Схема водяного отопления частного дома.

Двухтрубная система отопления с теплыми полами. Напольный котел.

Двухтрубная система отопления с теплыми полами. Настенный котел

Самая большая часть расходов при эксплуатации частного дома - затраты на отопление. Естественно, немаловажную роль играет утепление стен, качество окон и дверей и т.д. Но именно грамотно выбранная схема водяного отопления частного дома позволит в отопительный сезон не слишком опустошать свой семейный бюджет, чувствуя себя при этом комфортно и уютно.

В настоящее время есть много различных схем отопления частного дома. Появление нового энергосберегающего оборудования, такого как солнечные коллектора, тепловые насосы, различные регулирующие приборы постоянно расширяет возможности владельцев дома по расширению функций и возможностей системы отопления. Рассмотрим схемы отопления по мере увеличения их сложности и расширению возможностей.

Наиболее простой и самой дешевой будет система отопления состоящая из


- одноконтурный котел с атмосферной горелкой;

- однотрубная разводка стальными трубами;

- алюминиевые, стальные или чугунные радиаторы без терморегулирующих приборов;

- теплоноситель - вода, естественно циркулирующая в системе отопления.

Это самый минимум. Температура в помещениях регулируется за счет регулировки автоматикой котла температуры. теплоносителя. Вполне приемлемый вариант для домов с площадью до 100 м. кв. Конечно данную схему можно (и нужно) улучшить. А именно:

- вместо однотрубной, сделать двухтрубную разводку;

- установить циркуляционный насос для обеспечения принудительной циркуляции в системе;

- поставить на радиаторы терморегулирующие вентили;

Двухтрубная разводка системы отопления упростит регулировку и обеспечит подачу теплоносителя на все приборы одинаковой температуры.С установкой циркуляционного насоса увеличивается скорость нагрева в помещении (за счет более быстрого движения теплоносителя), появляется возможность установки термоголовок и применения труб небольших (16-25 мм) диаметров. Для обеспечения отсутствия доступа кислорода в систему и упрощения обслуживания желательно сделать ее закрытой, т.е. установить в системе отопления расширительный бак. Терморегулирующие головки при при правильной установке и хорошем качестве способны сэкономить до 20% газа, угля, электроэнергии или другого энергоносителя.

Такая система может отапливать гораздо большие площади. Лишь бы хватило мощности котла, циркуляционного насоса и радиаторов.

Если в доме нужна горячая вода, а чаще всего так и есть, то в схему водяного отопления частного дома добавляется газовая колонка, бойлер косвенного нагрева или устанавливается двухконтурный котел. При небольших потребностях в горячей воде (на 3-4 человека) и ее нормальном качестве (умягченная или водопроводная) оптимальным вариантом будет установка двухконтурного котла или газовой колонки. Колонка понадежнее и помощнее, а двухконтурный котел более компактен и подешевле (в сравнении с покупкой котла и колонки по отдельности). Если вода идет со скважины, слишком жесткая или потребность в горячей воде достаточно большая, лучше установить бойлер косвенного нагрева.

В настоящее время для обеспечения повышенного комфорта в доме все чаще делается поверхностное отопление. Теплый пол обеспечивает идеальную температуру для здоровья человека (22 град. С на уровне ног и 18 град. С на уровне головы), экономию энергии до 12%, экологичность. В этом случае в схему системы водяного отопления частного дома нужно добавить трубы петель и группу (коллектор) теплого пола.

Для большей экономичности в систему отопления можно установить комнатный термостат или погодозависимую автоматику. Комнатный термостат позволит экономить до 35 % энергии и наиболее эффективен при обогреваемых площадях 100- 300 м. кв. а погодозависимая автоматика увеличит экономию до 40 % при площадях от 300 м.кв.

Конечно же, в схему водяного отопления частного дома можно включить и другое оборудование, как-то солнечные коллектора, настенное отопление, комбинированные бойлера косвенного нагрева и много другого. Все зависит от возможностей и желаний владельца дома.

По материалам сайта: http://otoplenie-remont.ru