Тепловые насосы для теплиц

22 Апрель 2015

Теплицы являются необходимым сооружением не только в фермерских хозяйствах, но и на приусадебных участках, владельцы которых хотят  выращивать круглый год свежие овощи и фрукты. Самым эффективным и экологичным решением для обогрева является отопление теплиц тепловыми насосами. Так сохраняется чистота и натуральность растений и предотвращается их загрязнение продуктами распада, выделяемыми при работе отопительных приборов.

Теплая грядка в теплице, подогреваемая тепловым насосом

Преимущества отопления теплиц тепловыми насосами

Оборудование теплицы тепловым насосом позволит пользоваться рядом преимуществ, которые помогут получать высокие урожаи при малых затратах.

  1. Самое главное преимущество – субсидирование государством.

Согласно постановлению РФ все теплицы, которые используют альтернативные источники энергоснабжения, подлежат дотациям государства, что позволяет компенсировать часть цены покупки и монтажа теплового насоса и быстрее его окупить.

  1. Универсальность:
  • не только согревает зимой, но охлаждает при высоких температурах окружающей среды летом;
  • возможность подогрева воды для полива благотворно влияет на жизненный цикл растений, значительно повышает урожайность и понижает заболеваемость.
  1. Комфорт: простое управление и выбор режимов, низкий уровень шумов, минимальные перепады температур внутри теплицы.

Тепловые насосы для теплиц благодаря малой инерционности быстро выводят температуру на оптимальный уровень и поддерживают ее в  заданном диапазоне.

  1. Длительный срок эксплуатации до 15-20 лет.


Тепловой насос грунт-вода эффективно отапливает теплицу

Виды тепловых насосов, используемых для обогрева теплиц

Тепловые насосы, в зависимости от источника получения энергии, делятся на разновидности:

  • воздух-воздух;
  • воздух-вода;
  • вода-вода;
  • грунт-вода.

Система почва-вода интересна наименьшей зависимостью от климатических условий и высокой эффективностью. Использование насоса вода-вода оправдано вблизи водоема, который не замерзает в зимний период. А воздушный насос требует меньшего количества монтажных работ и вложений в них, но зависим от перепадов уличных температур воздуха.

Все эти виды тепловых насосов для теплиц помогут получать круглый год высокие урожаи. Наиболее оптимально использование такого оборудования для круглогодичного использования в теплицах средних и больших площадей. Оно полностью обеспечит теплицу теплом, нагреет воздух и воду.

«Теплая грядка» при помощи теплового насоса

Принцип «теплой грядки» зарекомендовал себя лучшим способом и является приоритетным выбором для парников и теплиц. «Теплая грядка» напоминает теплый пол, суть работы сводиться к тому же.

Трубы с теплой водой прокладываются под плодородным слоем почвы. Снизу трубы отсекаются изолирующим материалом от нижних слоев грунта. Это позволяет избежать потерь тепла и направить всю эффективность теплового насоса для нужд теплицы.

При этом температура воды в трубах не превышает 40 градусов. Такой температурный режим не вредит корням растений, а воздух внутри теплицы может прогреться до 25 градусов даже в ненастную погоду.

Выбирая отопление теплиц тепловым насосом, вы заботитесь о будущем своих детей и внуков, их здоровье и благополучии. А также экономите традиционные источники тепла, которые в настоящее время уступают по энергоэффективности и загрязняют окружающую среду.

По материалам сайта: http://ecosmaga.ru