкости, которую и перекачивает. Очень малошумные агрегаты, да и с долговечностью проблем нет, ведь жидкость играет роль смазки. Главным недостатком можно считать небольшой КПД – порядка 50-60%;

Ротор контактирует с водой

  • насосы для отопления Wilo и Grundfos могут выпускаться и с сухим ротором. В таком случае непосредственного контакта с теплоносителем нет. Полная изоляция от перекачиваемой жидкости достигается за счет использования уплотнительных колец, микроскопические зазоры между которыми окончательно герметизирует сама пленка жидкости.

Ротор не контактирует с водой

Обратите внимание!

Модели с сухим ротором отличаются повышенным КПД, но и шум на порядок выше по сравнению с «мокрыми» аналогами.

Такие модели можно считать оптимальными в тех случаях, когда котел установлен в отдельном помещении и шума не будет слышно в жилых помещениях.

Обор популярных производителей

На рынке присутствует немало производителей, и продукция большинства из них довольно высокого качества. Но есть и компании, которые в этой области, что называется «собаку съели» и их продукцию если и не идеальна, то близка к этому. Речь пойдет о компаниях Grundfos и Wilo.

Циркуляционные насосы Grundfos

Grundfos – датский производитель, а первый насос для отопления Grundfos был выпущен в далеком 1959 году и с тех пор компания каждый год совершенствовала конструкцию устройства. Отметить стоит и то, что именно этот производитель первым предложил современную классификацию таких устройств по энергоэффективности, до этого никто просто не додумался такой критерий применить к обычным отопительным циркуляционным насосам .

Принятая с подачи Grundfos классификация по энергоэффективности

Что касается продукции, то весь модельный ряд можно похвалить за возможность регулировки в довольно широких пределах и отличную энергоэффективность. Потребление энергии в несколько десятков раз меньше, чем у нерегулируемых устаревших насосов.

Отдельно отметить нужно фирменную технологию Autoadapt, которой оснащены модели верхней ценовой категории. При активации этого режима насос сам найдет оптимальное соотношение между температурой в комнате и током теплоносителя.

Чтобы не перечислять все модели устройств этого производителя, остановимся на нескольких популярных сериях:

  • насосы для отопления Грундфос 100-й серии – благодаря своей бесшумности часто используются в автономном отоплении частных домов и квартир. Частота вращения выставляется вручную с помощью регулятора (всего 3 рабочие скорости вращения ротора);

Характеристики некоторых моделей 100-й серии

  • 200-я серия – можно считать универсальной, такие устройства могут применяться не только в отоплении, но и в системах кондиционирования зданий. В случае применения их в системах горячего водоснабжения, придется приобрести и термореле, которое обеспечит защиту от перегрева;

Модели 200-й серии

  • насосы для ГВС – отметить стоит модели UP (1 рабочая скорость) и UPS (3 режима работы). Учитывая условия работы, корпус таких устройств изготовлен из стали или из бронзы.

В целом, все модели этого производителя созданы с тем, чтобы максимально облегчить человеку монтаж и эксплуатацию устройства. Инструкция по установке заключается в том, чтобы просто подсоединить насос резьбовыми соединениями на участке трубы, подающей остывший теплоноситель обратно в котел.

Насосы от Wilo

Если сравнить насосы Wilo для отопления c тем же Грундфос, то отличий будет не так уж и много. Немецкий производитель имеет разве что гораздо более внушительную историю развития – компания основана в 1872 году, но качество продукции сравнимо.

Продукция немецкого производителя также отличается долговечностью, эффективностью, высоким КПД, гибкой регулировкой и многоступенчатой системой защиты.

Довольно популярны такие серии как:

  • Star-RS – чаще всего используются в частном строительстве, такое устройство используется при площади дома в пределах 200-750м2. Так как насосы этой серии могут использоваться и в кондиционировании, то диапазон рабочих температур находится в диапазоне -10?С — +110?С;

Характеристики моделей Star-RS

  • насос для отопления Wilo серии Top-S используется в отопительных системах для обогрева больших площадей, порядка 1000 – 1400 м2. Диапазон рабочих температур находится в пределах -20?С — +130?С, может работать в 3 режимах.

Характеристики моделей Top-S

По материалам сайта: http://uchebnik-santehnika.ru