Отопление помещения

Типы подключения батарей

Подключение радиаторов (батарей) отопления существуют три основных типа:

Давайте рассмотрим все три.

Условные обозначения к схемам:

1 – Кран Маевского

2 – Нагревательные устройства (радиаторы, батареи)

3 – Направление движения теплоносителя (теплопоток)

4 – Заглушка


Схема диагонального подключения батарей (радиаторов).

Схема бокового подключения батарей (радиаторов)

Схема нижнего подключения батарей (радиаторов)

Примеры подключения батарей (радиаторов)

Схема  подключения батарей (радиаторов) в системе отопления с природной циркуляцией теплоносителя:

1 — Котел

2 — Переливной патрубок

3 — Расширительный бачек

4 — Трубопровод подачи (подача)

5 — Вентиля регулировки отопления и воданагрева  на каждое нагревательное устройство

6б — Боковое подключение батареи

7 — Обратный водопровод (обратка)

8 — Канализационный слив

Однотрубная схема подключения батарей (радиаторов) в системе отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя:

2 — Переливной патрубок

3 — Расширительный бачек

4 — Циркуляционный насос

5 -  Вентиль для слива води с  системы отопления

7 — Кран Маевского

8а — Диагональное подключение батареи

8б — Нижнее подключение батареи

8в — Боковое подключение батареи

9 — Обратный водопровод (обратка)

10 — Канализационный слив

11 — Вентиль для подпитки системы водой

12 — Фильтр тонкой механической очистки

Двухтрубная схема подключения батарей (радиаторов) в системе отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя:

2 — Переливной патрубок

3 — Расширительный бачек

4 — Циркуляционный насос

5 -  Вентиль для слива води с  системы отопления

7 — Кран Маевского

8а — Диагональное подключение батареи

8б — Боковое подключение батареи

8в — Нижнее подключение батареи

*****

Если говорить о том, от чего в первую очередь зависит комфорт в доме, то одним из первостепенных факторов будет тепло. Именно оно «вдыхает жизнь» в любое строение, независимо от того речь идет о роскошном доме в несколько этажей или малогабаритной квартире в здании старой постройки. Чем же обеспечивается тепло? Естественно грамотно созданной системой отопления. Причем в современных условиях она должна быть не только эффективной, но и экономной, а подобного баланса добиться совсем непросто. Хотя, ничего невозможного в принципе не существует, поэтому на страницах нашего сайта мы последовательно рассказываем, каким образом создать отличное отопление в жилище. На этот раз наша тема: схемы подключения радиаторов отопления. Это один из важнейших моментов при устройстве отопительной системы, который может быть реализован несколькими способами.

Содержание

Какие виды отопительных систем бывают?

Для того чтобы понимать как подключить радиатор отопления, нужно четко осознавать в какую систему она будет интегрироваться. Даже если все работы будут выполнять мастера из специализированной фирмы, все равно хозяину дома нужно знать какая схема отопления у него в жилище будет реализовываться.

Однотрубное отопление

Основывается на подаче воды в радиаторы, установленные в многоэтажном строении (как правило, в многоэтажках). Такое подключение радиатора отопления является самым простым.

Однако при доступности монтажа такая схема имеет один серьезный недостаток – невозможно регулировать подачу тепла. Никаких специальных устройств такая система не предусматривает. Поэтому теплоотдача соответствует заложенной проектом расчетной норме.

Наглядные схемы подключения радиаторов для разных отопительных систем: однотрубной и двухтрубной

Двухтрубное отопление

Рассматривая варианты подключения радиаторов отопления, естественно стоит уделить внимание и двухтрубной отопительной системе. Ее функционирование базируется на подаче горячего теплоносителя по одной трубе, а отводу охлажденной воды в обратном направлении по второй трубе. Здесь реализуется параллельное подключение отопительных устройств. Достоинством такого подключения является равномерность нагрева всех батарей. Кроме того интенсивность теплоотдачи можно регулировать вентилем, который монтируется перед радиатором.

Важно! Правильное подключение радиаторов отопления подразумевает соблюдение требований главного нормативного документа – СНиП 3.05.01-85.

Выбор места установки радиатора: в чем важность?

Независимо от того реализовано последовательное подключение радиаторов отопления или параллельное функциональным предназначением этих приборов является не только обогрев помещения. Посредством батарей создается определенная защита (экран) от проникновения холода извне. Как раз этим и объясняется расположение батарей под подоконниками. При таком распределении радиаторов в местах наибольших потерь тепла, то есть в районе оконных проемов создается эффективная тепловая завеса.

В этом месте батареи не быть просто не может. С ее помощью холодному воздуху с улицы создается преграда

Прежде чем рассматривать способы подключения радиаторов отопления необходимо составить схему расположения этих приборов. При этом важно определить правильные монтажные расстояния радиаторов, что обеспечит их максимальную теплоотдачу. Итак, абсолютно правильно расположены отопительные батареи если:

  • опущены от низа подоконника на 100 мм;
  • от пола находятся на расстоянии 120 мм;
  • отстоят от стены на расстоянии 20 мм.

Нарушать эти нормативы строго не рекомендуется.

Способы циркуляции теплоносителя

Как известно, вода, а обычно именно она заливается в отопительную систему, может циркулировать принудительно или естественно. Первый вариант подразумевает задействование специального водяного насоса, который проталкивает воду по системе. Естественно это элемент включается в общую отопительную схему. А устанавливается он в большинстве случаев или возле нагревательного котла, или уже является его конструкционным элементом.

Система с естественной циркуляцией очень актуальна в тех местах, где случаются частые перебои с электроэнергией. В схеме не предусмотрен насос, а сам нагревательный котел является энергонезависимым. Вода по системе движется за счет того, что нагретым столбом воды вытесняется холодный теплоноситель. Каким образом будет реализовано подключение радиаторов при таких обстоятельствах, зависит от многих факторов, в том числе нужно учитывать особенности прохождения теплотрассы и ее протяженность.

Любой из четырех способов подключения может быть реализован при наличии в отопительной системе циркуляционного насоса

Итак, разберем эти варианты более подробно.

Способ № 1 —одностороннее подключение

Такое подключение батареи предполагает монтаж подводящей трубы (подачи) и отводящей (обратки) к одной и той же секции радиатора:

  • подача вверху;
  • обратка внизу.

Таким образом, обеспечивается равномерный нагрев всех секция каждой отдельно взятой батареи. Односторонняя система отопления является рациональным решением в одноэтажных домах, если предполагается монтаж радиаторов с большим количеством секций (порядка 15). Однако, если гармошка имеет больше включение секций, то будут иметь место значительный теплопотери, а значит стоит рассмотреть другой вариант подключения.

Способ № 2 —нижнее и седельное подключение

Актуально в тех системах, где трубопровод отопления спрятан под пол. В этом случае и подводящая теплоноситель труба, и отводящая монтируются к нижним патрубкам противолежащих секций. У такого подключения батарей «слабым» местом является низкая эффективность, поскольку в процентном измерении теплопотери могут достигать 15%. По логике вещей в верхней части радиаторы нагреваются неравномерно.

Способ № 3 —перекрестное (диагональное) подключение

Этот вариант рассчитан на подключение к отопительной системе батарей с большим количеством секций. Благодаря специальной конструкции теплоноситель равномерно распределяется внутри радиатора, что обеспечивает максимальную теплоотдачу.

Направление движения теплоносителя при перекрестном подключении (1-кран Маевского;2-заглушка;3- радиатор отопления;4- направленное движение теплоносителя)

Ответ на вопрос о том, как правильно подключить батарею отопления в такой ситуации, предельно прост: подвод – сверху, обратка – снизу, но с разных сторон. При диагональном подключении радиаторов теплопотери не превышают 2%.

Мы постарались раскрыть тему возможных схем подключения отопительных радиаторов максимально подробно. Надеемся, вы сможете оценить все плюсы и минусы каждого из описанных вариантов, и выберете наиболее актуальный в вашем конкретном случае.

*****

Летом не только готовят сани, лыжи и тулупы, но и меняют радиаторы отопления. Почему – понятно, менять прибор отопления в разгар отопительного сезона – дело очень уж хлопотно. Потому и ошибки в этом деле недопустимы, ведь тогда придется мерзнуть с плохо работающими батареями до весны, либо того хуже, переделывать зимой.

Подключенная батарея готовая к эксплуатации

Начать следует с выбора материала, из которого изготовлен радиатор. Современная промышленность предлагает следующие виды:

  • Чугунный. Традиционный «старорежимный» вариант, наверняка знакомый всем с детства. Единственные достоинства – низкая цена и относительная долговечность, все остальные качества можно смело записывать в недостатки. Тут и большой вес, и низкая теплоотдача, и регулярная необходимость покраски.
  • Алюминиевые, являются самыми распространенными на отечественном рынке. Относительная дешевизна сочетается с долговечностью, прочностью, презентабельным внешним видом. Поставляются отдельными секциями, количество которых можно варьировать в зависимости от потребностей. К недостаткам можно отнести низкую теплоемкость и теплоотдачу. Быстро нагреваются и так же быстро остывают. Также к недостаткам относится необходимость выпуска воздуха через специальный клапан.
  • Стальные. Основной недостаток – плохая стойкость к гидравлическим ударам, поэтому применяются главным образом в частных домах.
  • Биметаллические, состоят из стальной трубы внутри алюминиевых ребер. Совмещают в себе достоинства двух предыдущих вариантов. Недостатком биметаллических батарей является их высокая стоимость.

Размещают приборы отопления, как правило, возле окон, которые являются основным источником потерь тепла. Если радиатор установлен непосредственно под подоконником, то от его верхней кромки до подоконника должно быть расстояние не менее 10-15 см. Такое же расстояние должно быть от нижней кромки радиатора до пола. От радиатора до стены (либо слоя термоизолятора) зазор должен быть не менее 5см. Соблюдение этих условий обеспечит нормальную циркуляцию воздуха.

Выбор схемы подключения

Типы подключений радиаторов

Следующим шагом будет выбор схемы подключения батареи. Наиболее рациональным является диагональная схема подключения, при которой входная и выходная труба подсоединены к батарее с противоположных сторон, входная у верхней кромки, выходная – у нижней. Данная схема обладает наиболее рациональным расходом тепла за счет равномерного распределению тепла по всему объему радиатора. К сожалению, специфика конкретной системы отопления далеко не всегда позволяет подключить радиатор по такой схеме.

В многоквартирных домах с центральным отоплением лучше применить боковую (одностороннюю схему подключения). Трубы при такой схеме подключены к батарее с одной боковой стороны. Этот способ подключения не столь эффективен ка диагональный, однако теплоотдача все равно соответствует их расчетной норме.

Если в результате ремонта труба отопления спрятана в пол либо под плинтус, батарею можно подключить только по нижней схеме. Нижняя схема подключения батареи отопления бывает седельная либо вертикальная. При седельной схеме входная и выходная труба подключены к противолежащим боковым сторонам батареи у нижней кромки. При вертикальной схеме обе трубы подключаются вертикально к нижней кромке батареи. Сложно сказать, какая из двух схем лучше, все зависит от конкретных условий.

При нижней схеме подключения потери достигают 15 процентов, поэтому ее следует избегать.

Монтаж батареи отопления своими руками

Монтаж батареи происходит следующими этапами:

  1. При необходимости демонтируется старая батарея.
  2. «Лишние» отверстия монтируемой батареи закрываются, нижнее – глухой пробкой, верхнее – краном Маевского для развоздушивания батареи. На отверстия, которые будут служить для подключения к трубам, накручиваются гайки с правильной резьбой. Гайки герметизируются льном и паковочной пастой.

Очень важно правильно накрутить на гайку уплотнительный лен. Лен не нужно накручивать по всей резьбе, достаточно сделать пять-шесть мотков у внешней кромки. На правую резьбу лен накручивается по часовой стрелке, на левую – наоборот.

Самостоятельный монтаж радиатора

  • на высоте, равной высоте батареи от нижней кромки до места крепления плюс расстояние его от пола, в стену вбиваются кронштейны, на которых радиатор будет держаться.
  • на кронштейны устанавливается батарея. Горизонтальное положение батареи выверяется пол уровню и, в случае необходимости, регулируется подгибанием крепежа.
  • краны радиатора подключаются к трубам, которые привариваются к стояку системы отопления.

Дополнительные подробности процесса установки батареи отопления вы можете увидеть на нашем видео.

*****

После выбора класса, соответствующего вида и модели используемых отопительных приборов сначала нужно выяснить для себя, каким образом эти приборы можно подключить к сети отопления вашего жилища. Различают такие схемы подключения радиаторов отопления как однотрубные и двухтрубные. В основном в многоэтажных домах нашей страны используется однотрубные схемы подключения радиаторов отопления.

Видео инструкция - схемы подключения радиаторов отопления

Однотрубная схема

Такие схемы подключения радиаторов отопления еще по-другому называется Ленинградкой. Эта схема является самой простой и надежной схемой для качественной работы систем отопления. Работа заключается в монтаже трубопровода и подключении радиаторов. Подача радиатора и обратка происходит в одной трубе. Основным плюсом этой системы является возможность подключения дополнительных отопительных приборов. Затем необходимо поставить одну байпасную перемычку на ваш стояк и одну  непосредственно на сам котел.

Но все же есть и минусы в этой схеме. К примеру, производить подключение радиаторов возможно лишь при помощи нижнего подключения. При этом может существовать разница температурных показателей в целых десять градусов, находящиеся  в первом и в последнем радиаторе. Именно по этой причине используя однотрубную систему производить монтировку чугунных радиаторов. Радиаторы из чугуна не имеют мощной теплоотдачи. Если же вы смонтируете алюминиевые радиаторы, то разница по температуре несколько увеличится.

Трубопровод магистрали лучше всего сделать из металлопластиковой трубы диаметром двадцать шесть миллиметров. Обязательно необходимо смонтировать шаровые краны и фитинги, работающие по принципу ТМ. Используя такие фитинги, вы можете легко затягивать их при помощи специального ключа.

Видео инструкция - схема подключения радиаторов отопления для однотрубной системы

Двухтрубная схема.

Существующие схемы подключения радиаторов отопления имеют ряд существенных отличий между собой. При двухтрубной схеме теплоноситель производит подачу по одной трубе, а отвод по другой. Радиаторы отопления необходимо подключать параллельно к стоякам. По этой причине температура теплоносителя, который входит в обогревательные приборы на каждый из этажей здания, одинакова. Эта схема отопления применяется для малоэтажных зданий старого образца, в частных домах и в современных новостройках. Поэтому, схема подключения отопительного прибора к отопительной системе вашего определяется самим типом этой системы.

Если вы занимаетесь установкой нового отопительного прибора, то вы имеете возможность управлять его теплоотдачей. Для того чтобы это сделать необходимо изменить схему, по которой вы собираетесь подключать этот прибор. При двухтрубной системе для осуществления управления тепловой отдачей достаточно лишь установить терморегулятор на подводящей трубе.

Терморегулятор способен изменять количество теплоносителя, который поступает в радиатор, а его избыток возвращается в стояк с помощью перемычки, и при этом не влияет на работу остальных приборов, которые находятся на этом же стояке.

Боковое (одностороннее) подключение радиаторов

На сегодняшний день подключение радиаторов отопления производится главным образом при помощи бокового способа. Он так называется из-за того, что главная подводящая труба соединена с верхним патрубком батареи, а вода в нем отводится в нижнюю трубу, находящаяся на этой же стороне. Таким образом, все необходимые трубы располагаются сбоку. Подключение радиаторов отопления таким способом получило широкое распространение по той причине, что именно таким способом подключены почти все многоэтажные дома

Этот метод подключения радиаторов выбирают не просто так. Его монтаж не вызывает особых трудностей. Такой способ подключения подходит для городских систем отопления. Но недостатков этого метода является то, что с увеличением количества секций радиатора в городской квартире, снижается эффективность с добавление каждой последующей секции.

Наиболее холодным местом при таком методе является угол внизу батареи, так как он является противоположным к месту выхода воды из отопительного прибора.

Нижнее подключение радиаторов отопления

Подключение радиаторов отопления нижним способом проявляет наименьшую эффективность по отдаче тепла. Хотя, несмотря на этот факт, его также применяют довольно часто. Это делается по той причине то что, практически все трубы легко можно скрыть.

Этот метод подключения заключается в том, что в нижнюю часть батареи производится ввод горячей воды, а выход осуществляется с другой стороны. По этой причине спрятать трубы очень просто, но при этом эффективность значительно снижается. В большинстве случаев радиаторы снизу лучше прогреваются, чем сверху, по тому, что ток воды пролетает прямо через батарею.

Верхнее подключение

Вариант верхнего подключения радиаторов имеет схожесть с нижним. Применяя этот способ патрубки необходимо устанавливать в верхнем углу батареи с противоположных сторон. Тепловой поток, попадающий с верхней части почти моментально выходит с другой стороны, это происходит из-за того, что жидкость имеет минимальное сопротивление. Таким образом, нижняя часть батарее прогревается не всегда. Это объясняется тем, что вода в нижней части уже остывает и ее достаточно сложно вытеснить горячей водой.

Эффективность такого способа наиболее низкая из всех представленных из-за того, что распределяется неравномерно.

Диагональное подключение

  • Именно тогда входной патрубок нужно устанавливать в верхней части одной из сторон батареи, а выходной в нижней части на противоположном ее боку. Считается, что именно такое подключение является максимально эффективным. По этой причине его еще называют эталонным.

Преимуществом подключения этим методом является достаточно высокая эффективность теплоотдачи. Особенно для тех вариантов, когда необходимо прогонять воду через секции радиаторов большого размера, и поэтому его эффективность будет выше, если сравнивать его с остальными методами подключения.

Особенностью такого подключения является распределения тепла, из-за чего отопительное оборудование будет осуществлять равномерный прогрев. Недостатком является лишь сложность такого вида подключения, которая зависит от геометрии применяемых труб. Если судить с дизайнерской точки зрения, то скрыть трубы и радиатор  практически невозможно, что объясняется несимметричным расположением. Этот метод выбирают те, для кого основным факторам является теплоотдача, а не красивый вид.

По материалам сайта: http://otopleniye.my1.ru