Незаконное подключение к электросетям: штрафы удвоились, но энергетики все равно считают, что санкции слишком мягкие. Так хищения, по их мнению, не остановить

Свет / Подключение к электросетям

Штрафы за самовольное и безучетное подключение к инженерным сетям теперь вырастут в несколько раз. На этой неделе президент Владимир Путин подписал соответствующий закон. Участники рынка, работающие на Северо-Западе, считают проблему несанкционированного подключения к сетям острой, но полагают, что только штрафными санкциями ее не изжить, а сами штрафы несоизмеримы с объемом хищений.

Штраф за незаконное подключение к электросетям составит для граждан три — четыре тысячи рублей

Штрафные санкции за несанкционированное подключение к сетям и потребление электрической и тепловой энергии вырастут в несколько раз. Подобные действия считаются административными нарушениями, штраф для частных потребителей теперь составит 3-4 тыс. рублей, для должностных лиц 6-8 тыс. рублей, для юридических лиц — 60-80 тыс. рублей. Соответствующий закон на днях подписал Владимир Путин, а в Кодекс РФ об административных нарушениях будут внесены поправки.

Увеличение штрафов за незаконное подключение к электросетям: энергетики в целом довольны

« Инициативу увеличения штрафов за несанкционированное подключение к сетям, безусловно, поддерживаем. Это позволит сократить определенный процент незаконного потребления электроэнергии, что особенно актуально для Петербурга и Ленобласти, где эти вопросы стоят достаточно остро. Речь идет о любых случаях незаконного подключения к электрическим сетям, включая бездоговорное потребление. При этом необходимо различать плату за бездоговорное потребление электроэнергии, рассчитанную исходя из технических характеристик кабеля, и штраф за административное правонарушение — несанкционированное подключение к электрическим сетям», — прокомментировали изменения в законодательстве в « Ленэнерго».

Но считают, что основные проблемы новых закон не решает

По словам генерального директора ОАО « Санкт-Петербургские кабельные сети» Владимира Самоталина, случаи неучтенного потребления в зоне действия сетевой организации носят единичный характер. Гораздо острее стоит проблема превышения потребителями — частными лицами разрешенной нагрузки. « Особенно это заметно в зимнее время, когда электроэнергия используется для отопления. Самовольно меняются вводные автоматы, подключаются устройства мимо электросчетчиков, все это происходит на частной территории абонента, а законной процедуры контроля за уровнем потребления каждого частника у сетевой организации нет», — говорит господин Самоталин.

При этом все попытки технологического ограничения потребляемой мощности физических лиц вызывают шквал обращений в ФАС, которая, руководствуясь действующим законодательством, встает на их сторону, лишая сетевую компанию последнего рычага воздействия на недобросовестных потребителей. « Без комплексного решения и регулирования вопросов подключения, потребления и распределения электроэнергии вряд ли стоит надеяться на кардинальное изменение ситуации с неучтенными энергопотоками. Одними повышениями штрафов здесь не отделаться», — уверен господин Самоталин.

Штрафы за незаконное подключение к электросетям – « не слишком эффективный инструмент»

То, что штрафы не слишком эффективный инструмент, считает и генеральный директор сбытовой компании « РКС-Энерго» Михаил Коломыцев. По его словам, некоторые частные потребители « нажигают» электроэнергии на 40-50 тыс. рублей в месяц. « Очевидно, что таких абонентов штраф в 3-4 тыс. рублей не испугает. Есть и юрлица с реальным объемом потребления на 5-10 млн рублей, которые оплачивают лишь 10 процентов от этой суммы. Понятно, что и для них штраф в 80 тыс. рублей не станет помехой. Карательные санкции станут эффективными лишь тогда, когда будет соизмеримы с реальным хищением электроэнергии», — считает господин Коломыцев.


По материалам сайта: http://energovopros.ru