Котлы отопления загородного дома. Виды, особенности

Котлы отопления загородного дома

Любой дом или коттедж за городом должен иметь собственное отопление, чтобы в зимнее время поддерживать необходимую для жизни температуру в жилых комнатах. Принцип системы отопления такой же, как и в централизованных теплофикационных сетях города, но только в данном случае источник тепла в виде отопительного котла устанавливается в каждом доме. Сегодня на рынке присутствуют несколько разновидностей такого отопительного оборудования, имеющие разную конструкцию и работающие на нескольких видах теплоносителей. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки и к каждому предъявляются индивидуальные требования к установке и последующей эксплуатации, которые необходимо соблюдать чтобы не уменьшить срок службы оборудования.

Газовые котлы

Имеются практически в каждом доме, если посёлок газифицирован. Это объясняется простотой эксплуатации, так как современные отопительные котлы работают под управлением электронных систем, с помощью которых можно запрограммировать его работу таким образом, чтобы в доме автоматически поддерживалась требуемая температура. Различают два типа такого оборудования:

  • Настенный котёл удобен тем, что не занимает место на полу, так как его монтаж выполняется на стены таким образом, чтобы можно было вывести трубу для отвода продуктов сгорания в дымоход. По своей конструкции он очень напоминает обычную газовую колонку. Может быть двухконтурным.
  • Напольный котёл обычно имеет большие габариты и требует свободного пространства в помещении. Его монтаж более простой в отличие от оборудования настенного типа и особенность заключается в том, что все напольные котлы мощнее настенных. Тоже может быть двухконтурным.

Это рассматривались дымоходные котлы, так как турбированные модели в условиях дома нецелесообразны. Они более сложны в эксплуатации и стоят дороже, поэтому их в основном используют в многоквартирных домах, где отсутствует дымоход.

Твердотопливные котлы

Получили широкое распространение в районах, где жилые улицы не газифицированы. Все они исключительно напольного типа, потому что имеют большую массу. Большой вес обусловлен тем, что металлические стенки котла, утолщённые для того, чтобы могли выдерживать высокую температуру от сгорания топлива. В частности, топливом может служить:

  • Каменный уголь
  • Торф
  • Дрова
  • Топливные брикеты
  • Кокс

Это рекомендуемый вид топлива, но на самом деле хороший твердотопливный котёл может работать даже на лесопильных отходах. Основное требование к установке заключается в организации отвода продуктов сгорания топлива в дымоход. Особенность такого оборудования заключается в более низкой стоимости из-за отсутствия электроники и более доступному топливу.

Электрические котлы

Самые простые в эксплуатации и не требуют обустройства дымохода, что объясняется отсутствием продуктов сгорания топлива. Особенность таких котлов заключается в бесшумной работе и возможности выполнить монтаж на любой стене, так как нет необходимости в его синхронизации с дымоходом. Но используются они гораздо реже из-за большого потребления электроэнергии.


Любое из выше перечисленного оборудования может быть использовано для организации отопительной системы в доме. Самое надёжное отопительное оборудование на рынке представлено такими производителями как Baxi, Эван, De Dietrich. Особенность этих марок заключается в оптимальном соотношении цены, эффективности и экономичности. Выбирать котёл необходимо исходя из этих критериев, а также в зависимости от наличия доступного вида топлива и целесообразности его использования.

По материалам сайта: http://www.planetsad.ru