Все об установке и демонтаже скважинного насоса

Насосы для скважин необходимы, ведь без них вода с большой глубины не сможет подняться. К установке и эксплуатации этих приборов предъявляются определенные требования.

Назначение и разновидности

Скважинные насосы — устройства, которые предназначены для подъема воды с большой глубины. Установка таких насосов производится непосредственно в пробуренную скважину, из-за значительной степени погружения их также называют глубинными.

Особенность — компактный размер устройства, благодаря чему вода может транспортироваться даже из самых узких колодцев, при этом обеспечивается неплохой уровень напора и большой срок эксплуатации.

Классификация глубинных насосов

Погружное насосное оборудование

Оно используется для подъема воды из любых резервуаров. Погружные насосы размещают прямо в воде, по принципу действия они делятся на вибрационные и центробежные. Вибрационные насосы на сегодняшний день являются наиболее экономичным вариантом, они неприхотливы в обслуживании. Принцип работы таких насосов основан на создании магнитного пространства, которое создается при прохождении через катушку электричества.

Центробежными насосами для скважин возможно перекачивать холодную или горячую воду, кислотные и масляные растворы. Принцип их действия основан на передаче энергии вращающегося колеса жидкости между лопастями. Центробежные насосы могут быть самовсасывающими и нормальновсасывающими, каждый из типов подразделяется на одно- и многоступенчатые. У самовсасывающих насосов горизонтальное расположение корпуса. Они начинают работу при полном заполнении воздухом всасывающего патрубка. Нормальновсасывающий насос следует перед включением заполнить водой. Многоступенчатые насосы отличаются от одноступенчатых способностью развить высокий напор, производительность их остается одинаковой.

Поверхностные модели

Поверхностными насосами нельзя перекачивать воду даже с минимальной степенью загрязнения. В воду опускается только шланг. Глубина всасывания — 9 метров, благодаря эжекторам этот показатель возможно увеличить. Поверхностный насос перед работой нужно залить водой. Модели с автоматической системой запуска и выключения более выгодны: они потребляют мало энергии, защищены от перегрева и лучше перекачивают воду.

Агрегаты с ручным управлением

Они используются для подачи и транспортировки жидкости, в которых нет абразивных компонентов, а также алкоголя, пищевых масел, парафина и топлива.


Ручным насосом нельзя перекачивать эфир или углекислый сульфид. Температура перекачиваемого раствора должна быть не более +80 градусов.

Принцип работы такого насоса заключается во вращении крыла с помощью ручного рычага, при котором каждая из сторон участвует в процессе всасывания или вытеснения, при этом обеспечивается непрерывное движение жидкости.

Установка и трудности, которые при этом могут возникнуть

После того, как Вы выбрали вид насоса, возникает вопрос как же правильно установить насос в скважину?

Устанавливать погружной насос в скважину нужно на 10 метров ниже показателя динамического уровня. При монтировании оборудования на глубину больше 80 метров понадобится труба на 16 атмосфер, на глубину до 80 метров — 12,5 атмосфер.

На насосной установке обязательно должен быть обратный клапан. Через латунный фитинг насос соединяется с водоподъемной трубой. Переход с трубы должен быть металлическим. У него должна быть втулка, препятствующая уменьшению диаметра трубы из-за напряжения компрессионного фитинга.

Второй конец трубы соединяется с выходом оголовка забивным латунным фитингом. При помощи кабельной муфты насос сообщается с токопроводящим кабелем. Кабель пластиковыми хомутами крепится в водоподъемной трубе через каждые 3 метра, вместо хомутов можно использовать изоленту.

К оголовку и насосу присоединяется страховочный трос из нержавейки, имеющий диаметр 5 мм. Не следует использовать тросы из черного металла и оцинкованной стали. Затем насос опускается в скважину.

Что делать, если насос застрял в скважине?

Для начала следует выяснить причину создавшейся ситуации, на основе которой можно определить способ, как достать насос из скважины.

Провисание электрического кабеля.

Эта причина встречается чаще всего. Во всех случаях следует пристегивать к шлангу электрический кабель при помощи жгутиков. Каждый раз при подъеме насоса их нужно срезать и затем, при его опускании, снова устанавливать. Если требуется поднять насос за электрический кабель, то нужно стараться, чтобы «комплектующие» выходили из скважины вместе, без расслабленности на отдельных элементах.

Пристегивать трос к шлангу с кабелем нельзя: при подъеме прибора он натянется, жгутики порвутся, а он провиснет. Если все же произошло заклинивание, то чтобы насос вытащить из скважины надо осторожно проталкивать его назад в скважину, аккуратно выбирается слабина, затем медленно и размеренно продолжается подъем.

Простой скважины «на песок», ее заиливание.

Поможет «раскачка»: равномерное ослабление и натягивание троса. Даже при заполнении маленького образовавшегося зазора вода его наполнит, ил начнет разжижаться. Главное — избегать рывков и не прилагать больших усилий во избежание обрыва троса.

Скважина «на известняк»: обратное заиливание.

Оно обнаруживается в основном при попытках достать насос, проработавший много лет. Поможет вышеописанная «раскачка», которую предпочтительнее делать при включенном приборе.

Выступы обсадной трубы.

Признаки: провисания троса и кабеля не было, насос легко извлекался, а теперь уперся во что-то твердое и не идет вверх, а вниз возвращается легко. Причина — в наличии внутреннего выступа обсадной трубы. Если есть вмятина, насос будет останавливаться без удара, удар будет значителен при разошедшихся стыках труб или сплющенном крае. Нужно попробовать поднять насос, медленно вращая за шланг или трубу.

Механические препятствия.

Подобные затруднения в основном возникают по вине владельцев скважин. Лучше сразу обратиться в специальные службы, поскольку самостоятельно можно только усугубить положение.

Зачем нужна прокачка и как ее провести?

Чем лучше осуществить прокачку скважины?

Прокачка может быть химической, физической или гидромеханической (основной вариант).

Существует 3 способа гидромеханической прокачки:

  1. Глинистая или песчаная пробка, образующаяся на поверхности скважины, откачивается рабочей поверхностью фильтра струйного насоса (эрлифт) с большой мощностью и производительностью. Технология прокачки эрлифтом проста: понижается уровень воды, вымывается шлам, трубы после этого погружают во вторичный отстойник.
  2. У отстойника фильтра эрлифта есть специальное отверстие, через него засасывается песчаная или глинистая пробка. Если насос имеет высокую производительность, то прокачка пройдет быстро. При очень большой пробке при откачке ее обратно промывают или выкачивают струйным насосом. При таком методе прокачки вторичный отстойник засыпают.
  3. Если в колодце отсутствует вода для промывки шлама, то используют метод желонирования и прокачки струйным насосом. Фильтровые трубы опускают в глубину скважины, от насоса к ним крепят манжету. Затем под давлением идет процесс промывки от песка или глины. Отстойник после проведения процедуры очистки очищается.

Как правильно произвести замену?

Причины для замены:

Насос при замене опускается в скважину в металлической или пластиковой трубке. Иногда используются дополнительные страховочные тросы. Насос центрируют в скважине, затем закрепляют.

Видеодиагностика скважины после демонтажа скважинного насоса поможет оценить степень работоспособности скважины, так как сроки эксплуатации скважин оцениваются по-разному. При соблюдении всех необходимых условий при установке и эксплуатации скважины проблем с ней не возникнет.

По материалам сайта: http://spb-kanalizacia.ru