Система отопления своими руками

Эту статью пишу для тех, кто ни смотря на заверения о невозможности ,самостоятельно решит сделать в своем доме водяное отопление. Я не буду в этой статье использовать непонятные технические термины ,а опишу все доступным бытовым языком плюс к этому фотографии так что думаю всем будет понятно. Забегая наперед, хочу заметить, что смонтированное и описанное ниже отопление работает уже три сезона и никаких проблем не возникало.

И так первое с чего нужно начать это определится ,где у нас будет дымоход, и убеждаемся в его исправности при необходимости чистим его и заделываем (глиной) имеющиеся трещинки.

Теперь устанавливаем сам котел ,если нужно выливаем под него площадку типа подиум или же на готовый пол стелим лист железа и асбестового полотна ,одно немаловажное условие при установке котла уровень воды в баке котла не должен быть выше уровня воды в батареях, то есть чем ниже по отношению к батареям стоит котел тем лучше. После установки котла соединяем его кс дымоходом ,ни в коем случае не применяйте цементный раствор ,глина и только глина потому что раствор треснет и через образовавшиеся щели будет валить дым.

Второе что нужно сделать это обеспечить помещение где стоит котел вентиляцией ,нужно под потолком установить вытяжку (можно без вентилятора) и обеспечить доступ воздуха в помещение установив небольшое вентиляционное окно над полом ведущее в соседнюю комнату а лучше на улицу ,только тогда нужно установить регулирующую поток воздуха решетку .

Теперь обвязываем котел .То есть подсоединяем к нему трубы и оборудование. Трубы которые мы подсоединяем непосредственно к котлу должны быть железные на резьбовом соединении или сварке можно и медными трубами но выйдет дороже. Диаметр трубы не должен быть меньше диаметра выхода труб котла.

Теперь на подаче монтируем группу из трех приборов (группа безопасности ) воздушный клапан ,датчик давления и взрывной клапан. Дальше устанавливаем циркуляционный насос ,фильтр грубой очистки переходим на ППР 20 и расширительный бачок закрытого типа перед бачком устанавливаем компенсационную петлю. Соответственно монтируем автоматический выключатель на насос.

И теперь тянем трубы, я тянул две трубы сразу подачу и обратку и радиатор присоединял соответственно верх радиатора к подаче низ к обратке. На входе в радиатор ставим кран с его помощью регулируем подачу горячей воды в радиатор а также в случае выхода его из строя можно отсечь батарею от системы. На каждом радиаторе ставим кран Маевского что бы стравливать воздух с радиаторов.


В том месте, где мы будем заливать нашу систему водой от центрального водопровода ,ставим кран и еще один фильтр грубой очистки. Такой же отвод с краном делаем в обратке в ее самом низком месте что бы можно было из системы слить воду.

Вот еще некоторые мелочи ,на насосе не забываем выставить режим работы там есть специальный переключатель и есть специальное устройство для развоздушивания насоса .Взрывной клапан должен быть рассчитан на значение 1 или полтора килограмма иначе разорвет котел (по крайней мере наш ). И следим за давлением ,и температурой это уже определяется по месту. Если у Вас возникнут вопросы, я с удовольствием отвечу на них в своем блоге на этом сайте.С уважением Игорь.

Даже можно поставить в такую систему и чугуную батарею будет дольше нагреватся но и тепло дольше отдает.

По материалам сайта: http://poremontu.ru