Виды отопительных систем

В связи с тем, что зимы в нашей стране довольно суровы, каждый человек нуждается в источнике тепла для обогрева своего жилища.  Существует огромное количество различных отопительных систем – от водяного до инверторного отопления. Для того, чтобы принять решение об использовании того или иного способа, необходимо ознакомиться с каждым из них и рассмотреть все положительные и отрицательные стороны.

Содержание

1 Водяная отопительная система

Водяное отопление является одной из наиболее часто встречающихся отопительных систем. Оно подразделяется на зависимое и независимое.

Можно различить несколько видов его разводки – однотрубная, двухтрубная и коллекторная.  Однотрубную отопительную систему также называют бифилярной системой.

Принцип ее работы довольно простой. Энергоносителем здесь выступает вода.  После прохождения процесса нагрева, она двигается по трубопроводу в различных направлениях. Вода в этом случае находится в разном температурном режиме. Стояковое отопление по гидравлической связи элементов устройств отопления относится к однотрубной системе, а по приборам теплопередачи – к двухтрубной системе .

Схема бифилярной отопительной системы

Зависимая или открытая схема подключения отличается наличием вертикального или горизонтального стояка. В этом случае прослеживается схожесть с бифилярной системой. Подобного рода устройство подразумевает то, что процесс накаливания теплоносителя происходит с использованием элементов, нагревающихся автономно. А они, в свою очередь, делятся на несколько змеевиков. По мнению специалистов, лучше всего подсоединять их к восходящей или нисходящей части трубы.


В двухтопочной горизонтальной бифилярной системе используются трубочные отопительные приборы, такие как конвектор, гладкие или ребристые отопительные трубы, радиаторы из бетона, стали, чугуна и т. д.

Горизонтальная отопительная система не позволяет индивидуально регулировать температуру каждого отопительного элемента. В этом случае регулируется полностью вся цепочка приборов.

Как правило, использование однотрубной системы, состоящей из горизонтальных пофасадных ветвей, ограничивается отоплением зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения.

2 Внутренняя отопительная система

Способ перемещения теплоносителя обуславливает разграничение систем на действующие на основе естественной и принудительной циркуляции .

Естественная циркуляция на несколько видов: система, имеющая верхний розлив и, соответственно, система, имеющая нижний розлив.

Установка, имеющая верхний розлив, действует следующим образом – вода поднимается вверх через подающий стояк, далее, проходя по горизонтальным трубам, она попадает в радиаторы. Отдав им тепло, вода утяжеляется и двигается обратно к котлу.

Система отопления с естественной циркуляцией

Тупиковая и попутная системы отличаются направлением движения воды в магистральном трубопроводе.

В тупиковой горячая вода двигается в противоположном направлении холодной. Циркуляционные кольца, а точнее их количество, являются отличительной черной тупиковой системы. Если отопительный прибор расположен близко к котлу, то длина циркуляционного кольца становится меньше. И наоборот. Чем дальше главный стояк, тем больше его протяженность. По этой причине специалисты советуют осуществлять монтаж устройства, сохраняя минимальную удаленность от котла. Идеальной была бы установка двух маленьких систем, а не одной длинной.

3 Система Тихельмана

Двухтрубные системы имеют большое количество разновидностей. Одной из них является система Тихельмана. Разработал ее инженер Альберт Тихельман, в честь него установка и получила свое название. По-другому ее называют «возвратная система реверсивного типа».  В этом случае радиатор нагревается равномерно, обеспечивая довольно высокий КПД. При грамотной балансировке система будет эффективно и бесперебойно работать.

Как и любая другая, подобная отопительная система имеет несколько недостатков. В процессе ее установки используются дополнительные трубы, что влечет за собой дополнительные затраты, соответственно. Следует обратить внимание на то, что трубы должны быть большего диаметра.

Система отопления Тихельмана

Плюс ко всему, подобное устройство не позволяет отапливать помещение с большой площадью.

Также схема Тихельмана не подойдет тем, кто нуждается в сохранении индивидуального температурного режима для каждой комнаты. В этом случае, следует обратить свое внимание на коллекторную систему .

Замкнутая отопительная система (по-другому ее называют «кольцевая») представляет собой устройство, в котором вода постоянно перемещается и циркулирует по замкнутому трубопроводу.

4 Каскадное отопление

Огромное количество положительных отзывов набрало каскадное отопление. Принцип его работы весьма прост. Для увеличения продуктивности работы такой системы, с помощью регуляторов объединяется несколько котлов. Это обеспечивает максимальную эффективность использования мощности оборудования.

Каскадная система отопления

Основными достоинствами каскадной отопительной системы являются:

  • система позволяет отапливать здания с большой площадью, а также способна обеспечить квартиру горячим водоснабжением;
  • расход энергоносителей довольно мал, при большой площади обогрева, потребляется совсем не много топлива;
  • монтаж такой системы очень прост, а небольшие габариты котла позволяют использовать установку как в больших, так и в малых помещениях.

5 Инверторное отопление

От самого простого и распространенного метода отопления – водяного, мы подобрались до более интересного способа, такого как инверторное отопление .

Оно получило широкое распространение как среди больших предприятий, так и среди обычных собственников домов, использующих его в бытовых целях. Основным положительным моментом здесь является доступность, ведь газ есть далеко не на каждом участке, а электричество проведено везде.

Кроме того, для его установки нет необходимости собирать огромное количество документов, получать разрешения в различных инстанциях и так далее.

Еще одним достоинством является небольшой размер, соответственно, такое устройство не занимает много места в помещении. Цена также радует покупателей, ведь она значительно ниже стоимости покупки и установки каких-либо других отопительных приборов и устройств.

6 Принцип работы инверторного отопления

Передача электроэнергии происходит с помощью ТЭНа котла. Для того чтобы уменьшить потерю тепловой энергии, необходимо утеплить помещение. Также следует защитить оборудование от коррозии во избежание его порчи и поломки.

В основу работы устройства заложена электромагнитная индукция. Котел оснащен аккумулятором, поэтому можно не бояться отключений электроэнергии, что немаловажно для собственников тех домов, где это явление довольно частое.

В конструкцию котла входит два основных элемента:

  • магнитная часть;
  • теплообменник, в котором нагревается теплоноситель.

Инверторный котел отопления

7 Преимущества и недостатки

Такая отопительная система обладает рядом положительных качеств:

  • практичность и удобство применения за счет отсутствия нагревательного элемента;
  • высокая скорость прогрева теплоносителя, достигается благодаря наличию встроенного насоса;
  • выбор топлива весьма прост ввиду того, что нагревательные элементы не имеют прямого контакта с водой.

Можно выделить и несколько основных недостатков, которых не лишено устройство:

  • немалая цена инверторного котла в сравнении с ТЭНом;
  • довольно большой размер (такая установка подходит только для больших площадей);
  • для управления температурой и мощностью котла, необходим монтаж специальной автоматической системы.

8 Отопительная система на основе электродных котлов

Процесс нагревания котла происходит с помощью электродов. В процессе ионизации воды происходит образование ионов, заряженных положительно и отрицательно. При приближении частиц к электродам, происходит высвобождение энергии. Именно поэтому вода разогревается.

Так как ток постоянно меняет свое направление, на нагревательной пластине не остаются частицы, а это означает, что не будет появляться накипь.

Электродный котел для отопления

К преимуществам такой системы можно отнести:

В чем же положительные стороны такого отопления:

  • уровень коэффициента полезного действия довольно высок;
  • не нуждается в ручной регулировке температуры;
  • экономичность;
  • установку и сборку можно осуществить, не вкладывая лишних средств;
  • высокая скорость обогрева помещения, обусловленная высоким уровнем теплоотдачи;
  • если существует такая необходимость, то возможна смена теплонагревателя.

9 Анодно-капиллярная система

Подобная система является инновационной. В ее основу лег процесс поляризации водяных молекул под действием переменного тока. Теплопотери здесь сведены к минимуму.  В этом и заключается главная особенность анодно-капиллярной отопительной системы. Появление процесса электролиза в этом случае практически исключено ввиду отсутствия каких-либо примесей в теплоносителе, а сплавы, из которых производятся сами электроды, обладают низкими электролитическими способностями.

Анодно-капиллярный котел

Следует отдать предпочтение анодным электродам, поскольку их использование увеличивает продуктивность работы системы.

10 Термосифонные отопительные системы

Принцип действия термосифонной системы заключается в передаче солнечной энергии в трубопровод. Процесс нагрева топлива происходит благодаря солнечному свету, после чего оно накапливается в теплообменнике. Весь этот процесс происходит благодаря естественной конвекции.

Конечно, делать основной акцент на таком способе отопления не стоит, его следует использовать как дополнительный источник тепла.

11 Нано отопление

Рынок строительным материалов пополнился совершенно новым товаром – теплыми пленочными полами. Несмотря на то, что он продукт появился относительно недавно, он стремительно набирает обороты и уже обзавелся своими поклонниками. Он представляет собой полимер, раскатанный в пласт, его толщина составляет 1 мм.

Инфракрасная нагревательная пленка

Работает за счет излучения инфракрасных лучей, которые образуются после поступления тока в материал.

Такой метод также используется в качестве дополнительного отопления, а обогреватель идеален для покрытия пола.

Рассмотрев большое количество различных систем – от водяного до инвентарного отопления, а также несколько принципиально новые источники отопления. каждый может определиться с выбором способа обогрева своего жилища современными технологиями. учитывая лично свои интересы в данном вопросе. Основными критериями являются площадь и габариты помещения, необходимый температурный режим, возможности регулирования температуры и т.д. К выбору отопительного устройства следует подходить ответственно, ведь комфорт и уют вашего дома напрямую от него зависят.

Поделитесь статьей в социальных сетях

По материалам сайта: http://sdelatotoplenie.ru