Циркуляционные насосы

В разделе представлены муфтовые циркуляционные насосы с "мокрым" ротором, которые можно купить у нас по доступным ценам. Осуществляем доставку по Украине.

Подбор бытового насоса для отопления

МУФТОВЫЕ ЦИРКУЛЯЦИОННЫЕ НАСОСЫ С "МОКРЫМ" РОТОРОМ

Циркуляционные насосы с мокрым ротором и муфтовым подсоединением, пожалуй, самая массовая разновидность циркуляционных насосов. Такие насосы применяются для обеспечения циркуляции в системах отопления частных и производственных зданий, в технологических процессах. Это компактные насосы небольшой мощности, могут ставиться на трубу диаметром условного прохода от 15мм до 32мм. Конструкция мокрого ротора обеспечивает практически бесшумную работу. Коэффициент полезного действия невысок, но так как эти насосы маломощные, на цену эксплуатации это почти не сказывается.

Циркуляционные насосы с мокрым ротором бывают односкоростные, двухскоростные, трехскоростные и со встроенным частотным регулированием. Возможность оперативно изменять мощность насоса дает дополнительную гибкость при подборе режимов эксплуатации насоса

Выпускает такие циркуляционные насосы много производителей. На рынке представлены циркуляционные насосы с мокрым ротором производства Германии, Дании, Италии, Словении, Китая. Широко распространены новые бренды, изготавливающие свои насосы в Китае и продающие под своими, зарегистрированными в Европе и СНГ торговыми марками.

Подделывают циркуляционные насосы с мокрым ротором известных брендов тоже много производителей. Подделывают иногда так хорошо, что становиться практически невозможным отличить оригинальный циркуляционный насос от поддельного при внешнем осмотре. Подделка выявляется лишь при осмотре в разобранном состоянии. Поэтому настоятельно рекомендуется приобретать циркуляционные насосы с мокрым ротором у официальных представителей известных производителей, либо покупать не очень известные бренды, которые не сильно уступают по качеству известным (а то и вовсе не уступают), стоят дешевле и которые не подделывают.

Циркуляционные насосы известных брендов часто имитируют. Насос внешне практически такой же, как и производства известного бренда, но с каким-нибудь маленьким отличием, скажем, название отличается на одну букву.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ БЫТОВЫХ ЦИРКУЛЯЦИОННЫХ НАСОСОВ

Циркуляционные насосы в частных домах применяются для:
  • Отопления
  • ГВС
  • Рециркуляции горячей воды
  • В системах на солнечной энергии.

Виды систем отопления

Системы отопления, в которых применяются бытовые циркуляционные насосы подразделяются на:
  • Однотрубные. Характеризуются постоянным расходом, небольшим перепадом температуры. Для достижения балансировки нужен точный расчет параметров системы.
  • Двухтрубные. Характеризуются переменным расходом, высоким температурным перепадом. Балансировка достигается применением специальных балансировочных клапанов.
  • Системы теплых полов .

В системе отопления помещений «теплый пол», водяного напольного отопления, тепло передается от поверхности сложной системы трубок (контуров), по которым циркулирует теплоноситель, к напольному покрытию. В качестве теплоносителя в системах водяного напольного отопления в основном используется вода, но могут применяться и другие жидкие теплоносители (раствор этиленгликоля, антифриза и т.п.). Вкратце водяное напольное отопление представляет собой расположенную под полом систему трубопроводов, с циркулирующим горячим теплоносителем. Может быть применено как основное отопление, так и в сочетании с традиционным радиаторным отоплением. В зависимости от типа напольного покрытия и конструкции пола температура жидкого теплоносителя лежит в пределах 30-45 °С для бетонных полов и 45-60 °С для полов на деревянных блоках, с перепадом температур не более 5-8°С. Температура же теплоносителя в системе отопления с источников тепла в виде радиаторов значительно выше, 60-95 °С и перепад температур на входе и в обратной линии достигает 20-40°С.


Чаще всего водяное напольное отопление применяется для отопления загородных домов, где оно может работать с котлом газовым или электрическим, тепловым насосом, с солнечным коллектором. В многоквартирных домах такое отопление применяется с условием установки индивидуального отопления в каждой квартире.

Чтобы поддерживать температуру теплоносителя в системе «теплый пол» в заданном диапазоне температур необходимо обеспечить подлив подогретого теплоносителя из обратного трубопровода. Система отопления «теплый пол» должна выполняться после теплового расчета здания или помещения, выполнения проектной документации, монтаж должен быть осуществлен соответствующей монтажной организацией. Площадь отапливаемого помещения делится на поля, максимальная площадь которого не должна превышать 40 м?. Система управления водяного напольного отопления может быть групповой, индивидуальной (автоматика в каждой комнате) и комплексной.

Недопустимо ручное регулирование отопительной системы, может привести к разбалансировке, к поломке и снижению эффективности отопительной системы. Узел управления находится в каждой комнате, все водяные контуры сбалансированы на одинаковый перепад давления. Выбор насоса определяется потерей давления в самой большой петле контура (не более 120 метров). Небольшой перепад температур теплоносителя и большие потери давления в системе «теплый пол» вынуждают применять насосы большей мощности для циркуляции, чем в отоплении радиаторным методом той же площади. Поскольку расход теплоносителя в напольном отоплении переменный, рекомендуется применять современные циркуляционные насосы для бытовых систем с электронным регулированием скорости обращения.

Теплообменники (бойлеры).

Теплообменник представляют собой аппарат, в котором более горячий носитель тепла передает свое тепло более холодному носителю, носители могут быть жидкими или газовыми. Бойлер относят к разновидности теплообменных аппаратов, и применяют для подогрева воды для горячего водоснабжения или для систем отопления, или для других целей. Бытовые бойлеры по способу нагрева воды делят на накопительные и проточные. В теплообменном аппарате разность между первичным и вторичным контурами относительно небольшая.

На обратном трубопроводе рекомендуется устанавливать бытовой циркуляционный насос вторичного контура. При помощи регулирующего клапана регулируется и поддерживается температура теплоносителя на заданном уровне во вторичном контуре. Сам клапан устанавливается на на обратном трубопроводе в первичном контуре.

Непрерывная циркуляция воды в системе горячего водоснабжения или ГВС обеспечивает бесперебойную подачу в кран горячей воды, снижая потери воды, значительно повышая удобство пользователям.

Необходимо отметить что:
  • Т.к. расход вводы в контуре циркуляции не большой, можно использовать насос малой мощности.
  • При применении насоса значительной мощности (при большом расходе), скорость потока воды в системе трубопровода увеличивается, что ведет к увеличению шумовых показателей, что не комфортно в бытовых помещениях.
  • Для уменьшения образования пузырьков воздуха в трубопроводной системе, что ведет к коррозионным процессам, рекомендуется монтаж бытового циркуляционного насоса производить на горизонтальном участке трубы, или же на наклонном или вертикальном участке с направлением потока воды снизу вверх.

Выбор бытового циркуляционного насоса для отопления.

В случае необходимости замены вышедшего из строя, или по другим причинам, старого насоса новым, рекомендуется предварительно произвести оценку происшедшим с момента установки предыдущего насоса изменениям в конструкции помещения или в отопительной системе, например:
  • замена оконных рам стеклопакетами
  • дополнительная теплоизоляция помещения или здания
  • новые термостатические вентили
  • уменьшение или увеличения числа радиаторов, прочие изменения

Старые модели бытовых циркуляционных насосов в большинстве своем, имеют слишком большую производительность, и их можно заменить на бытовой циркуляционный насос с меньшей производительностью. Следует отметить, что в случае достаточного бюджета предпочтительнее устанавливать бытовой циркуляционный насос с электронным регулированием. Электронное регулирование в насосном оборудовании позволяет значительно экономить электроэнергию. Кроме того современные модели бытовых насосов работают с пониженными шумовыми характеристиками, можно устанавливать в жилых помещениях.

Системы горячего водоснабжения и отопления, использующие в качестве источника энергии солнце.

Гелиосистемы, использующие солнечную энергию, применяются для подогрева воды для горячего водоснабжения и отопления зданий. Новое эффективное, комфортное и экологически чистое решение в системах ГВС и отопления. Правда, на сегодняшний день довольно дорогостоящее решение. Солнечные коллекторы являются основным элементом такой системы, кроме них есть резервуары-теплообменники и приборы управления. Циркуляционный насос неотъемлемый элемент всех типов таких систем. Существуют специальные модели насосов для гелиоустановок, учитывающие следующие факторы:
  • вода с содержанием антифриза, что необходимо в условиях периодичного отопления
  • высокая температура теплоносителя, особенно в период летней повышенной солнечной активности
  • значительные перепады температур в системе

Для систем с солнечным подогревом требуются специальные бытовые циркуляционные насосы, адаптированные к особенностям эксплуатации (серия SOLAR Grundfos и т.п.).

По материалам сайта: http://ftg.com.ua