Управление циркуляционным насосом

Управление циркуляционным насосом

Поговорим об управлении циркуляционным насосом системы отопления для поддержания оптимально комфортной температуры в помещениях здания без лишних затрат на прогрев теплоносителя в котле обогрева, ни траты электроэнергии на переключение скоростей вращения вала циркуляционного насоса, который как раз и отвечает за температурные параметры в жилище.

Новшества в системах управления циркуляционными насосами

Простые циркуляционные насосы из первых изделий фирм наилучших производителей этих агрегатов от Omnigena . Grundfos . IBO . Unipump и WILO не имеют автоматических регуляторов работы насосов по температурным показателям в помещениях.

Уже начиная с серии Grundfos ALPHA2 начался выпуск агрегатов с функциями автоматической настройки работы насоса в зависимости от установленной температуры в помещениях ( Grundfos UP 20-14 BXUT , Grundfos UP 15-14 BUT , Grundfos MAGNA и Grundfos MAGNA -3 – модели уже с термостатом и таймером, задающим режим работы насоса по времени включения и выключения насоса и по температуре в помещении, Grundfos UP 20-14 BXT . – модели с одним таймером без термостата, Grundfos UP 15-14 BT – только с термостатом).

Теперь уже не нужно стало следить за температурой (термостат) в помещениях и выключать котел, когда вы уезжали на долгий период из дома. Автоматика само стала отслеживать температурные показатели во всем доме и исходя из этих данных «заставляла» насос работать с большей или меньшей интенсивностью, подавая больше или меньше тепла в радиаторы дома.

Автоматы (таймер) стал отслеживать программу, которую вы ему задаете на включение и отключение работы не только насоса, но и котла, то есть всей системы отопления, что очень важно при вашем длительном отсутствии (когда вы приедете из отпуска, то здание уже будет прогрето и не нужно будет ждать, пока прогреются батареи и нагреется воздух в доме).

Кроме этих важных и удобных функций новые модели циркуляционных насосов «научились» сами экономить тепло в доме, следить за расходом энергии как по теплу, так и по электричеству, сами руководят рациональным соотношением энергии в доме.

Современные автоматические циркулярные насосы серии Grundfos MAGNA и Grundfos MAGNA -3 уже самостоятельно могут с помощью автомата AvtoADAPT, которая уже начала применяться с серии Grundfos ALPHA2 :

Регулировать свои характеристики работы в соответствии с теми величинами тепла, которое выдает котел;


Пропорционально регулировать давление изменение напорных характеристик самого насоса;

Поддерживать автоматически постоянный напор воды в системе отопления не смотря на расход воды в магистрали;

Переключаться самостоятельно на ночной, с пониженной подачей теплоносителя в систему, режим, который сочетается со всеми предыдущими режимами агрегата и зависит от температуры воды в системе подачи.

Кроме того серия MAGNA и MAGNA -3 получили ряд дополнительных функциональных возможностей от пульта управления R100:

Режим работы, соответствующий постоянным характеристикам по числу оборотов или регуляции по значениям макс./мин. или в этом интервале;

Автоматическую регуляцию режимов по температуре – давление и температура теплоносителя; Сигнализацию по аварийному состоянию насоса и системы отопления со световой индикацией.

В эти дополнения так же входят:

Возможность автоматической синхронной работы совместно с несколькими аналогичными агрегатами;

Внешнее аналоговое и принудительное управление через узел коммутации;

Обмен данными через шину связи;

Внешнее управление пуском/остановом, сигнализацию готовности к работе.

Циркуляционные насосы серии MAGNA могут регулироваться 3-мя способами, которые обозначены на панели управления соответствующими символами:

Через автоматическое адаптивное управление с заводской настройкой давления в сети – система AvtoADAPT;

Для ввода данных установки настройки насосов последнего поколения используют следующие органы управления:

Клавиатуру пульта управления, находящегося в клеммной коробке;

Пульт дистанционного управления типа R100;

Управление с шины связи.

Отдельно выпускаемы системы управления циркуляционными насосами

Кроме названных серийных моделей автоматизированных циркуляционных насосов, в специализированных торговых точках продаются отдельные универсальные радиочастотные устройства управлением частотой вращения электродвигателя насоса в зависимости от температуры НМС 82, работающий на принципе термостата по температуре потока жидкости в системе отопления и который подает определенные сигналы на реле управления скоростью вращения вала насоса.

Можно использовать данные термостата погружного или контактного Fantini Cosmi итальянского производства и от не уже строить систему управления работой насоса.

Также можно применять электронные системы управления запуском циркуляционного насоса после того, как котел обогрева создаст разницу температур в зоне подачи и обратке не менее 5-10 градусов по схеме:

с применением терморезистора и конденсаторов пуска.

Можно использовать регуляторы работы котла обогрева – терморегуляторы Е8 в системах отопления, связав работу котла с включением/выключением циркуляционного насоса через общий блок питания насоса на пульте управления котлом.

По материалам сайта: http://nasosov.by