Схемы подключения тепловых насосов

Альтернативные технологии производства энергии плотно входят в нашу жизнь. Их цель – это минимизация затрат при отоплении, вентиляции, кондиционировании, электроснабжении и  возможность вовлечения в процесс производства возобновляемых источников природы (вода, ветер, солнце, воздух). В качестве таких приборов, которые способны выполнять представленные функции могут выступать тепловые насосы. Эти устройства сегодня производятся в широком ассортименте и позволяют значительно сократить текущие затраты на энергообеспечение объектов недвижимости.

Сейчас большое распространение в быту получили именно воздухо-водяные установки, которые берут тепло из окружающего нас воздуха и передают его воде, циркулирующей в системе отопления дома. Конечно, такой тепловой насос не обладает достаточной мощностью, чтобы в полной мере удовлетворить потребности объекта в отоплении или охлаждении, но в сочетании с традиционными отопительными системами, они могут реализовать существенный экономический эффект. К основным функциям такого оборудования можно отнести:

— обогрев жилища с использованием теплых полов (наиболее эффективно), радиаторов, фанкойлов;

— производство горячей воды для бытовых нужд с температурой около 65 градусов Цельсия;

— охлаждение помещения в летний период.

Схемы подключения тепловых насосов основаны на выполнении всех мероприятий, рекомендованных заводом-изготовителем. Итак, согласно схемы подключения тепловой насос воздух-вода должен монтироваться снаружи объекта в хорошо вентилируемых метах. Здесь не должно располагаться источников тепла или открытого огня. Для защиты теплового насоса от падения осадков и предметов с крыши здания, он должен быть защищен навесом, однако не допускается создавать преграды для качественного прохождения воздуха к агрегату. Безусловно, место установки должно позволять без усилий производить обслуживающие и профилактические операции. Во избежание поломок, вибраций и повышенных шумов, такой тепловой насос должен устанавливаться на металлической рамке, жестко зафиксированной к основанию объекта. В обязательном порядке должна соблюдаться горизонтальность при установке, а между оборудованием и насосом должны быть уложены резиновые прокладки.

Схемы подключения тепловых насосов по воде зависят от индивидуальных особенностей здания и применяемого оборудования, однако существует ряд мер, которые необходимо выполнять при подключениях теплового насоса в любой комбинации. Все элементы устройства и трубы должны быть абсолютно чистыми, без посторонних предметов. Не допускается их утечек. Очень важно при подключении теплового насоса к водяной схеме, не производить опрессовывание схемы отопления совместно с теплогенератором. Вся разводка должна проверяться отдельно. Во внутреннем контуре отопления в обязательном порядке необходимо предусматривать установку расширительного бака, причем уровень жидкости в нем должен быть выше на 50 сантиметров самой верхней точки контура отопления.


Для продления срока службы установки подключение трубопроводов к силовому агрегату лучше всего производить гибкими шлангами, так как они не будут передавать вибрации от теплового насоса к схеме отопления. Для осуществления контроля над работоспособностью всей системы необходимо предусмотреть установку манометров и температурных датчиков в точках входа и выхода воды. Чтобы была возможность полностью слить теплоноситель из системы отопления необходимо предусмотреть установку дренажного устройства в самой нижней точке отопления.

Схема подключения тепловых насосов по электрической части должна соответствовать правилам монтажа электроустановок и пожаро-электробезопасности. В схеме подключения теплового насоса должны присутствовать автоматические выключатели с тепловыми расцепителями, а также устройства защиты от токовых утечек. Обязательно необходимо заземлить все токопроводящие узлы, а подключение силовых и контрольных кабелей производить только через специальные клемники. Обязательным является применение кабельной продукции такого, сечения которое указано в рекомендациях по монтажу, занижение этих параметров может вызвать аварийную ситуацию.

По материалам сайта: http://teplovoynasos.com