Интернет-журнал "Построй сам"

Что делать, если скрипит паркетная доска? Способы избавления от скрипов

Одним из самых востребованных и популярных типов напольного покрытия является паркет. Но почему? Ответ прост – паркет изготовляется из натурального дерева и, поэтому, он экологически чистый материал. При производстве паркета не используются никакие другие компоненты, кроме натурального дерева, которое раскраивают на одинаковые по величине бруски особым образом.

Затем эти бруски укладывают на заранее подготовленную поверхность и покрывают лаком.

Но, как бы ни был хорош этот материал, со временем паркетные доски могут начать издавать раздражающие и неприятные скрипы. Как же с этим справиться? Как избавиться от тресков и скрипов, которые издает паркет при ходьбе? Если паркетный пол скрипит так, что нет ни нервов, ни сил терпеть эти противные скрипы, или в том случае, когда Ваши паркетные доски пролежали на полу уже более пятидесяти лет, у Вас остается только один выход – снять старый паркет и постелить вместо него новый. Но в том случае, когда паркет еще не совсем ветхий, есть способы, которые помогут избавиться от раздражающего скрипа. Специалисты говорят о существовании трёх способов, избавляющих от скрипов.

Способ №1. Цемент или жидкие гвозди

Для первого способа нужны некоторые инструменты и материалы:

  • цемент или жидкие гвозди;
  • перфоратор;
  • деревянные бруски;
  • лак для дерева;
  • наждачная бумага;
  • шпаклевка и шпатель.

Сначала необходимо определить место, которое скрипит. Когда оно будет обнаружено, нужно просверлить с помощью перфоратора в полу отверстие, диаметр которого не должен быть больше двух сантиметров. Затем, в это отверстие необходимо залить цемент или жидкие гвозди так, чтобы на него опиралась та половица, которая скрипит. Когда раствор высохнет, необходимо вбить в отверстие деревянную пробку, зачистить наждачной бумагой это место, зашпаклевать и, наконец, покрыть лаком обработанную поверхность.

Способ №2. Убираем скрип шпаклевкой для дерева

Ко всему прочему, причиной треска паркета или его резкого скрипа вполне может быть недостаточная или избыточная влажность помещения. Возможно, в то время, когда производилась укладка паркета, его древесина была еще отсыревшей и, поэтому, половицы просто рассохлись. Такую ситуацию легко можно исправить с помощью шпаклевки. Для начала нужно снять абсолютно весь лак с паркетных досок и зашпаклевать специальной шпаклевкой для дерева все трещины. А зазоры, имеющиеся между брусками можно засыпать древесными опилками, которые нужно смешать с казеиновым клеем. После того, как клей полностью высохнет, необходимо наждачной бумагой очень тщательно отшлифовать поверхность и снова нанести лак для дерева на неё.

Способ №3. Шпильки для паркета

В той ситуации, когда у паркета основание из фанеры, можно использовать специальные шпильки для паркета, чтобы устранить скрип. При помощи пневматического пистолета их нужно просто загнать в паркет.


Если Вы уже перепробовали все известные Вам способы, а паркетная доска по-прежнему скрипит, то необходимо делать то, о чем говорилось в самом начале статьи – снимать старый паркет и стелить вместо него абсолютно новый. После этого треск и скрипы паркета больше не будут Вас донимать.

Дата: 30.10.2013 · Категория: Стройматериалы

По материалам сайта: http://postroy-sam.com