Основные виды и преимущества насосов Спрут

Содержание

Под торговой маркой «Sprut» компании «Varna» представлено множество наименований и разновидностей насосного оборудования. Продукция включает в себя как электронасосы различных видов и назначения, так и комплектующие к ним.

Оборудование может использоваться как для индивидуально-бытовых нужд, так и для обеспечения функционирования небольших производственных объектов.

1 Особенности и виды оборудования

Под торговой маркой Sprut поставляются:

  • Поверхностные и погружные насосы. Устройства бытового назначения, применяемые для различных работ. В основном — на дачах, для полива. Могут применяться и в качестве основного устройства для питания систем водоснабжения. Могут забирать воду с глубины до 10 метров.
  • Скважинные насосы (он же насос для скважин ). Устройства, предназначенные для скважин, как легко понять по названию. Отличаются формой (как и у погружных насосов — вытянутый цилиндр, однако не имеющий выступающих деталей и более узкий) и глубиной работы: они способны перекачивать воду с глубины в несколько десятков (для большинства моделей — в районе 45) метров.
  • Циркуляционные электронасосы. Применяются для повышения давления в сети домашнего водоснабжения и отопления .
  • Дренажные и дренажно-фекальные насосы. Применяются для откачки грязной воды и канализации. Отличаются от обычных насосов тем, что справляются и с грязной водой (с диаметром твердых частиц до 35-50 мм в зависимости от модели).
  • Насосные станции. Бытовые устройства, предназначенные для питания домашней системы водоснабжения. Могут использоваться и для других задач по перекачиванию воды (единственное требование — она должна быть чистой).
  • Электронасосы специального назначения. Применяются для решения определенных задач (к примеру — дозировки химических реагентов). Используются в промышленности.
  • Насосы для бассейнов и фонтанов. Устройства, используемые для наполнения/откачивания бассейнов или фонтанов, а также для создания декоративных водных «сцен».
  • Мотопомпы. Устройства, работающие не от электросети, а от двигателя внутреннего сгорания, работающего на бензине или на дизельном топливе. Отличие очевидно — такое устройство может работать автономно, независимо от наличия источника электричества.
  • Комплектующие к продукции. Гидроаккумуляторы, мембраны, манометры, фильтры, клапана, реле давления, двигатели — наиболее востребованный товар, который часто требуется при ремонте устройств.

Насос Спрут по принципу работы насоса может относиться к следующим категориям:

  • вихревым — по принципу напоминает центробежный: на рабочем колесе установлены лопасти, перемещающие воду от камеры нагнетания в камеру всаса (отличие заключается в конструкции самого колеса). Отличие от центробежных заключается еще и в том, что особенности конструкции позволяют обеспечивать напор, в 7-10 раз превышающий напор центробежного насоса (при одинаковых размерах и параметрах);
  • шнековым ( винтовым) -  напор воды создается из-за вытеснения ее от камеры всаса в камеру нагнетания посредством винтовых роторов из металла (может быть один или несколько), которые вращаются внутри статора;
  • центробежным — наиболее распространенный вариант, в котором перекачивание жидкости производится посредством колеса, которое вращается от электродвигателя; на колесе установлены направленные лопасти, которые и перемещают воду.

Общее количество продукции под данной торговой маркой составляет 278 наименований (80 модельных серий).

Содержание


2 Модельный ряд

Поверхностные насосы Sprut выпускаются в двух сериях:

  1. Серия «MRS-A» включает в себя три модели центробежных самовсасывающих электронасоса различной мощности. Водяной насос Спрут из этой серии предназначен для забора чистой воды из резервуаров, скважин, колодцев и открытых водоёмов, и могут применяться как для бытового водоснабжения, так и для поливочных работ.
  2. Серия «TDDF» представлена также тремя моделями вертикальных центробежных многоступенчатых электронасосов, мощность которых позволяет применение данной модели не только для индивидуального водоснабжения или сельскохозяйственных работ, но и на промышленных объектах.

Купить водяной насос Спрут этой разновидности можно за 10200 рублей (минимальная цена), но средняя стоимость – выше.

Скважинные насосы Sprut представлены несколькими модельными рядами с большим выбором вариантов:

  1. Насос для скважины Спрут серии «SKM» в вариантах «3SKM» и «4SKM» представлен моделями скважинных вихревых насосов для скважин с диаметром 80 и 110 мм, которые предназначены для подачи чистой воды без примесей. Рекомендуется использовать для водоснабжения частных домов и в системах автоматического полива и орошения.
  2. Глубинные насосы для скважин Спрут серии «QJD» — это обширный ряд моделей аналогичного назначения, но здесь используются центробежные многоступенчатые насосы, что позволяет подавать воду, в которой может содержаться больший объём примесей и твёрдые частицы бо?льшего размера.
  3. Серия «QGD» представлена моделями шнековых скважинных насосов, которые способны поднимать воду с частицами размером до 1 мм, но общий объём примесей не должен превышать 30 г/м 2. что меньше, чем у центробежных насосов предыдущей группы.
  4. Насос серии «4SCM» — это центробежный насос Спрут со встроенным блоком управления, предназначенный для бесперебойного водоснабжения и работы в автоматическом режиме.
  5. Погружные насосы Спрут серии «6SP» — центробежные многоступенчатые скважинные электронасосы, рассчитанные на применение в широких скважинах и колодцах. Корпуса данного модельного ряда отличаются повышенной коррозийной устойчивостью, а сами насосы — наибольшей мощностью среди скважинных насосов Sprut. В силу этого, кроме перечисленного уже применения, могут также использоваться в системах общего водоснабжения населённых пунктов и в противопожарных установках.

Все вышеуказанные модельные ряды включают в себя насосы различной мощности (как следствие – разный рабочий объём и напор). Также модели отличаются своими габаритами и по размерам скважин, где их можно применить.

Купить насос для скважины Спрут можно, начиная с цены 10000 рублей и более (зависит от модели). А столько же стоит насосная станция для колодца  и геотермальный тепловой насос .

Циркуляционные электронасосы Sprut представлены тремя модельными рядами:

  1. Серия «GPD» и «LRS» относятся к системам с «мокрым» ротором и предназначены для перекачивания рабочих жидкостей в системах отопления и кондиционирования.
  2. Серия «VP-DN» включает в себя фланцевые насосы, которые применяются в упомянутых системах, а также в системах водоснабжения и в промышленных установках (работа идёт с неагрессивными жидкостями разной температуры).

Купить насос Спрут циркуляционный можно в среднем за 3000 рублей и выше.

Дренажные и дренажно-фекальные насосы Sprut поставляются следующих моделей:

  1. Серия «MZS». Насос дренажный Спрут этой серии применяется для откачивания воды, в том числе – не сильно загрязнённой, из затопленных помещений, а также из различных резервуаров. Может применяться для заполнения бассейнов и полива в сельскохозяйственных нуждах (в системах полива низкого давления).
  2. Серия «V» включает в себя электронасосы, которые, кроме указанного выше назначения, могут отводить воду с примесями, дождевую или фильтрационную, откачивать жидкость из стоков.
  3. Серия «CUT» включает в себя трёхфазные электронасосы, специально предназначенные для откачивания сточных и канализационных вод с уровнем pH 4-10. Фекальный насос Спрут этой разновидности может применяться стационарно или мобильно.

Купить фекальный насос Спрут можно по цене, которая начинается от 6000 рублей (дренажно-фекальный насос Sprut V180F). Для примера, дренажно-фекальный насос Sprut V250F стоит от 7200 рублей. Столько же стоит канализационная насосная станция  и ОКОФ для насоса .

Под торговой маркой Sprut также выпускаются специализированные насосы для бассейнов «FCP» и погружные электронасосы для фонтанов «FS».

Также есть линейка повышающих электронасосов Sprut серии «GPD-A». Насос повышения давления Спрут этой серии предназначен для повышения давления в бытовых системах водоснабжения и функционирует с пониженным уровнем шума при работе.

Содержание

2.1 Советы по выбору

Поскольку выбор техники под торговой маркой Sprut достаточно велик и способен удовлетворить большую часть ожиданий клиентов, следует остановиться на выборе наиболее подходящего варианта.

  1. Первое, с чем следует определиться, это функциональное назначение насосной станции . Он может быть водоподъёмным (тут может справиться любой водяной насос Sprut), дренажным или циркуляционным. Для полива могут использоваться как водоподъёмные, так и дренажные насосы.
  2. Следует также выбрать модель, которая бы соответствовала загрязнённости воды, которая будет подаваться в систему — чтобы избежать поломок.
  3. Если необходим водоподъёмный насос – далее следует определиться с тем, с какой глубины будет происходить водоподача. Поверхностные насосы, как правило, могут поднимать воду с глубины, не превышающей 6 метров. В случае больших глубин лучше использовать погружные глубинные насосы.
  4. Для бесперебойного водоснабжения дома лучше всего подойдёт насосная станция с контролем давления. Также хорошим вариантом будет создание дополнительного резервуара, если централизованное водоснабжение функционирует периодически – тогда автоматизированная насосная система будет его заполнять по необходимости.
  5. Схема насоса Спрут в плане подключения ничем не отличается от подключения любых других устройств, а значит — требует качественного фильтра на всасе и обязательного наличия обратного клапана, которые следует периодически очищать.

При покупке устройства следует учитывать еще и расценки на ремонт насоса Спрут – услуга, которую можно получить по средней стоимости от 600 до 1200 рублей (без учёта стоимости запасный частей), а столько же стоит алмазная резка бетона  и обратный клапан для вентиляции. Примерно в этом пределе находится цена диагностики и мелкого ремонта.

При этом ремонт глубинного насоса Спрут (центробежного) будет стоить дешевле, чем ремонт шнекового насоса Спрут с заменой деталей, и, возможно, будет вернее купить новый насос подходящего типа. За счет сложности механизма, ремонт шнековой модели обойдется примерно на 20-30% дороже.

Содержание

2.2 Обзор одной из моделей (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru