Установка циркуляционного насоса

Назначение циркуляционного насоса – создание принудительного движения воды в системе отопления. Устанавливать его рекомендуется не только в системах с естественной циркуляцией воды, которая создается уклоном труб и нагревом воды, но и в случаях необходимости создания дополнительного давления. Такая установка циркуляционного насоса называется вспомогательной.

Благодаря циркуляционному насосу для отопления, происходит принудительное движение воды в системе отопления.

Устанавливать и использовать такие аппараты можно в системах отопления, работающих на любом топливе:

Прежде чем проводить монтаж, следует выбрать аппарат по основным параметрам.

Параметры циркуляционного насоса

Типовая схема работы циркуляционного насоса в системе тёплый пол.

Какие параметры при выборе циркуляционного устройства потребуется учитывать? К основным параметрам относят:


Напор характеризует агрегат как способный создать необходимое давление для подъема воды на определенную высоту. Измеряется параметр в метрах и обозначается буквой Н.

Расход – это объем жидкости, перекаченный за определенный промежуток времени. Обозначается Q и измеряется в куб. м за час.

За счет того, что подъем воды для создания циркуляции неважен, главным параметром, на который следует обращать внимание, является расход.

В многоэтажных домах, тоже напор для подъема воды не учитывается, главное в этом случае, чтобы в трубах не было воздуха.

Определить расход для вашей системы можно из соотношения мощности котла к разнице температур воды на обрате и подаче котельного агрегата. Применимо такое соотношение только в том случае, если в конструкции отопления нет установленных и уже действующих агрегатов создания давления. Если котельный агрегат новый, то велика вероятность, что циркуляционный насос уже встроен и проводить монтаж дополнительного аппарата нет необходимости. Если котел эксплуатируется давно, а требуется расширение системы отопления, в этом случае вам необходимо приобрести и провести монтаж циркуляционного аппарата.

Установка агрегата в системе отопления может потребоваться еще и по причине ошибки совершенной при неправильном выборе котла.

Требования к установке

Схема установки циркуляционных насосов.

По окончанию выбора проводится установка агрегата. Рекомендуемый способ установки путем врезки с обводом. Врезку можно осуществлять как на трубе подачи, так и на трубе обрата. Существенных различий в установке и работе аппарата не наблюдается. Главное, соблюдать способ монтажа. Независимо от того, из какого материала сделан трубопровод, насос устанавливается путем обвода. В чем заключается такое присоединение? Насос устанавливают не напрямую в трубу подачи или обратки, а через переход в виде буквы П. В средней части обвода устанавливают агрегат. Насос врезается с установкой кранов с двух сторон. Такая установка циркуляционного насоса позволяет при необходимости отключить аппарат, вернув естественную циркуляцию. Установка двух кранов позволяет полностью отключить насос на случай ремонтных работ без слива жидкости из системы.

Проводя монтаж насоса внимательно следите за правильностью установки. На корпусе в виде стрелки показано направление жидкости.

Насос подключается к сети электроснабжения 220 В. Рекомендуется при подключении использовать автоматический выключатель, который выполняет две функции защиты и коммутации. Установка автоматического выключателя проводится на удалении от котла и элементов обогрева примерно на 50 см и более.

Если в отопительной системе уже есть один циркуляционный насос, то присоединение второго проводится по параллельной схеме. При этом следует учитывать, что установленный прибор может включаться по команде теплового реле. Для этого монтаж второго насоса осуществляется параллельно к контактам теплового реле, для его синхронного включения. Тепловое реле в системе отопления позволит включаться устройствам одновременно в момент разогрева воды.

Монтаж циркуляционного агрегата в систему отопления увеличивает коэффициент полезного действия котла. При правильной эксплуатации добиваются равномерного прогревания радиаторов отопления и исключения образования завоздушенности системы. Изменением скорости подачи воды можно регулировать теплообмен.

Монтаж системы своими руками

Подготавливаем инструменты и расходные материалы. Для работ вам потребуются:

  • гаечные ключи на 19-36 мм;
  • байпас, для металлических труб можно приобрести готовую конструкцию;
  • обратный клапан, для закрытой системы, работающей под давлением;
  • запорные краны.

При выборе элементов конструкции следите за диаметрами и шагом резьбы. Прежде чем устанавливать аппарат, требуется прочистить систему от скопившегося мусора и твердых частиц.

После прочистки проводится установка отдельных элементов в следующей последовательности:

  • фильтр;
  • обратный клапан;
  • обратный клапан;
  • циркуляционный насос.

Перечисленные элементы монтируют на байпасе, вводы байпаса присоединяют к общей системе через запорные краны.

Для увеличения эффективности и предотвращения накопления воздуха байпас должен быть установлен строго горизонтально.

По материалам сайта: http://pervyiremont.ru