Тепловые насосы Amitime

Тепловой насос используется как источник тепловой энергии в системах отопления и горячего водоснабжения, а также может являться источником холода для систем кондиционирования. Работа теплого насоса более эффективна, чем работа традиционных отопительных систем, поскольку помимо потребляемой электроэнергии он может брать тепло из наружного воздуха, что уменьшает затраты в процессе его эксплуатации. Системы отопления, основанные на применении теплового насоса, являются экологически чистыми, работают без сжигания топлива и не производят вредных выбросов в атмосферу.

Принцип работы теплового насоса

Принцип работы обычного кондиционера основан на том, что в режиме охлаждения хладагент, кипящий в испарителе внутреннего блока кондиционера, поглощает тепло от комнатного воздуха и передает его в конденсатор наружного блока, где при конденсации хладагента выделяется тепло и передается окружающей среде. Принцип же работы теплового насоса обратный и основан на изменении направления движения этого хладагента в противоположную сторону.

Один из возможных вариантов теплового насоса — это парокомпрессионная холодильная установка, которая состоит из следующих основных компонентов: компрессор, конденсатор, расширительный вентиль и испаритель. Газообразный хладагент поступает на вход компрессора.

теплового насоса

Компрессор сжимает газ, при этом его давление и температура увеличиваются (универсальный газовый закон Менделеева-Клапейрона).

Горячий газ подается в теплообменник, называемый конденсатором, в котором он охлаждается, передавая свое тепло воздуху или воде, и конденсируется — переходит в жидкое состояние. Далее на пути жидкости под высоким давлением установлен расширительный вентиль, понижающий давление хладагента. Компрессор и расширительный вентиль делят замкнутый гидравлический контур на две части: сторону высокого давления и сторону низкого давления. Проходя через расширительный вентиль, часть жидкости испаряется, и температура потока понижается.


Далее этот поток поступает в теплообменник (испаритель), связанный с окружающей средой (например, воздушный теплообменник на улице). При низком давлении жидкость испаряется (превращается в газ) при температуре ниже, чем температура наружного воздуха. В результате часть тепла наружного воздуха переходит во внутреннюю энергию хладагента. Газообразный хладагент вновь

поступает в компрессор, и, таким образом, контур замыкается.

Поэтому, затрачивая всего 1 кВт электрической энергии на привод компрессора, можно получить теплопроизводи-тельность конденсатора около 4-5 кВт. Например, инверторный наружный блок Amitime AVH-24V1D, потребляя 2 кВт, выдает теплопроизводительностьдоЭ кВт.

Также немаловажным аспектом является то, что тепловой насос можно заставить работать в обратном направлении, и охлаждать с его помощью воздух в помещении летом. Таким образом,тепловой насос может работать как на холод,так и на тепло.

Тепловые насосы Amitime использую 410-ый фреон

Хладагент R-410A — это безопасный для озонового слоя, невоспламеняющий-ся, нетоксичный и в высшей степени энергосберегающий хладагент.

Его нулевой коэффициент разрушения озонового слоя отвечает самым жестким требованиям по защите окружающей среды, установленным Монреальским протоколом, который уже вступил в силу в некоторыхстранахмира.

DC-инверторный компрессор

Наружные блоки систем Amitime оснащены компрессорами с DC-инверторным приводом роторным компрессором MATSUSHITA PANASONIC, благодаря которым система имеет переменную мощность охлаждения или нагрева.

Блок инвертора позволяет плавно изменять частоту вращения ротора компрессора и регулировать производительность системы в зависимости от величины текущей потребности в нагреве или охлаждении. В процессе работы инверторного двигателя не возникает периодических циклов включения/выключения компрессора и отсутствуют сопутствующие им высокие пусковые токи, поэтому инверторные наружные блоки более точно поддерживают заданную температуру и обладают высокой энергоэффективностью.

Компрессоры Matsushita по праву считаются лучшими компрессорами в мире. Matsushita принадлежат почти все важнейшие технологические открытия в области кондиционирования. Роторные компрессоры Matsushita являются наиболее компактными в сравнении с другими производителями роторных компрессоров, что позволяет устанавливать их в ограниченном пространстве и трудно доступных местах. Высокая надежность роторных компрессоров Matsushita подтверждена международными сертификатами и выбором крупнейших производителей кондиционеров. Matsushita принадлежат почти все важнейшие технологические открытия в области кондиционирования: ввод инверторных технологий, изобретение сплит-систем, разработка озонобезопасного фреона, снабжение кондиционеров пылезащитными и антибактериальными фильтрами.

Инверторный тепловой насос с регулируемым по мощности компрессором, т.е при достижении заданной температуры компрессор с инвертором не отключается, а переходит на пониженную частоту вращения компрессора, при этом снижается производительность, этим достигается точная регулировка температуры на задан ном уровне. Это позволяет:

-Значительно увеличить «продолжительность жизни» компрессора, т.к. нет постоянных пусковых режимов, во время которых происходит основной износ.

-Экономить электроэнергию (до 30%), опять же, благодаря отсутствию постоянных пусковых режимов и плавному регулированию мощности.

-Снизить уровень шума, т.к. большая часть работы кондиционера с инвертером проходит при минимальном режиме мощности.

-Повысить устойчивость теплового насоса к низким температурам за окном за счет того, что компрессор всегда остается теплым. Более того он способен не только плавно изменять мощность компрессора, но и плавно менять производительность вентиляторов наружного блока.

Режим быстрой оттайки наружного блока

В наружных блоках систем Amitime реализован быстрый и незаметный для пользователя эффективный режим оттаивания теплообменника. Благодаря своевременному и быстрому режиму оттаивания теплообменника системе гарантирована наивысшая энергоэффективность отопления.

Принцип работы инвертора состоит в том, что питание компрессора производится по инверторной схеме: преобразование переменного тока в постоянный, затем приведение постоянного тока к нужным параметрам по току и напряжению, затем снова – в переменный. Это позволяет компрессору работать непрерывно, модулируя мощность. Обычные тепловые насосы работают следующим образом: выставляется определенная температура на пульте управления -тепловой насос достигает ее и отключается (как, например, холодильник). Через 15-20 минут температура понижается на 1-2 градуса тепловой насос включается. Из-за этого происходят скачки температуры, большие пусковые нагрузки на компрессор и сеть. Подобные скачки весьма вредны для компрессора, т.к. в момент пуска он работает с повышенной нагрузкой, а так же в режиме недостаточной смазки (в моменты простоя смазка стекает в картер компрессора). Инвертор позволяет избежать подобных неприятностей.

СИСТЕМА ТЕПЛО И ХЛАДОСНАБЖЕНИЯ СОСТОИТ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ:

1)Наружный инверторный блок предназначен для наружной установки: на стене здания, крыше, прилегающей территории, гараже. С помощью компрессора он перемещает тепло сулицы в дом, и наоборот. Испаряясь втеплообменнике наружного блока хладагент набирает энергию.

2)Гидравлический модуль предназначен для установки внутри помещения. Наружный блок теплового насоса работает на внутренний гидравлический модуль, подающий с помощью встроенного насоса нагретую воду в бак-накопитель. Конденсируясь в теплообменнике гидравлического модуля, хладагент отдает тепло воде. Совместно с наружным инверторным блоком гидравлический модуль образует минимальный комплект, необходимый для обогрева дома с помощью радиаторов, системы фанкойлов или теплых полов, а также охлаждения с помощью системы фанкойлов.

3)Многофункциональный бак представляет собой теплоизолированную емкость из нержавеющей стали, внутри которой находятся три змеевика. Вода подогревается тепловой энергией наружного воздуха благодаря теплообменнику гидравлического модуля, подключенному к тепловому насосу. Горячая вода готовится с разной температурой проточным способом отдельно выходы на раковины и душевую. Так же к баку можно подсоединить солнечный коллектор и дополнительный источник энергии. На систему отопления дома несколько выходов отдельно на систему теплых полов и отдельно на радиаторы. Бак комплектуется ТЭНом, группой безопасности, расширительным бачком и магниевым анодом.

  

При этом система потребителей тепла/холода может быть скомпонована различными способами и может работать в различных режимах в зависимости от желания заказчика и времени года:

1) В летний период система может работать как на охлаждение воздуха внутри дома посредством фанкойлов,так и на обогрев воды для систем горячего водоснабжения.

2) В зимний период система может работать на обогрев воды для горячего водоснабжения, отопления,теплых полов и систем фанкойлов.

3) В весенне-осенний период система может сочетать в себе работу на обогрев воды для горячего водоснабжения, отопления, теплых полов и систем фанкойлов, или в случае необходимости работать на охлаждение воздуха внутри дома посредством фанкойлов.

По материалам сайта: http://house-nn.ru