§ 43. РАСЧЕТНОЕ ЦИРКУЛЯЦИОННОЕ ДАВЛЕНИЕ

Под расчетным понимается циркуляционное давление, выбираемое для поддержания расчетного гидравлического режима системы отопления. Величина расчетного циркуляционного давления является исходной для гидравлического расчета и выражает располагаемое гидравлическое давление (насосное и гравитационное), которое в расчетных условиях может быть израсходовано на преодоление линейных и местных сопротивлений движению воды в системе отопления.

Циркуляционное давление, создаваемое насосом, постоянно в определенной рабочей точке его характеристики. Естественное циркуляционное давление подвержено непрерывному изменению вследствие увеличения или уменьшения различия в плотности воды при качественном регулировании в процессе эксплуатации системы отопления

Изменение естественного циркуляционного давления   вызывает   отклонение от расчетного гидравлического режима системы отопления. По характеру воздействия естественного циркуляционного давления на циркуляцию воды в стояках все насосные системы можно разделить на две группы: вертикальные однотрубные — водной группе, двухтрубные и горизонтальные однотрубные — в другой.

Расчетный гидравлический режим в этих группах систем, с целью повышения их тепловой надежности, приурочивается к определенному периоду отопительного сезона.

Для вертикальных однотрубных насосных систем, а также для любого вида систем отопления с естественной циркуляцией воды этот период соответствует температуре наружного воздуха, расчетной для отопления зданий в данной местности.

Для двухтрубных и горизонтальных однотрубных насосных систем отопления этот период относится ко времени наиболее длительного стояния одной и той же температуры наружного воздуха. Как известно из главы I, для большинства районов Советского Союза это время стояния средней температуры отопительного сезона. При такой температуре в системе отопления возникает естественное циркуляционное давление, составляющее не менее 40% максимального его значения.

Выбор различных периодов отопительного сезона для расчета гидравлического режима двух групп насосных систем отопления делается с целью сохранения возможно дольше расчетного теплового режима в помещениях и является одним из мероприятий по обеспечению тепловой надежности тех или иных систем отопления.


Под тепловой надежностью системы (часто употребляется термин устойчивость) понимается ее способность передавать в каждое помещение тепловой поток, необходимый для поддержания равномерной температуры воздуха в помещении, путем пропорционального изменения теп-'лопередачи всех отопительных приборов при изменении температуры и расхода воды в системе.

Для обеспечения тепловой надежности системы водяного отопления в течение отопительного сезона осуществляется эксплуатационное регулирование: качественное — путем изменения температуры греющей воды и количественное — путем изменения расходы воды.

Изменение температуры воды в системах отопления производится по графикам расхода тепла. Видно что в вертикальной однотрубной системе отопления расход воды целесообразно сокращать одновременно с понижением температуры воды по мере повышения температуры наружного воздуха, причем при температуре +10 °С расход воды должен составлять около 60% расчетного. В системе, если она не автоматизирована, роль количественного регулятора предназначается естественному циркуляционному давлению, изменение которого, как установлено выше, влияет в равной степени на циркуляцию воды через все отопительные приборы каждого стояка. Этим объясняется вид формулы для определения расчетного циркуляционного давления в вертикальных однотрубных насосных системах отопления.

В циркуляционных кольцах вертикальной двухтрубной системы отопления естественное циркуляционное давление (это также уже известно) различно по величине и независимо по действию. В результате его изменения нарушается расчетный гидравлический режим отопительных приборов каждого стояка. Вода. поступающая в стояк, перераспределяется между приборами: в холодный период отопительного сезона увеличивается против расчетного расход воды в приборах верхних этажей при сокращении расхода в нижних приборах; в теплый период возрастает расход воды в нижних приборах за счет верхних. Возникает вертикальное тепловое разрегулирование системы.

Выбор расчетного циркуляционного давления по формуле создает условия для длительного действия отопительных приборов двухтрубной насосной системы в расчетном гидравлическом режиме  с сохранением тепловой надежности. Это также способствует уменьшению вертикального теплового разрегулирования системы при низкой и высокой температуре наружного воздуха по сравнению со случаем, когда расчетное циркуляционное давление в такой системе определяется по формуле

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru