Однотрубная система отопления

Система отопления в частном доме - одна из наиважнейших элементов комфортного проживания в доме. Однотрубная система отопления удобна в практическом применении и не портит продуманный заранее дизайн внешнего вида помещения, так как состоит из одной трубы, расположенной непосредственно возле пола. Работать она может на любом доступном для экономичного использования вами виде энергоносителя и топлива. К ней без труда может быть подключено необходимое вам количество коллекторов, батарей, радиаторов или регистров. С целью обеспечения безопасной и бесперебойной работы такой системы, необходимо выполнение нескольких простых условий.

Механизм действия

Чтобы заставить работать такую систему без использования циркуляционного принудительного насоса в доме из бруса или любого другого стенового материала, необходим монтаж разгонного коллектора. Установка последнего в одноэтажном строении сама по себе вызывает определенные затруднения. Но если потолки выше уровня в 220 см, эта проблема теряет свою актуальность.

Разгонный выпускной коллектор в системе подачи тепла необходим для того, чтобы придать ускорение теплоносителю при его движении по трубе и постоянной работы для его поддержки. Стоит учитывать, что, чем выше относительно основной системы отопления он будет располагаться, тем выше будет эффективность системы и тише ее работа. В двух-трехэтажных строениях проблема отпадает, и однотрубная система подачи тепловой энергии работает максимально продуктивно и бесшумно. При этом не требуется установка циркуляционного насоса и создание разгонного коллектора для выполнения предназначенных ему функций. В таком случае, разгонный коллектор является продолжением трубы отопления с созданием верхней точки, к которой подводится выпускной коллектор расширительного водяного бачка. Схема расположения и присоединения радиаторов для раздачи отопления в каждом индивидуальном случае выбирается с учетом множества факторов: зависимости от возможности подключения, расчетной способности и степени обменной теплопередачи необходимой в каждом конкретном месте.

Отличительные особенности

В отличие от традиционной двухтрубной системы, однотрубная не имеет функциональной трубы для обратного движения горячей воды. Однотрубная система с успехом применяется для отопления как одноэтажных, так и многоэтажных строений при этом возможна подполовое прокладывание трубы. При прокладывании магистральной теплоносной трубы с фиксацией под половым покрытием, ее необходимо покрыть теплоизоляционным материалом, чтобы сократить теплопотери и не нагревать подполье. Зачастую однотрубные системы используют как составную часть разновидности двухтрубного варианта устройства с целью улучшения потребительских характеристик эксплуатации.

Среди достоинств и преимуществ однотрубной отопительной системы для частного жилья можно выделить следующие:

1. Она позволяет по периметру обогнуть все здание, независимо от его планировки, подключая там, где это необходимо любое дополнительное отопительное оборудование.

2. Возможно проведение трубы в различных плоскостях касательно оконных и дверных блоков, что позволяет запускать систему в эксплуатацию в домах любой планировки и этажности.


3. Для создания однотрубной тепловой системы обычно требуется меньшее количество расходных материалов и работ по монтажу, что делает ее дешевле традиционной.

4. Отличный внешний вид, особенно в случае прокладки ведущей трубы под уровнем настила пола.

5. Возможность регулирования степени и уровня нагрева радиаторов отопительной системы в зависимости от технологической схемы подачи тепла и их подключения, что не применяется при создании двухтрубных систем.

6. Возможность последовательного подключения к системе двух котлов, например, электрического и дровяного. Что значительно повышает экономическую целесообразность и предотвращает случи, когда при поломке одного котла происходит остановке всей системы

7. В отопительной системе с одной трубой существует возможность пустить движение носителя тепловой энергии в любом нужном вам направлении, которое зачастую выбирается из соображений целесообразности большего прогрева того или иного помещения, в зависимости от типовой внутренней планировки строения. Это дает возможность в первую очередь отапливать те помещения, которые наиболее в этом нуждаются, например, находящиеся на северной стороне. В двухтрубной системе это ограниченно расположением котла отопления.

Монтаж системы однотрубного отопления

Руководствуясь последним пунктом, возможно создание уникальной по своей эффективности системы отопления практически любого строения, даже дачного дома. независимо от планировки и этажности.

При присутствии в системе нескольких котлов на разных видах топлива необходимо, чтобы второй котел, расположенный по направлению движения теплоносителя за первым, имел более качественные теплонагревательные элементы, способные функционировать в присутствии залитого типа носителя тепловой энергии. В некоторых случаях лучше предусмотреть систему обхода второго котла, чтобы предотвратить его «холостое» нагревание. В однотрубной отопительной системе применяются, как правило, трубы небольшого сечения. Необходимо прочно крепить их к стеновым конструкциям с небольшими шаговыми интервалами. Это делается для исключения риска появления прогибов и формирования обратного конструкционного уклона трубы. Необходимо, чтобы небольшой уклон трубы в сторону движения теплоносителя строго соблюдался на всем пути магистральной теплопроводной трубы. Подключение всего отопительного оборудования необходимо выполнять через входные краны, чтобы при возникновении экстренной необходимости ремонта надежно перекрыть систему. Кроме того, при помощи кранов можно регулировать количество циркулирующего в рабочем режиме через них носителя тепловой энергии.

При установке циркуляционного насоса он включается в схему сборки электрического отопительного котла. Стоит позаботиться о том, чтобы оба прибора работали синхронно. Устанавливают его всегда на трубу обратки.

Разгонный коллектор позволит сохранить работоспособность системы обогрева дома при экстренном отключении подачи электроэнергии или в случае непредвиденного отказа электронасоса. В наивысшей точке расположения разгонного коллектора согласно технологической схеме устанавливается водяной расширительный бачок с открытым типом конструкции.

Сливной кран монтируется в самой низкой плоскости отопительной системы.

Для создания комфортных условий в двухэтажных строениях на втором этаже используют систему «теплый пол». В двухэтажном строении следует обратить пристальное внимание на отопление первого этажа, так как именно он страдает при циркуляции теплого воздуха вверх и опускании более холодного вниз. Зачастую этажи изолируют с помощью перегородок и дверей. При применении системы с одной трубой отопления носитель тепловой энергии сначала огибает по периметру первый этаж, лишь затем подымаясь на второй, тем самым минимизируя разницу между температурами на этажах строения.

По материалам сайта: http://www.newdomstroy.ru