Всё о печах, для тех,у кого голова на плечах.

Обвязка котла отопления своими руками

Опубликовал admin Октябрь 22nd, 2015

Индивидуальные системы отопления подразумевают наличие в доме отопительного котла. Многие пользователи, далекие от технических нюансов, даже не подозревают, что на самом деле устройство системы намного сложнее. Она состоит не только из котла и батарей, но из элементов обвязки. Что они собой представляют и каково их назначение?

Циркуляционный насос

Основной задачей циркуляционного насоса является обеспечение движения рабочей жидкости из теплообменника в батареи. Однако, как можно заметить, далеко не все котлы оснащаются данным устройством. Почему?

Дело в том, что естественная циркуляция рабочей жидкости более предпочтительна по причине экономичности и высокой надежности. Устройство всегда может выйти из строя, что приведет к остановке работы системы. Нередко из-за этого циркуляционный насос отключается от системы, даже если поставляется в комплекте с котлом.

Но в некоторых ситуациях без него не обойтись. К таким случаям относят:

  • Большой перепад температуры между первой и последней секцией радиатора
  • Слишком высокое гидравлическое сопротивление в контуре отопления
  • Когда скорость нагрева радиатора имеет большое значение, при этом система эксплуатируется периодически

Расширительный бак

На расширительный бак возлагается задача вмещения теплоносителя, избытки которого могут возникать при расширении рабочей жидкости. Так же данный элемент обвязки котельной позволяет выпустить скопившийся в системе воздух.

Различают расширительные баки открытого и закрытого типа. Первые устанавливаются с подводкой вверх, выше отопительного котла. Закрытые мембранные баки могут устанавливаться в любой части, при этом их конструкция может быть разнообразной.

Объем бака не может составлять менее 10% от общего объема теплоносителя. При несоблюдении этого условия возможен рост критического давления. Возможна установка дополнительного бака, если объема основного недостаточно для безопасной работы системы.


Воздушник

Назначением воздушника становится удаление из системы воздушных пробок, препятствующих нормальной работе. При этом под описанием «воздушник» подразумевается сразу несколько типов устройств, которые могут быть установлены в самых разных местах отопительной системы.

Самыми распространенными примерами являются:

  • Кран Маевского
  • Обычный водозаборный кран/вентиль
  • Автоматическая конструкция

Есть ли необходимость установки воздушника? Из-за воздушной пробки остановиться циркуляция рабочей жидкости, теплоотдача уменьшиться, а звук воздуха в трубе начнет раздражать. И решить проблему способен только этот элемент обвязки.

Грязевик

Представляет собой фильтр, который защищает насос от загрязнений. Устанавливается непосредственно перед котлом или самим насосом, но в системах отопления с естественной циркуляцией не используется.

Гидрострелка

Тоже не самый важный элемент обвязки. Применяется лишь в тех случаях, когда к котлу подключается несколько контуров отопления с различными параметрами. Представляет собой трубу, которая устанавливается между обраткой и подачей.

Теплоаккумулятор

Интересный элемент, который представляет собой стальной бак большого объема с хорошей теплоизоляцией. Как правило, его устанавливают только как дополнением к электрическому котлу отопления и в те дома, где стоит двухтарифный счетчик на электрическую энергию. Принцип работы заключается в нагреве поды с использованием электричества в ночное время. Днем же эта вода отдается радиаторам, что позволяет сэкономить на оплате квитанций.

Какой можно сделать вывод? Несмотря на все существующие элементы обвязки, большинство отопительных систем состоит всего из трех элементов: отопительного котла, расширительного бака и воздушника. Все остальное устанавливается исходя из типа котла и его принципа работы.

По материалам сайта: http://pechky.ru