Предназначение:

Глубинные насосы типа EVJ предназначены для перекачивания чистой, холодной воды из пробуренных глубинных скважин, круговых колодцев и иных водосборников. В круговых колодцах и водосборниках должна применяться защитная труба, обеспечивающая охлаждение. Насосы предназначены для нужд частного дома для одной семьи в сельской местности и для небольших производственных предприятий. Небольшой диаметр насосов (4" - 100 мм) значительно снижает инвестиционные расходы при бурении скважин. Насос не может качать воду с твердыми частицами (песок и т.п.).

Подбор и установка насоса

Перед запуском насоса обязательным является подробное ознакомление с инструкцией. Правильный подбор насоса по параметрам работы и соответствующее обслуживание обеспечивают долголетнее, надежное функционирование. При подборе насоса необходимо учитывать глубину до водной поверхности и препятствия, возникающие по длине нагнетательной проводки, препятствия, возникающие при прохождении через элементы арматуры (колена, переходы, клапана и т.п.). Расчет потери давления можно производить опытным путем во время пробного запуска либо теоретически с помощью специалиста. Насос должен быть подключен к сети со стабилизированным напряжением 220В (наличие стабилизатора обязательно) и запущен лицом, имеющим соответствующую квалификацию. Диаметр скважины должен быть подобран таким образом, чтобы насос не заблокировался при опускании в колодец. Если существуют сомнения относительно диаметра защитной (обсадной) трубы скважины либо, если скважина может "поворачивать", а разница между наружным диаметром агрегата и внутренним диаметром колодца незначительна, то лучше опустить цилиндр, (например, трубу), равный по диаметру и длине с насосом для проверки проходимости и исключения возможной блокировки насоса в скважине. Только после этих процедур насос после подключения к нагнетательной трубе можно постепенно опускать в скважину. Насос следует подвесить на страховочном тросе так, чтобы в случае разбора нагнетающей трубы, он не был затоплен. Насосы EVJ оборудованы соединительным кабелем длиной 19 м. Кабель насоса должен быть закреплен через каждые 3 метра к нагнетательной трубе при помощи зажимного бандажа из искусственных материалов. Следует обратить внимание на то, чтобы не повредить изоляцию питательной проводки при закреплении бандажа и опускании насоса в колодец. Если существует возможность растягивания элементов подвешивания насоса (троса либо нагнетающей трубы), следует оставить соответствующий зазор для соединительного кабеля. Насос нельзя поднимать либо опускать при помощи соединительного кабеля, так как это может привести к повреждению кабеля и насоса. Насос следует опустить, на глубину минимум 2 метра ниже самой нижней предполагаемой поверхности воды и минимум 2 метра от дна колодца.

Насос запрещается запускать вхолостую. Если существует возможность того, что насос будет периодически открываться (уровень воды опускается ниже заборног отверстия насоса) либо его производительность превышает производительность колодца, необходимо применять выключатель, предупреждающий холостой запуск (устройство для защиты от холостого хода ). После запуска следует проверить правильность направления вращения (для трехфазных насосов). В правильном направлении вращения можно убедиться путем сравнения показаний амперметра и манометра. Правильное направление вращения это такое, при котором показания амперметра ниже, а показания манометра выше. Направление вращения меняется путем замены двух фаз. Перед запуском агрегата необходимо проверить напряжение в сети, а после запуска - проверить снижение напряжения. Снижение не может превышать 6 процентов. Насос может перекачивать только чистую воду без механических загрязнений. Перекачивание воды с содержанием песка, плывуна либо органических загрязнений приводит к быстрому износу насоса и его уничтожению.

Максимальное погружение для насосов EVJ составляет 30 м. Питающий провод является неотделимым, в случае отсоединения его необходимо заменить. В случае повреждения уплотнений насоса может произойти загрязнение потока из-за утечки смазочных материалов. Перед установкой насоса в скважине рекомендуется колодец "прочистить", то есть откачать воду, содержащую частицы песка, ила, тины, особенно в новых либо заброшенных колодцах. Это должно производиться колодезной мастерской. Двигатель насоса при работе должен охлаждаться. Охлаждение достигается при перегонке воды вдоль двигателя. В случае, если насос работает в водном резервуаре либо в колодце диаметром свыше 200 мм, необходимо применять защитную трубу, обеспечивающую охлаждение двигателя. Обслуживание насоса ограничивается контролированием амперметра и манометра. Этот контроль должен производиться минимум один раз в десять дней. Если произойдут какие-либо изменения в параметрах, необходимо проверить, что послужило причиной этих изменений. Не допускается возможность зарастания всасывающего сита более чем на 20% рабочей поверхности отверстий, а также работы насоса при закрытом вентиле. После установки в колодце насос может быть отключен от работы на максимальный срок 14 дней. Рекомендуется запуск насоса как минимум один раз в течение 14 дней минимум на 10 минут.

При использовании винтовых насосов EVJ необходимо применять на гидравлическом оборудовании клапан безопасности под давлением.

Это устройство, предупреждающее чрезмерный рост давления в оборудовании. Однофазные насосы EVJ (230 V) оборудованы соединительной коробкой с конденсатором и выключателем. В соединительной коробке дополнительно помещен выключатель избыточного тока, который в случае перенапряжения оберегает устройство от аварии. Этот выключатель является автоматическим аварийным отключающим устройством и не служит для ручного отключения либо включения насоса. В случае произвольного "выброса" выключателя избыточного тока необходимо установить выключатель насоса в позиции "0" (выключено), затем нажать на выключатель избыточного тока и установить включатель насоса в позиции "1" (включено). Не следует применять более одной попытки, если после этого не произойдет запуск насоса, необходимо вызвать специалиста.


В насосах EVJ происходит естественный износ нагнетающих элементов (ротора и статора) при нормальной эксплуатации. Такой износ гарантийному ремонту не подлежит.

Постоянная работа насоса на свободном вытекании воды приводит к повреждению муфты.

Насос и гидрофорный резервуар должны быть подобраны таким образом, чтобы количество циклов включено/выключено не превышало 15 в час.

ВНИМАНИЕ! Непосредственно над насосом необходимо оборудовать обратный клапан.

ПЕРЕПЕЧАТКА МАТЕРИАЛОВ САЙТА РАЗРЕШАЕТСЯ ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ПРЯМОЙ ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИК.

По материалам сайта: http://santik.by