Сколько мы тратим энергии

Если вам скажут, что надо считать, исходя из 1 кВт на человека, — усомнитесь, сядьте за калькулятор и пересчитайте.

Начнём с освещения

Допустим, вы имеете дом с тремя спальнями. В добавление к этому — прихожая, гостиная, кухня, две лестницы и подвал.

Помните, как горит 100 Вт лампочка? Её вполне хватает для освещения одной комнаты. Для гостиной — прибавим ещё одну, а на лестницы и подвалы возьмем по 60 Вт.

По потреблению электроэнергии 100 Вт-ой лампочке соответствует 30 Вт-ая, а 60 Вт-ой — 15 Вт-ая. Значит, всего потребляемой мощности у вас набирается 255 Вт. Т. е. если вы включите их все одновременно, энергопотребление составит 255 Вт/час.

Но вы же не будете так делать! Если у вас в семье четыре человека и все сидят вечером по разным комнатам, то должно гореть максимум 5 ламп, т. е. по максимуму — 150 Вт/ч.

Освещение вы используете лишь вечером, т. е. 5-6 часов в сутки. Таким образом, в сутки вы потратите на него всего лишь 900 Вт/ч, прибавим к этому 100 Вт на походы в подвал и другие неожиданные включения, получим 1 кВт/ч в сутки.

Стирка и глажение белья

Автоматическая стиральная машина, без электронагревателя воды, потребляет около 600 Вт в час. Полный цикл редко превышает 1 час.


Если считать, что вы будете стирать трижды в неделю (обычно, хватает и двух), то за месяц вы потратите на стирку 7200 Вт/ч. Отведём на глажение белья 20 минут в день — добавим ещё 300 Вт/ч.

Результат:

полный постирочный день — 900 Вт/ч;

средний суточный расход — 360 Вт/ч (из расчёта среднего за месяц).

Подкачка воды

Мощность насосов для воды обычно составляет 250-500 Вт. Возьмём 400 Вт насос. Воспользуемся нормой водопотребления — 40 л на человека в сутки. Для четверых членов семьи — 160 л/сут.

Такой насос может подавать воду — до 1.5 куб.м/ч, т. е. для обеспечения водой всех членов семьи, он должен работать чуть больше часа (можно приобрести более мощный насос и качать воду за 10 минут).

Результат: 500 Вт/ч в сутки.

Итого. по первой группе энергопотребления:

среднесуточный расход — 1860 Вт/ч;

максимальный расход в сутки — 2400 Вт/ч (светим, стираем, гладим и льём воду);

минимальный расход в сутки — 1500 Вт/ч (не гладим, не стираем).

Остальные группы энергопотребления вы можете рассчитать сами, далее в этой статье будем использовать только 1-ю группу и по самому худшему дню, а именно — 2400 Вт/ч в сутки.

Аккумуляторные батареи

Аккумуляторы — очень хозяйственные приборы. Они сохранят каждый ватт электроэнергии, который вы не успели растранжирить.

Вы спите и в доме ничего не работает — энергия накапливается, вы ушли на работу и в доме никого нет — энергия накапливается, вы пользуетесь всего двумя лампочками — остальная энергия накапливается.

Но, вот выдался плохой день — ни ветра, ни солнца, т. е. аккумулятор не заряжается. Энергетики, в таком случае, считают по принципу: на сколько времени хватит энергии аккумулятора, если подключить всю имеющуюся нагрузку?

Надо понимать так, что если вы вдруг замечаете темноту и полный штиль, то тут же включаете все электроприборы и сидите с секундомером, злорадно потирая руки: «Вот я сейчас посмотрю, когда ты сдохнешь…», думая об аккумуляторе. Это же — бред!

Но, всё равно, — посчитаем. Пусть ваша совесть не позволила вам включить утюг и три лампочки, т. е. вы решили умертвить ваши аккумуляторы нагрузкой в 2000 Вт.

По данным сайта www.invertors.ru четыре аккумулятора, каждый ёмкостью по 190 А/ч, перестанут снабжать вас энергией через 4 часа.

Но, если у вас хватит ума, в таком случае использовать только 10 ламп одновременно на освещение, то батарея будет работать 26 часов.

А если учесть, что освещение нам надо только 6 часов в сутки, то, при полном штиле и абсолютной темноте, мы сможем жить при электрическом свете аж 4 с лишним суток! При этом, солнце может не всходить…

Для того, чтобы узнать, сколько времени Т (ч) понадобится батарее ёмкостью С (А/ч), чтобы разрядиться под воздействием нагрузки мощностью Р (Вт) используйте следующую формулу:

Т = (С х 8.5) / Р.

Олег Казаков

По материалам сайта: http://www.apxu.ru