Устройство циркуляционного насоса

Циркуляционные насосы представляют собой отдельную и довольно значимую группу в семействе насосов. Устройство и принцип действия циркуляционного насоса особой сложности не представляют. Предназначены они для установки и эксплуатации в системах отопления и для горячего водоснабжения производственных предприятий и частных домовладений.

Устройство циркуляционного насоса для отопления

Являясь главным элементом в системе, эти насосы обеспечивают постоянную циркуляцию теплоносителя в контуре, регулярную подачу горячей воды к нужным точкам и отвод ее для подогрева, компенсацию потери давления на всех участках системы.

Внешняя часть насоса – ротор, от статора его изолируют гильзой их тонкого листа нержавеющей стали.

• Насосы с «мокрым» ротором – используются при обогреве небольших помещений. Работают они практически бесшумно, так как охлаждение двигателя происходит за счет его омывания перекачиваемым теплоносителем, который и является своеобразной смазкой, уменьшающей шум.

• Насосы с «сухим» ротором – применяют для перекачивания значительных объемов воды, встроенный вентилятор охлаждает двигатель, но сильно шумит.

Устройство циркуляционного насоса для отопления небольшой мощности позволяет устанавливать отопительные трубы меньшего диаметра, а это обеспечивает снижение расхода топлива, уменьшение выбросов углекислого газа. Небольшие модели обогреют помещения площадью 200 м2, другие, более мощные – до 1000 м2. В любом случае, они обеспечат повышение эффективности работы отопительной системы, значительно продлят срок ее эксплуатации, создадут оптимальный тепловой режим в помещении.

Так как устройство циркуляционного насоса для отопления достаточно простое, его монтаж занимает совсем немного времени и работать он будет долго, не требуя технического обслуживания.


Устройство промышленных циркуляционных насосов аналогично обычным бытовым моделям. Устанавливают подобное оборудование в случаях, когда на предприятии возникают проблемы с давлением воды в трубах отопительной системы и нарушается ее циркуляция. Промышленные циркуляционные насосы не только значительно увеличивают КПД системы, но и позволяют существенно снизить энергозатраты. Вмонтированное устройство для регулировки режима отопления дает возможность задавать оптимальные параметры.

Если в цехах, где устанавливают циркуляционный насос, не работают люди, преимущественно выбирают насос с сухим ротором, так как его КПД – 70%. Для помещений, где будут находиться работники, используют насосы с мокрым ротором – хотя его КПД 45%, зато работает он почти бесшумно.

Рассмотрим подробнее устройство циркуляционного насоса Grundfos. Для изготовления корпуса используют чугун, бронзу, нержавеющую сталь. Электронное регулирование позволяет установить нужную температуру в разных помещениях. Такая автоматика поможет сэкономить до 60% потребляемой электроэнергии, одновременно происходит снижение гидравлического шума в трубах. Выпускаемые насосы бесшумные – с мокрым ротором. В зависимости от вида автоматики насосы могут работать постоянно, по таймеру или подстраиваясь под потребности системы.

В наиболее современных моделях Grundfos частотный преобразователь при необходимости регулирует скорость вращения электродвигателя, изменяя рабочие характеристики системы. Это снижает вероятность гидравлического удара, количество пусков и остановок, тем самым увеличивая срок службы отопительной системы.

Устройство циркуляционного насоса Wilo имеет некоторые особенности. Его отличает истинно немецкое качество – существуя на мировом рынке с 1929 года, он по-прежнему занимает лидирующие позиции. Надежность эксплуатации обеспечивают прочный корпус из серого чугуна, нержавеющий вал и подшипники, изготовленные из графита или металлографита. Скорость подачи жидкости регулируется трехступенчатым устройством. Диапазон температур перекачиваемых теплоносителей от – 10 до + 110° С, у некоторых моделей еще больше.

Надежность, долговечность, минимум теплопотерь при высокой теплоотдаче, стойкость к коррозии, плавная регулировка теплоподачи и мощности системы – вот далеко не полный перечень преимуществ насосов Wilo.

При покупке циркуляционного насоса нужно учесть несколько параметров и использовать математические формулы. Исходя из площади отапливаемых помещений, интенсивности подачи воды и рассчитывается мощность требуемого насоса. Лучше посоветоваться со специалистом, который будет монтировать систему отопления, он и подберет подходящую по параметрам модель.

Похожие материалы

Циркуляционные насосы используют для различных отопительных систем и систем горячего водоснабжения в квартирах, частных домах, а также промышленных помещениях. Основная функция насоса – перемещение нагретой до определенной.

По материалам сайта: http://100fondue.ru