Как устроен насос и принцип его работы.

Прежде всего хотелось бы, объяснить вам принцип действия центробежного насоса.Сам я, в своё время, заканчивал техникум, по специальности – водоснабжение и водоотведение промышленных предприятий … Поэтому эта тема мне знакома не "по наслышке". Постараюсь объяснить вам материал в доступной форме.

    Центробежный насос состоит из:
  • корпус насоса (ещё бывает называют улиткой);
  • вал насоса (может быть на одном валу с эл. двигателем);
  • рабочее колесо (5 – на рисунке выше, выделил оранжевым цветом);
  • соединительные фланцы (или же резьбовые соединения или др.).

а) – без направляющих; б) – корпус насоса с направляющим аппаратом.

Итак, каким образом создаётся напор воды, или давление в насосе? Это легче всего будет вам понятно на наглядном примере! Возможно вы когда-нибудь пробовали (в детстве или вообще…), привязать, например металическую гайку, к прочной нити или верёвке, и затем, держа свободный конец верёвки раскручивать её? Чем быстрее вы будете раскручивать верёвку, тем сильнее будет натяжение привязанного к ней предмета! Будьте осторожны: даже относительно лёгкий предмет, при большой скорости вращения может оторваться и травмировать кого-то! Почему так происходит? На вращаемый таким образом предмет действует центробежная сила! И по такому принципу, устроены все центробежные насосы.

Рабочее колесо насоса имеет специальные изогнутые лопасти,  которые хорошо видны на рисунке 2. После включения двигателя насоса, происходит вращение вала насоса, и соответственно рабочего колеса. Вода попадает к рабочему колесу насоса через всасывающий патрубок (сантехн. – всас насоса), как показано на рисунке 1. Чем больше обороты двигателя, тем больше насос создаёт давление в водопроводе ( конечно ещё влияют и другие факторы на давление, например диаметр рабочего колеса ).

Очень важно понять принцип работы центробежного насоса, потому что это очень поможет вам в решении различных нестандартных ситуаций, и из подобных ситуаций собственно и состоит работа квалифицированного сантехника. Если вы хорошо это усвоите, у вас всегда будет преимущество перед другими (конкурентами).


Есть ещё много различных понятий и терминов, как например кавитационный запас насоса (глубина всасывания насоса), расход (производительность, м 3 ) и др. Не буду на них останавливаться, сейчас они вам ни к чему. Так же центробежные насосы бывают с односторонним подводом жидкости и с двухсторонним, с одним рабочим колесом и с двумя и более (многоколёсные или секционные), и они тоже могут иметь свои подвиды. Это всё тоже требует много теории и много времени, и не каждому интересно.

Правильный монтаж насосов.

И теперь поговорим о установке насосов. Здесь очень многое зависит от места установки, помещения, пространства, выделенного под оборудование и т. д. Основные условия – это соответствие техническим требованиям (в основном они изложены в сопроводительных инструкциях к насосам), и здравому смыслу. Например, если вы решите “сильно” сэкономить место, установив насос в очень труднодоступном месте, то потом, либо вам самим, либо клиенту, придётся очень сожалеть об этом. Ведь любая техника требует ухода и обслуживания. Циркуляционный насос нужно регулярно осматривать, проверять отсутствие воздуха, нагрев насоса и т. д. Также необходимо предусмотреть доступ к фильтру, который обязательно должен стоять перед насосом, чтобы очищать его перед каждым отопительным сезоном.

Учитывайте обязательно вышесказанные советы, для вашего же блага. Циркуляционный насос устанавливается строго горизонтально, как на фото снизу. Если ставить его по другому, то будет происходить быстрый износ деталей!

Обратите внимание на расположение клемной коробки, или борно для подключения электропитания насоса. Она должна быть всегда сверху. Иногда наши монтажные условия не соответствуют положению клемной коробки и направлению подачи жидкости насоса. В таком случае нужно произвести регулировку, чтобы положение циркуляционного насоса было правильным (Рис 4 или 5).

На рисунке 6 показано как это сделать. Для этого нужно отвинтить крепёжные болты (в основном – 4 шт. бывает и два), далее слегка освободить корпус двигателя от корпуса насоса, не отделяя его полностью, вынув для этого болты из корпуса полностью (2).

На рисунке 7 показаны правильные - A. B ,  и не правильные – C. D. расположения установки циркуляционного насоса.

Первый пуск насоса.

После монтажа насоса (не забывайте о резиновых прокладках между гайками насоса), нужно произвести запитку циркуляционного насоса. Для этого, система если ещё не заполнена водой, самое время запитать её. Процесс запитки системы отопления   я уже описывал, поэтому сейчас пропускаю. Скажу только, что необходимо выпустить воздух из насоса, перед началом его эксплуатации. Сделать это можно двумя способами. Первый, это выпустить воздух из специального отверстия, закрытого болтом с резиновым уплотнением. Такие отверстия имеются на старых моделях циркуляционных насосов (Рисунок 4), и находятся с торцевой стороны электродвигателя. Плоской отвёрткой открутите болт, предварительно перекрыв отсекающие краны (до и после насоса), затем приоткрывайте слегка кран со стороны фильтра, и когда весь воздух выйдет можно будет завинчивать болт. Кстати, перед заливкой системы отопления, нужно вручную прокрутить плоской отвёрткой вал насоса (через это же отверстие, для сброса воздуха), чтобы не сгорел электродвигатель. Если вал с лёгкостью прокручивается, то всё в порядке (иногда нужно прокрутить вал несколько раз, и только затем он начнёт крутиться легко). Второй способ, это включение насоса на максимальные обороты, пока не прекратится шум от воздуха (новые модели насосов не имеют таких отверстий для сброса воздуха).

После заливки системы отопления производим первый пуск насоса. Делать это нужно на максимальной скорости насоса, пока не притрутся все детали, и при такой скорости быстрее выгоняется воздух из системы. Когда в системе прекращается журчание, шум от пузырьков воздуха (сам по себе он не прекратится, для этого нужно его выпускать на радиаторах и др. местах сброса воздуха), можно выключить насос, перевести насос в нужный рабочий режим, и включить в сеть. Да, ещё один важный момент: после 1-2 первых суток работы насоса, обязательно прочистите косой фильтр от остатков монтажного мусора. И очищайте косой фильтр перед каждым отопительным сезоном. Вот и всё!

По материалам сайта: http://3-w.name