Как собрать элеваторный узел отопления: теория и практика применения оборудования

Оптимизация работы централизованных отопительных сетей – одна из наиболее острых проблем отечественного жилищно-коммунального комплекса. Ежегодно по пути к потребителю теряются сотни тысяч гигакалорий. Одновременные многие потребители получают чрезмерно горячий теплоноситель. Регулируемый элеваторный узел отопления – эффективное решение для жилых домов и административных зданий. Установка оборудования позволит задать оптимальный температурный режим в теплосети.

Содержание

Как усовершенствовать систему отопления в доме ?

Особенность отечественных сетей теплоснабжения – централизация. В подавляющем большинстве населенных пунктов городского типа установлены котельные или ТЭЦ, которые вырабатывают тепло для нескольких прилегающих кварталов. Иногда одна точка обслуживает целый микрорайон.

Теплоноситель подается на значительные расстояния, что обуславливает значительные потери. Кроме того, продолжительность пути горячей воды к конечному потребителю фактически исключает регулировку температуры. Поэтому потери, как и перетопы, неизбежны, если в системе теплоснабжения дома не предусмотрен элеваторный тепловой узел. Данное оборудование позволяет решить следующие проблемы:

  • способствует сокращению расхода тепла в межсезонье;
  • обеспечивает перманентный расход теплоносителя в системе независимо от режима работы;
  • предотвращает аварии в системе при обесточивании или порче оборудования.

Вопрос регулировки подачи тепла особенно остро стоит в осенний и весенний период. ТЭЦ и котельные нагревают воду согласно утвержденному температурному графику. Показатель зависит от температуры окружающей среды. В конечную цифру по Цельсию обязательно закладывают потери при доставке теплоносителя. Однако не учитывается расстояние между котельной и отапливаемыми объектами. В близлежащие дома вода поступит более горячей, чем в здания, находящиеся на удалении.

Если дом оснащен элеваторным узлом, потери будут компенсированы, а излишне горячая вода – охлаждена. В квартирах обеспечивается оптимальная температура. Жильцам не придется открывать окна в режиме проветривания или подключать электрообогреватель, чтобы не дрожать от холода.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Современные элеваторные узлы могут быть оснащены системой учета тепла и передачи данных в диспетчерский пункт с помощью средств мобильной связи.


Современный элеваторный узел – сложное инженерное сооружение, требующее профессиональное подхода к монтажу

Как работает тепловой  элеваторный узел ?

В настоящее время на рынке присутствуют элеваторные узлы нескольких видов:

  • нерегулируемые элеваторы без насоса смешения или с наличием данного элемента;
  • регулируемые элеваторы с электроприводом.

Предпочтение отдается регулируемым устройствам, т.к. эффективность их работы значительно выше, чем аналогов без возможности оперативного изменения параметров.

Принцип работы элеваторного узла достаточно прост. Оборудование представляет собой смешивающее устройство с узким соплом, через которое под давлением, практически равным входному, теплоноситель подается в домовую сеть.

Основной элемент элеватора – смешивающая камера. Для понижения температуры воды в резервуар поступает носитель из «обратки». Он уже прошел через всю систему и достаточно охладился, чтобы обеспечить необходимую разницу температур.

Поскольку выходное давление из элеватора соответствует показателю на входе, а цикл оборота носителя значительно сокращается, вода движется по трубам и батареям с большей скоростью. Данный фактор позволяет избежать потерь в сети и выровнять температуру в квартирах на нижних и верхних этажах. Фактически элеватор выполняет еще и функцию циркулярного насоса.

Регулировка заданной температуры осуществляется путем изменения диаметра сопла. Для этого предусмотрен специальный клапан, который определяет уровень подачи горячего носителя. Вода поступает в камеру смешения, к ней подмешивается «обратка». Датчики контролируют температурный режим по трем показателям:

  • теплоноситель;
  • наружный воздух;
  • помещение.

Это исключает погрешности при автоматическом вычислении необходимых объемов горячего теплоносителя, обратки и выходной температуры.

ВАЖНО ЗНАТЬ: В административных зданиях с помощью регулируемого элеваторного узла отопления можно снизить температуру в помещениях в нерабочее время и таким образом сэкономить на коммунальных услугах.

Сопло элеватора – ключевой элемент оборудования, отвечающий за объем теплоносителя, поступающего в камеру смешения

Устройство регулируемого отопительного элеватора ?

Элеваторный узел системы отопления – своего рода посредник между централизованными тепловыми сетями и внутридомовыми коммуникациями. Представляет собой многокомпонентное инженерное сооружение. Из ключевых элементов оборудования выделяют следующие:

  • регулятор температуры;
  • смесительный клапан (с несколькими позициями хода);
  • датчики температуры;
  • фильтр (не допускает попадания сора в трубы);
  • задвижка на выходе в домовую систему отопления;
  • термометр;
  • манометр для контроля давления в элеваторе;
  • циркуляционный насос;
  • обратный клапан;
  • шкаф управления насосом.

Перечень оборудования может быть и более скромным – все зависит от предполагаемой нагрузки на элеваторный узел, финансовых возможностей и целесообразности установки дорогого устройства. Однако, чем совершеннее оборудование, тем качественнее работа системы, больше возможностей для настройки.

Перед запуском оборудования обязательно осуществляют расчет элеваторного узла. Ключевой параметр, который необходимо получить после вычислений по специальной формуле, – расчетный расход воды на отопление из тепловой сети.

Также вычисляют коэффициент смешения – еще один важный параметр, от которого напрямую зависит конечная температура на выходе во внутридомовую систему. Для уменьшения погрешностей при настройке оборудования учитывают потери давления в системе отопления после выхода воды из элеватора.

Наконец, определяют диаметр сопла – еще один показатель, которым ни в коем случае нельзя пренебречь. Допустимая погрешность – не более 3 мм.

Расчеты необходимы для того, чтобы определить оптимальную температуру носителя и не допустить избыточного давления. Если вычисления показывают, что напор на выходе будет выше нормативного, предусматривают специальный клапан или дроссельную диафрагму, которую устанавливают перед элеватором.

Все расчеты должен проводить опытный специалист, иначе неминуемы ошибки. Как результат – неизбежны проблемы при выборе и монтаже оборудования.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Водоструйные элеваторы изготавливают из стали или чугуна.

Схема элеватора отопления включает основные и дополнительные элементы, обозначенные зеленым цветом

Особенности монтажа элеваторной системы ?

Схема элеваторного теплового узла представляет собой двухуровневую систему. Верхняя часть – это цепочка узлов, связанных с регулировкой входного носителя из централизованной сети. Нижняя часть отвечает за  поступление и распределение «обратки». Соединительным элементом служит отвод для подачи охлажденной воды в камеру смешения.

Устройство нерегулируемых элеваторов проще, но КПД работы гораздо ниже. Поэтому данный вид оборудования стремительно вытесняют современные и работающие в автоматическом режиме регулируемые узлы. Их несомненное достоинство – в отсутствии необходимости постоянно контролировать работу оборудования. К тому же, автоматизация процессов значительно повышает КПД устройства, в особенности, если за соблюдение необходимых параметров отвечает электроника.

Контроллер и таймер элеваторного узла – неотъемлемая составляющая современных устройств

Как правило, элеватор отопления встраивают в уже существующую отопительную систему. Нередки случаи, когда устаревшее или вышедшее из строя оборудование меняют на новое. Поэтому перед выбором агрегата тщательно обследуют место монтажа, оценивают возможность расширения пространства для сооружения нового узла.

Отсюда следует простой вывод: все работы следует поручить специалистам, имеющим практический опыт работы по монтажу и совершенствованию отопительных систем различных типов. Необходимы устойчивые навыки, знание принципов расчетов, инженерных решений, умение разбираться в чертежах и схемах.

Элеваторный узел отопления предполагает абсолютную герметичность монтажа – иначе не оберешься проблем. Ожидаемая оптимизация расходов на отопление приведет к увеличению затрат и борьбе с потопами. Это еще один аргумент, почему подобные работы стоит доверить компетентным мастерам.

Общедомовые инициативы, направленные на улучшение эксплуатационных характеристик, – эффективный способ совершенствовать сети и добиться экономии. Однако не стоит забывать, что скупой платит дважды. Воспользуйтесь услугами профессионалов, и вам не придется сожалеть о том, что неосмотрительно понадеялись на собственные силы.

Видео: не простой коллекторный узел ?

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com