Что делать, если насос застрял в скважине? Причины застревания насоса и способы их устранения

Людям, которые никогда не сталкивались с подобной проблемой, трудно оценить размеры бедствия. Застрявший в скважине насос при неумелом его вынимании может запросто выйти из строя, оборвать провода или же повредить скважину. Последнее особенно серьезно, ведь бурение новой скважины обойдется владельцам в круглую сумму. Поэтому прежде чем сильнее дергать и тянуть вверх аппаратуру, нужно сначала определить причину заклинивания и оценить возможность ее устранения самостоятельно.

Какие же основные причины заклинивания насоса?

Провисание кабеля

Самой распространенной причиной считается провисание кабеля, который, образуя петлю, цепляется за насос и застревает между его стенками и стенками скважины. Если при этом сильно потянуть трос вверх, можно его оборвать, так как кабель плотно заполняет собой зазор, фиксируя положение насоса. Лучшим способом избежать подобной неприятности является крепление кабеля к шлангу с помощью жгутиков. Провод, закрепленный жгутами, не будет провисать, правда, при поднятии и обратной установке насоса придется постоянно играться с креплениями. И все же это намного легче, чем вынимать застрявшее оборудование.

Бывают случаи, когда насос нужно поднимать из скважины за шланг, трубу или кабель. Здесь очень важно проследить, чтобы все элементы поднимались, как одно целое. Трос, который обычно используется для извлечения насоса, не должен пристегиваться к шлангу – это может стать причиной провисания кабеля, который крепится к шлангу жгутами.

Если кабель по тем или иным причинам все же провис, а насос застрял, нужно очень осторожно постараться опустить насос назад, выбрать более удачное его положение, при котором кабель не будет заполнять зазоры между ним и стенками и очень медленно поднять его вверх.

Заиливание скважины

Следующая причина – заиливание скважины «на песок» при длительном простое. В этом случае насос можно вынуть «враскачку», равномерно натягивая и ослабляя трос. Стоит даже немного вытащить насос из илистого «плена» и дальше дело пойдет легче. Зазор между насосом и илом начнет заполняться водой, которая постепенно смоет ил вниз, а это уже гарантия того, что проблема решена, и насос можно вынуть. Вытягивать его нужно постепенно, без рывков и других резких движений, чтобы не порвать трос.

Скважина «на известняк» отличается стойкостью к такому явлению, как традиционное заиливание, но и она имеет свои слабости, например, обратное заиливание. Известняк – материал твердый и пористый, а в воде могут в избытке находится растворенные соли кальция и железо. При значительной глубине скважины вода в ней будет обновляться очень медленно, что привлечет за собой ее застой. Железо и соли при этом, реагируя с кислородом, будут образовывать нерастворимые вещества, выпадающие в осадок. Этот осадок покрывает собой трубы и накапливается на поверхности насоса, формируя пробку, которая иногда перекрывает собой даже сечение скважины. С подобной проблемой трудно справиться даже очень мощным насосам, не говоря уже о более слабых их моделях, поскольку сопротивление пробки довольно большое. Для формирования такой осадочной пробки нужно время, поэтому чаще всего она обнаруживается в скважинах, которые проработали несколько лет подряд, на протяжении которых насос ни разу не вынимался. Внешних признаков подобной проблемы не наблюдается, то есть насос и вся система водоснабжения нормально работают, а владелец участка даже не догадывается о наличии пробки в скважине, которая постепенно разрастается.

Подобные случаи – редкость, но все же не лишним будет периодически проводить профилактические работы в виде извлечения насоса не реже 1 раза в 5 лет, а также при обустройстве скважины не углубляться на слишком большую глубину. Если же Вы все же столкнулись с пробкой в скважине, можно воспользоваться методом «раскачки», как при заиливании. В процессе извлечения насос желательно включить, чтобы он выкачивал отходы, образовывающиеся при разрушении пробки.


Выступы обсадной трубы

Еще одна неприятность, с которой можно столкнуться при поднятии насоса, – выступы обсадной трубы. Если кабель не провисает, насос легко поднимается до определенного уровня, но потом во что-то упирается, – это именно этот вариант. Обсадная труба может иметь выступы, о которые и ударяется насос, такие как разошедшиеся стыки вмонтированных труб или сплющенные края. В таком случае нужно постараться преодолеть препятствие, опустив насос немного вниз и повернув его вокруг оси. При повторном поднятии он может пройти мимо образовавшегося препятствия.

Механические засорения скважины

Также причиной заклинивания насоса в скважине могут быть механические засорения. Некоторые владельцы скважин в целях экономии средств заменяют резиновое противовибрационное кольцо на обыкновенную пластиковую бутылку, предварительно отрезав у нее дно. При использовании такого «аналога» любой предмет, попавший в скважину, может стать причиной того, что насос прочно застрянет в скважине. Вынимать его в этом случае самостоятельно не нужно, чтобы не поломать оборудование или не оборвать трос. Оптимальный вариант – обратиться за помощью в специальную службу.

Что нужно сделать, чтобы насос не застрял в скважине?

Как всем давно известно, проще и дешевле проводить профилактические работы, чем бороться с запущенной проблемой. В случае со скважиной и оборудованием для нее этот принцип более чем верный, поэтому еще на стадии бурения скважины нужно помнить о некоторых мерах предосторожности:

  • не нужно экономить на оборудовании и отдельных элементах, особенно это касается троса. Трос обязательно должен быть нержавеющим, с качественными креплениями. Разные веревки, пластиковые или стальные тросы и другие заменители использовать нельзя. Всегда нужно помнить, в каких условиях будет находиться этот трос и для чего он будет использоваться. Лучше один раз заплатить за качественное изделие, чем потом мучаться вопросом, как достать насос без троса;
  • шланг и трос должны быть сплошными; соединенные между собой части в местах стыков слишком ненадежные. Тросы и шланги, собранные из мелких кусочков, почти наверняка порвутся или станут причиной заклинивания насоса;
  • зазор между стенками скважины и насосом должен быть как можно больше. что сможет уберечь насос от заклинивания при провисании кабеля или при засорении скважины. Исходя из этого, насос должен иметь небольшую толщину, что сказывается на его цене. Но и здесь лучше заплатить больше за оборудование, чем потом оплачивать обустройство новой скважины;
  • скважина должна иметь оголовок. защищающий ее от засорения.

Напоследок еще один совет. В большинстве случаев при заклинивании насоса в скважине вытащить его самостоятельно без ущерба для оборудования и конструкций довольно трудно, особенно, если Вы не уверенны в его причинах. Поэтому лучшим выходом из сложившейся ситуации является вызов специальных служб, которые имеют специальное оборудование и опыт устранения подобных неполадок.

И еще пару слов. Не нужно пренебрегать качеством используемого оборудования в погоне за экономией и периодическими профилактическими работами во время эксплуатации системы водоснабжения. Выполняя все указания, Вы наверняка никогда так и не узнаете, что такое заклинивание насоса в скважине.

По материалам сайта: http://postroy-sam.com