Установка насоса на отопление: тонкости процесса

На сегодняшний день существует огромный выбор отопительного оборудования, работающего с применением самых разных источников топлива, а также функционирующих посредством тех или иных процессов, протекающих в этих механизмах. Одной из главных частей практически любого обогревательного прибора является отопительный насос, выполняющий большое количество полезных функций. О характеристиках этого прибора, а также о том, как правильно установить насос на отопление далее и пойдет речь.

Необходимость установки отопительного насоса

Далеко не все хозяева осведомлены о том, для чего нужно подобное оборудование и как правильно его следует эксплуатировать. Для того чтобы разобраться с этим, необходимо, в первую очередь, изучить положительные и отрицательные стороны этой функциональной части отопительной системы и уже на основе этих данных делать какие бы то ни было выводы.

Достоинства насоса

Преимуществ у такого оборудования, безусловно, больше, чем недостатков, и главными достоинствами, которыми отличается установка насоса на отопление, являются следующие:

  • монтаж этого элемента значительно снижает инерционные показатели отопительной системы. Для сравнения, стандартная циркуляция теплоносителя обеспечивает нагрев расположенных далеко от котла радиаторов не раньше, чем через час, в то время как применение насоса позволит прогреть жилое помещение уже спустя несколько минут после розжига котла;
  • установка отопительного насоса выравнивает температуры приборов отопления. Как правило, любая система отличается неравномерностью нагрева батарей, что объясняется удаленностью от котла некоторых элементов отопления. Как следствие, вода, идущая весьма медленно, теряет часть своего тепла еще до завершения полной циркуляции по трубам. Применение же насоса позволит выровнять температурные показатели теплоносителя и защитит систему от нежелательной теплопотери (прочитайте также: "Подбор насоса системы отопления: важные нюансы ");
  • возможный отрицательный уклон труб, выполненный при неграмотно продуманном монтаже, никак не повлияет на работу системы. Обусловлено это тем, что благодаря насосу отопления перепад давления резко увеличивается, а потенциальные воздушные препятствия, вызванные неправильным уклоном, никак не повлияют на циркуляцию теплоносителя.

Тем не менее, от излишнего воздуха в системе правильнее будет избавиться, поскольку это может привести к неприятному шуму, вызванному наличием в контуре воздушных пробок.

Отрицательные стороны оборудования

Несмотря на все достоинства прибора, установка насоса на отопление отличается и некоторыми недостатками, среди которых:


  • применение электрической энергии не может положительно сказаться на экономии, так как цена на электричество регулярно растет. Несмотря на то, что расход не будет слишком большим, потребуется грамотно рассчитать работу оборудования, чтобы не потратить большую сумму на электроэнергию;
  • система, нагрев которой осуществляется исключительно посредством принудительной циркуляции, может вызвать неприятную ситуацию в случае длительного отключения электричества. Так, чрезмерно нагретый котлом теплоноситель может повредить отопительный контур, а внезапная остановка циркуляции – стать причиной его разморозки. Однако предотвратить появление такой проблемы вполне реально: перед тем как установить насос на отопление, следует обеспечить системе возможность функционирования с помощью естественной циркуляции, а не только принудительным образом.

Особенности монтажа отопительного насоса

Схема установки насоса на отопление предусматривает четкую последовательность действий при выполнении этой работы. В противном случае износ элементов отопительной системы может произойти гораздо раньше, чем того предполагает эксплуатационный срок.

Работа насоса должна проходить таким образом, чтобы ротор и вал, оснащенный подшипниками, регулярно охлаждались носителем тепла.

При установке оборудования крайне важно расположить вал движущего механизма строго по горизонтали, чтобы излишки воздуха не препятствовали свободному поступлению охлаждения к подшипникам и не оставили их без смазки.

Правила фильтрации теплоносителя

Не менее важно еще до начала монтажа насоса оборудовать систему грязевиком, которым предназначен для фильтрации частиц песка и прочих абразивных веществ, потенциально способных нанести вред крыльчатке и подшипникам насоса циркуляции.

Для этих целей вполне подойдет стандартный фильтр, работающий по системе грубой очистки (прочитайте также: "Фильтр для системы отопления - принцип работы и установка "). При этом расположить резервуар для сбора вредных частиц следует так, чтобы он был направлен вниз – это даст возможность воде беспрепятственно двигаться в системе даже при условии частичной наполненности этого резервуара.

Стоит помнить, что многие приборы фильтрации оснащены специальной стрелкой, указывающей на оптимальное направление движения воды. Несмотря на способность фильтра функционировать и при его неправильном расположении, такой монтаж может стать причиной необходимости его регулярной чистки и в значительной степени усложнит удаление появившегося в нем осадка.

Определение расположения насоса в отопительной системе

Чтобы разобраться с тем, в какой именно из частей контура следует установить этот элемент, следует помнить, что современное оборудование способно отлично функционировать с любой из сторон отопительного контура, как на подаче, так и на отдаче.

Но здесь важно помнить о нескольких важных моментах:

  • увеличение температуры теплоносителя в системе прямо пропорционально снижению производственного ресурса подшипников и частей устройства, изготовленных из пластика. Поэтому правильнее все же будет оборудовать насос непосредственно возле котла, то есть на участке обратного трубопровода;
  • лучше всего установить насос отопления на том промежутке контура, поток теплоносителя на котором в наибольшей степени подобен ламинарному.

Использование насоса однозначно превратит этот поток в турбулентный. Соответственно, из этого следует еще один вывод: монтировать насос циркуляции нужно непосредственно перед котлом, но после бака расширения.

Установка насоса в систему отопления, смотрите на видео:

Устройство вентиля и насоса в автономной отопительной системе

Чтобы обезопасить себя от возможных проблем с эксплуатацией, рекомендуется устанавливать исключительно современные вентили шарового типа.

Алгоритм установки всей конструкции является следующим:

По материалам сайта: http://teplospec.com