Отзыв: Циркуляционный насос Wilo Star-RS - А вам точно нужен насос? Он же бесполезен

Достоинства:

помогает быстро нагреть помещения

Недостатки:

неэкономично, плохой обогрев дома при отключении электричества

Когда меняли газовый котел, возник вопрос: а устанавливать ли в отопительную систему насос? Я была против, но аргументов не нашла, так как сталкиваться с ними прежде не приходилось. Родственники склонялись к тому, что установить надо, хотя и у них возникало сомнение.

Пришлось положиться на мнение специалистов по газовому оборудованию, продавцов насосов и знакомых и родных, которые уже установили насосы. Все хором однозначно сказали: "Да". Объяснили это великой экономией газа, которая получается при включении насоса - насос быстро гоняет по трубам разогретую воду, вода отдает свое тепло по всему дому равномерно, а не в первой соседней комнате рядом с газовым котлом, а потом еще теплая вода опять же быстро притекает обратно к котлу, и поскольку она еще не успела сильно остыть, то на нагревание ее тратится совсем мало газа. Ну, красота же!

Я спросила: "А как с экономией электричества?" Никто не смог ответить - они не думали об экономии электричества, по непонятным мне причинам зациклившись на газе. Только все опять же хором посоветовали брать такой котел и насос, чтобы они могли работать отдельно друг от друга. Есть такие, что при отключении электричества не могут работать. Ладно бы насос - он электрический, с ним все понятно. Но котел газовый - газ есть, а работать котел без электричества не в состоянии. Вот и сидят, чуть такое случись, их владельцы в темноте и холоде.


И вот он у нас уже полтора года - Циркуляционный насос Wilo Star-RS 30/6 немецкого производства:

С пылью на выпуклых частях:) - только на фотографии увидела, но я не плохая хозяйка, просто обратную сторону насоса я уж и не помню, как выглядит - она обращена к стенке, фотографировать ее пришлось в неудобной позе, прижимая руку к стене. Про пыль там я тем более знать не могла :).

Устанавливали насос нам, естественно, специалисты, поэтому схемы, которые нарисованы в паспорте лично нам не понадобились. Ремонтировать сами тоже не будем, пусть этим занимаются люди знающие. С этим сейчас проблем нет. Поэтому с установкой все хорошо. И качество оказалось хорошее, ремонтировать и чистить еще не приходилось.

Включается он, как обычный электроприбор в сеть. Воду гоняет на трех скоростях. Только успевает побулькивать. Тихо гудит, но это слышно только при нахождении рядом с ним. Я по ночам слышу в трубах вибрацию (днем достаточно шумно), но кроме меня ее никто не замечает.

И, как оказалось, действительно с таким насосом можно очень быстро нагреть дом: стало холодно - включаешь побольше газовый котел, насос переключаешь на самую большую мощность, и через полчаса можно выключать - дом согрелся. И это единственное достоинство таких насосов.

Знала бы раньше, я была бы настойчивее в своих возражениях. Я не рекомендую все подобные насосы вообще, а не только этот. Он отлично работает, но система и без него с отоплением справлялась. Экономии газа мы практически не почувствовали. Если только какие-то копейки, но даже не рубли, не говоря уж о больших суммах за газ. Вся та прекрасная сказка о том, как насос помогает экономить на газе так и осталась сказкой. И мои опасения по поводу электричества подтвердились. Жрёт ее, он как ненормальный.

Мы никогда столько не платили за электроэнергию, сколько стали платить после установки насоса. Уже пережили с ним осень, зиму, весну, сейчас опять осень заканчивается, так что накопили наблюдений за поведением нашего газового котла, электро-насоса, быстро крутящихся счетчиков и распределением тепла по дому.

Электричество + газ теперь обходятся нам дороже, чем раньше обходился газ, даже при работе насоса на малых оборотах. И равномерного распределения тепла в доме, благодаря увеличению скорости потока горячей воды в трубах, не случилось. Те комнаты, которые всегда были несколько холоднее остальных, так и остались холоднее. Там где, всегда было теплее, даже при невысокой температуре в остальном доме, все так же быстрее становятся теплыми и температура в них выше всегда.

Нагреть дом насос помогает быстро, но в остальном все осталось так же, как и было без насоса: горячая вода медленно, но верно текла по трубам, отдавала тепло, возвращалась холодной, снова нагревалась и опять отправлялась в путь по трубам. Сейчас она проходит быстрее, но за то же время отдает то же количество тепла.

А просто взять и отключить насос мы теперь не можем. Он врезан в систему, а его входные-выходные отверстия гораздо меньше, чем диаметр трубы. Вода самостоятельно очень медленно преодолевает это препятствие. Когда у нас отключают электричество, то насос не работает, а котел мы не выключаем. В этом случае котел начинает сильно греться, а температура в доме падает.

Таким образом, для меня подобные насосы - это бесполезная штука, за которую мы зачем-то заплатили деньги и теперь продолжаем переплачивать за электроэнергию. Я не знаю, может быть есть такие отопительные системы, где вода не может самостоятельно циркулировать - там без насоса не обойтись. В остальных случаях - не тратьте зря деньги!

По материалам сайта: http://otzovik.com